Как утверждает Билл Маккормик, менеджер по продуктам корпорации InterSystems, безопасность пока остается самым уязвимым местом мобильных решений. Тем не менее потенциальные выгоды, ожидаемые от мобильности, настолько велики, что компании готовы мириться со значительными рисками. Им приходится решать свои бизнес-задачи в поисках баланса между стоимостью, функционалом и безопасностью решений. Мы попросили г-на Маккормика поделиться рекомендациями, касающимися разви-тия средств корпоративной мобильности.

Предприятия, реализующие подход BYOD, столкнулись с тем, что при нулевой стоимости приобретения стоимость владения инфраструктурой оказывалась чуть ли не выше, чем при подходе со стандартизацией. В числе прочего это касается разработки и развития приложений. Есть ли способ сдержать расходы при развитии мобильных решений с использованием BYOD?

Богатым компаниям проще: они могут позволить себе разработать одно приложение для нескольких платформ. Однако и эта бизнес-идея не очень хороша. Чаще всего пытаются применять гибридный подход, когда есть «родное» приложение, которое не переделывается, а повторно используется через интерфейсы API. В этом случае хорошо использовать интеграционную шину, унифицирующую общий доступ.

Конечно, всегда найдутся люди, которые будут утверждать, что при разработке «родного» приложения для каждого конкретного устройства можно достичь оптимальной производительности. Но я не наблюдал ни одного случая, когда производительность перекрывала бы эффект гибкости, получаемый за счет использования интеграционной шины.

С похожей проблемой сталкиваются и компании, создающие мобильные приложения для своих клиентов: банки, страховые компании, автодилеры, интернет-магазины. Они вынуждены охватывать приложениями несколько популярных платформ. Практика показывает, что на перенос приложения на другую платформу уходит 60–70% усилий по сравнению с разработкой с нуля. Эта проблема также частично решается с помощью интеграционной шины. Несмотря на то что

у каждой платформы есть индивидуальные особенности, в этом случае большая часть работы будет выполнена один раз.

Конечно, можно обойтись и без шины — ведь долгие годы как-то обходились. Однако тогда потребуется определенная дисциплина при создании приложений, возрастут расходы, придется гораздо больше внимания уделять тестированию.

Существуют ли принципы, следуя которым предприятия смогут реализовать поддержку мобильных технологий не очень дорого, но с достаточной безопасностью?

К сожалению, это два взаимо­исключающих понятия: за все приходится платить. Безопасность — одна из серьезных проблем мобильного мира, и пока удовлетворительного ее решения нет. Разумеется, в той или иной степени приложения защищаются, есть разные средства, но стопроцентной гарантии они не дают. Одна из задач — определение реальных потребностей в безопасности, чтобы не тратить денег на лишние меры.

Безопасность остается самым уязвимым местом мобильных решений. Мое личное мнение таково: пока не произойдет что-то страшное, пока не «грянет гром», больших, революционных подвижек в этом направлении не будет. Мы придерживаемся существующих стандартов безопасности, и эта тактика работает.

Таким образом, совместить дешевизну с безопасностью в настоящее время нельзя, но в ближайшие годы могут произойти серьезные изменения.

Какие пункты следует включить в свою ИТ-стратегию предприятиям, претендующим на лидерство, опираясь на мобильные технологии?

Во-первых, следует определить, зачем компании это нужно, за счет чего она может получить выгоду. Необходимо расставить приоритеты. Ситуации, когда возникает желание перенести на мобильное устройство какое-либо приложение, случаются часто. Но для чего? Надо осознать, по какой причине в каждом случае необходимо использовать мобильное устройство. Кроме того, обычно перенести «все и сразу» не получается. Важно определить, перенос каких приложений наиболее важен и принесет максимальную пользу в минимальные сроки.

Во-вторых, следует помнить, что разработка мобильных приложений — это новая парадигма разработки. Ключевым фактором успеха является максимальное упрощение и оптимизация используемых решений.

В-третьих, следует определить спектр охваченных устройств и платформ. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Возможно, рано или поздно придется работать со всеми, но важно установить, с чем вы будете работать в первую очередь, во вторую и в третью.

Соблюдение этих трех принципов поможет избежать проблем с технической частью — собственно созданием приложений.