07.11.2012 16:48

1953 прочтения

Есть ли у российского облачного рынка свой «особый путь»?

cloudАналитики группы компаний IBS изучили данные по развитию рынка облачных вычислений в России и определили его особенности в сравнении с общемировыми тенденциями.

Мировые аналитические агентства (в IBS обобщили данные IDC, Gartner, Forrester и др.) несколько расходятся в своих оценках суммарных затрат заказчиков на облачные проекты. Это связано, прежде всего, с тем, что аналитики включают в свои оценки разные, не всегда совпадающие сегменты рынка. Наиболее прозрачным для оценок является рынок операционных услуг в публичном облаке. Также зачастую в оценку рынка облачных услуг включают услуги ЦОД, используемых для создания облаков. С другой стороны, аналитики не вполне уверены в оценках объема затрат на частные облака, в то время как это значительный сегмент рынка, особенно в России.

Опубликованные цифры, характеризующие перспективы рынка облаков, говорят  о том, что «облачный» рынок продолжает расти существенно более высокими темпами, чем рынок ИТ в целом. Forrester предсказывает, что в 2011-2015 г.г. мировой рынок публичных облачных услуг вырастет с 25,5 до 97 млрд, что означает среднегодовой рост в 40%. Быстрее всего будут расти региональные рынки публичных облачных услуг на Ближнем Востоке и Африке (73%) и в Восточной Европе (48%). Связано это, прежде всего, с тем, что данные рынки находятся на начальном этапе развития облачного рынка.

Несмотря на высокую популярность публичных облачных услуг, на текущий момент во всем мире заказчики по-прежнему больше тратят на  частные облака: соотношение расходов на частные и публичные облака составляет 59 на 41% соответственно. Однако в мире существует ярко выраженная тенденция к более быстрой миграции на публичные облачные услуги, так что уже в 2015 году это соотношение будет составлять 44 к 56%.

В России, по оценке аналитических агентств, пока что уровень потребления облачных услуг находится на достаточно низком уровне. IDC оценивает объем рынка публичных и частных (в той их части которая поддается оценке) облачных услуг в 120 млн долл. (для сравнения – уровень ИТ-расходов заказчиков в России находится на уровне 30 млрд долл., включая корпоративных и частных пользователей).

IBS оценивает объем рынка услуг и продуктов, связанных с внедрением облачных технологий, несколько выше, в связи с тем, что в оценку IBS также включены проекты по построению частных облаков для российских заказчиков (в том числе поставки оборудования и ПО в рамках таких проектов, консалтинг и проектирование, услуги хостинга в случае размещения «облака» на внешней площадке). С учетом этого, российский облачный рынок IBS оценивает в 250 млн долл.
IBS считает, что в оценку суммарного объема рынка «облаков» также можно включить закупки продуктов и услуг для строительства инфраструктур, которые приобретаются с расчетом на перспективу использования в составе корпоративных облачных систем. В частности, многие новые ЦОД заказчики проектируют с применением технологий виртуализации и с расчетом на дальнейшее развертывание программных средств управления виртуальными машинами, то есть с перспективой перехода на полноценную облачную архитектуру. Общий объем российского рынка таких решений «cloud-ready» IBS оценивает еще примерно в 250 млн долл. Эти довольно значительные инвестиции заказчиков в cloud-ready решения создают основу для быстрого роста проникновения облачных технологий в корпоративные информационные системы российских компаний. Подобно тому как серверная виртуализация стала общепринятой технологией у российских заказчиков в течение последних 2 лет, можно ожидать распространения полноценных облачных инфраструктур у значительного числа заказчиков в ближайшие 1,5-2 года, в том числе благодаря заложенному фундаменту в виде уже внедренных cloud-ready инфраструктур.

Доля затрат на «облака» в общих ИТ-затратах российских заказчиков, сегодня очень небольшая, постепенно будет повышаться, что подразумевает в прогнозе весьма высокие темпы роста российского рынка облаков. В частности, как прогнозируют аналитики IBS, среднегодовой рост рынка публичных облачных услуг составит в ближайшие 4 года почти 90% (по сравнению с 40% в среднем для мирового рынка «облаков»).

ibs

В отличие от общемировой ситуации, когда спрос на публичные облачные услуги благодаря более высоким темпам роста превысит спрос на частные облака уже в ближайшие 1-2 года, в России частные облака будут по-прежнему пользоваться большей популярностью как минимум в течение ближайших 5-7 лет. IBS оценивает соотношение затрат на частные и публичные облака в России в настоящий момент как 75 на 25%. К 2015 году это соотношение прогнозируется на уровне 70 к 30%, за счет более динамичного роста спроса на публичные облака.

Популярность частных облаков у российских заказчиков также диктует иное, чем на других развитых рынках, соотношение между моделями потребления облачных услуг. Если в мире наиболее популярной моделью потребления облачных услуг является SaaS, то в России большая часть затрат приходится на IaaS, и эта ситуация существенно не изменится в ближайшие годы.

Высокие темпы роста рынка облачных продуктов и услуг означают существенную трансформацию структуры и объемов спроса со стороны заказчиков как на новые продукты, так и на традиционную продукцию ИТ-компаний. ИТ-компании будут вынуждены адаптировать свое продуктовое предложение, а также менять модели взаимодействия с заказчиками в рамках реализации инфраструктурных и интеграционных проектов. В том числе это связано со описанными особенностями структуры спроса на облака на российском ИТ-рынке – такой вывод делают эксперты IBS.
 

 

blog comments powered by Disqus