Залогом успеха оценки эффективности инвестиций в сфере ИТ-поддержки может быть разумная методология выбора способа оценки, предполагающая в ряде случаев комбинацию различных технологий

     Остановимся на такой методике выбора подходящего варианта оценок, которая была бы понятна даже неспециалисту в инвестиционном анализе. Предлагаемый подход является деревом решений. Рассмотрим основные критерии его построения. Все ИТ-проекты делим на две категории: те, чья эффективность оценивается по фактическим данным, и те, чья эффективность оценивается по прогнозным данным. К первой категории относятся проекты, которые уже реализованы. Ко второй категории относятся проекты, для которых надо оценить эффективность от внедрения в будущем. Далее выделим три  наиболее часто встречающиеся группы ИТ-проектов: инфраструктурные — связанные с преобразованием ИТ-инфраструктуры; аутсорсинговые — связанные с передачей части ИТ-поддержки бизнеса сторонним организациям; внедренческие — связанные с внедрением бизнес-приложений.

ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Оценка инфраструктурных проектов по фактическим данным
Технология процесса оценки эффективности инвестиций здесь зависит от необходимости определить влияние результатов проекта на нематериальные активы — например, качество обслуживания клиентов, рейтинг компании, занимаемую долю рынка и т. п. Если такой необходимости нет, то следующим фактором, влияющим на выбор типа оценки, является масштаб. Если проект высокозатратный, то имеет смысл использовать методики оценивания эффективности, такие как окупаемость инвестиций (Return on Investment, ROI), совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) и экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA — разница между чистой операционной прибылью и понесенными затратами). Технология расчета ROI является самой простой и легко интерпретируемой, следовательно, она дает нам при необходимости наиболее быстрый результат. Методика EVA — это простой и понятный показатель для нефинансовых менеджеров. К тому же EVA внушает наибольшее доверие акционерам, поскольку напрямую связан с оценкой прибыли. Основные минусы ROI и EVA в том, что их результат зависит от методик оценки амортизации. TCO достаточно хорошо документирован и позволяет понять структуру затрат. К его недостаткам можно отнести отражение только затратной части проекта.
     Если нас интересуют среднезатратные проекты, то следует использовать те же методики, но уровень детализации и трудозатраты на расчет данных показателей будут ниже. В основном это касается метода TCO.
     Если необходимо оценивать влияние проекта на нематериальные активы, то наилучшим вариантом будет сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard, BSC) в сочетании с системой ИТ-показателей (IT Scorecard), но данная методика даст хороший результат, только если уже внедрена в компании. В методике BSC традиционные финансовые показатели в паре с операционными параметрами дают нам общую схему, позволяющую оценить нематериальные активы.
     Для высокозатратных проектов, когда мы можем позволить себе тщательные и долгосрочные расчеты, имеет смысл обратиться к методу оценивания и сопоставления с другими подобными примерами (Benchmarking). Но этот метод скрывает в себе много подводных камней, в частности, необходимо иметь аналогичные и достоверные данные по другим компаниям (отраслям).

Оценка аутсорсинговых проектов по фактическим данным
     Здесь в большинстве случаев достаточно использовать те же ROI, EVA, TCO или, если нужно получить более полные данные, имеет смысл комбинировать методы — например, ROI+TCO. Этот вариант даст оценку не только затратной, но и доходной части проекта. Надо помнить, что если мы выбираем из множества аутсорсинговых проектов, но с одинаковой эффективностью, то наиболее приемлемым будет метод, основанный на TCO. Если проекты взаимозаменяемы, то лучше тот, что дешевле. Однако использовать этот метод для аргументации в пользу аутсорсинга не имеет смысла, так как в большинстве случаев аутсорсинг будет дороже.

Оценка внедренческих проектов по фактическим данным
     В случае с нематериальными активами рекомендуется остановить выбор на ROI, EVA или TCO. Для высокозатратных проектов имеет смысл комбинировать все эти методы (ROI+EVA+TCO), чтобы точнее и шире взглянуть на проект. Если необходимо учесть влияние проекта на нематериальные активы, то подойдут  методы, описанные выше: BSC/IT Scorecard и Benchmarking, а также исследование потребностей клиентов (Customer Insight) (в редких случаях, так как связь данного метода с ИТ-поддержкой бизнеса весьма косвенная). Это может помочь компании перейти на новый уровень в отношениях с клиентами.
 
Оценка инфраструктурных проектов по прогнозным данным
     Для быстрой оценки эффективности инвестиций только материальных активов стоит использовать TCO. Если же необходима более точная и полная картина, то лучше пользоваться методами чистого приведенного дохода (Net Present Value, NPV), внутренней нормы доходности (Internal Rate of Return, IRR) и дисконтированного срока окупаемости инвестиции (Discounted Payback Period, DPP). Настоятельно рекомендуется использовать эти три метода вместе, так как они дополняют друг друга. А при среднезатратных проектах можно порекомендовать тот же подход к оценке, и хорошо бы добавить такой метод, как «быстрое» экономическое обоснование (Rapid Economic Justification, REJ). Это наглядный инструмент, позволяющий оценить вклад ИТ в бизнес-результат компании. Этот метод требует больших затрат, и его имеет смысл реализовать собственными силами компании. Подробная бесплатная инструкция от создателей метода позволяет это сделать.
     Когда необходимо учесть нематериальные активы проекта и при этом нужны быстрые результаты, можно использовать метод анализа жизненного цикла системы (System Life Cycle Analysis, SLCA), который отражает соотношение различных факторов проекта до и после реализации. Но потребуется совместная работа бизнес-аналитика и ведущих специалистов компании. Если же нас в большей степени интересует точность, то следует использовать BSC/IT Scorecard, а также Benchmarking в случае высокозатратных проектов и REJ — в случае среднезатратных проектов.

Оценка аутсорсинговых проектов по прогнозным данным
     В среднезатратных аутсорсинговых проектах для оценки будущей эффективности инвестиций оптимально использовать методики NPV+IRR+DPP и TCO. Для высокозатратных проектов имеет смысл использовать методы расчета совокупного экономического эффекта (Total Economic Impact, TEI), прикладной информационной экономики (Applied Information Economics, AIE) и справедливой цены опционов (Real Options Valuation, ROV). Оценка методом TEI — сложный и трудоемкий процесс, и его лучше использовать, когда оцениваются эффективность двух альтернативных вариантов проекта. AIE и ROV учитывают вероятность возникновения риска. Методология AIE требует значительных затрат, но дает достаточно точные результаты. Расчет показателя ROV очень трудоемок и требует привлечения высококвалифицированных специалистов из различных областей.
 
Оценка внедренческих проектов по прогнозным данным
     Если нас интересуют только материальные активы и у нас среднезатратный проект, то следует использовать NPV+IRR+DPP, TCO и REJ при проведении оценки собственными силами. При реализации высокозатратных проектов для получения наиболее быстрых результатов рекомендуется использовать NPV+IRR+DPP и TCO на предварительном этапе. Если необходимо получить более точные оценки, то диапазон возможных методов оценки эффективности расширяется до TEI, REJ, ROV, AIE , а также метода исходной экономической стоимости (Economic Value Sourced, EVS). EVS является вероятностным методом и акцентирует внимание на управлении рисками. Его основной минус в принятии допущения того, что взаимосвязь и структура бизнес-процессов неизменны. Когда необходимо учесть нематериальные активы и предполагается реализация среднезатратного проекта, на начальном этапе можно использовать SLCA. Если требуются более точные оценки, то можно использовать BSC/IT Scorecard и REJ. Если проект высокозатратный, то для получения наиболее быстрых результатов подойдет тот же SLCA, а также метод информационной экономики (Information Economics, IE). IE по сути является методом ранжирования проектов. Для более точных оценок подойдут TEI, ROV, REJ, BSC/IT Scorecard, AIE и Bencmarking.

Не все так сложно...
     Описанную выше методологию выбора метода оценки эффективности инвестиций в ИТ-проекты можно представить в виде графа (см. рисунок). Используя известные характеристики проекта, мы можем перемещаться по этому графу от корня до концевой вершины, которая представляет определенную технологию оценивания.