Традиционно EMC World был преимущественно конференцией для технарей. Традиция была заложена еще в 2001 году на первом подобном мероприятии с характерным названием EMC Wizard, этим подчеркивалась ориентация на специалистов. Прошедший в начале мая в Лас-Вегасе EMC World 2016 на первый взгляд не отличался от предыдущих, однако ожидаемые кардинальные изменения в жизни компании — предстоящее объединение с Dell — не могли не сказаться на направленности форума, это проявилось в большем внимании к вопросам бизнеса, прежде всего к самом факту слияния компаний.

EMC World 2016 прошел под лозунгом модернизации — бизнеса, отрасли и центров обработки данных. Цифровая трансформация бизнеса требует от ИТ-отрасли адекватных решений — гибких, быстрых и экономичных. Между тем во всем мире тратится ежегодно почти 3 трлн долл. на ИТ-инфраструктуру для поддержки традиционных приложений. Экономия в 10–20% благодаря повышению эффективности инфраструктуры позволила бы направить больше инвестиций в современные приложения и сервисы. Чтобы такое стало возможным, необходимы значительные долгосрочные вложения в разработку самих инфраструктурных решений, а это по силам только очень крупным компаниям. Именно способность предложить широкий спектр инновационных решений одного поставщика — от конечных устройств до облачной платформы — стала главным побудительным мотивом сделки между Dell и EMC.

В своих выступлениях на пленарной сессии и Джо Туччи, председатель совета директоров EMC, и Делл, основатель Dell, предпочитали использовать определение «слияние» применительно к вхождению EMC в состав Dell. Однако то, что это именно поглощение, подчеркивается такими «мелочами», как название объединенной компании — Dell Technologies. «Мы хотели, чтобы название передавало идею семейства компаний. А что лучше может ее выразить, чем фамильное имя?», — пошутил в своем выступлении Делл. Dell Technologies будет иметь структуру, схожую с EMC Federation, объединением контролируемых EMC компаний. Помимо основного бизнеса Dell, новая компания будет включать EMC II (системы хранения), VMware, VirtuStream и Pivotal (виртуализация и облачные платформы), RSA и SecureWorks (безопасность).

Джо Туччи и Майкл Делл считают, что объединение двух компаний позволит усилить инновационный потенциал EMC благодаря мощному каналу продаж Dell

Как заявил Делл, в цифровую эру центры обработки данных становятся центром мира. И его видение совпадает с позицией EMC, большинство новинок которой ориентировано на ЦОД. Согласно позиции EMC, современный центр обработки данных покоится на четырех столпах: флеш-технологиях, облачных вычислениях, горизонтальной масштабируемости и программной конфигурируемости. В EMC представили новинки во всех четырех областях, однако центрально место в стратегии компании занимают флеш-решения, а 2016 год провозглашен ею годом флеш-технологий.

Делл рассматривает EMC Technologies как компанию, которая будет задавать тон в развитии облачных технологий: «Мы будем создавать инновационные облачные решения. EMC и Dell станут крупнейшими в мире поставщиками облачной инфраструктуры». EMC активно инвестирует в разработку «ориентированного на облако» программного и аппаратного обеспечения. И в текущем году повышенное внимание к облачным решениям проявилось на EMC World явственно, как никогда. Было представлено множество решений — от облачного сервиса хранения Virtustream Storage Cloud до платформы для разработки облачных приложений Native Hybrid Cloud, от (выпущенных несколько ранее) гиперконвергентых устройств VxRail до гиперконвергентной стоечной инфраструктуры с узлами Neutrino. Последние реализуют OpenStack и обеспечивают естественную поддержку облачных вычислений (cloud native). Это позволило Дэвиду Гоулдену, генеральному директору EMC II, заявить, что компания располагает «наиболее полной облачной стратегией в отрасли».

Интеграция компаний идет в соответствии с графиком и, как ожидается, завершится летом этого года. За исключением систем хранения Compellent, другие линейки компаний не перекрывают друг друга, поэтому удалось быстро получить одобрение антимонопольных органов в США и Евросоюзе; ожидается одобрение в Китае. Объединение усилий позволит ускорить инновации в ряде направлений, в частности конвергенции серверов и систем хранения. Делл заявил: «Dell многому научила политика приобретений EMC, и эту политику компания собирается продолжать». Логичным следующим шагом было бы приобретение сетевого вендора, но сначала Dell надо «переварить» покупку, которая обошлась в 67 млрд долл.

Купить номер с этой статьей в PDF