Evernote — одно из приложений, которое стало частью моего постоянного набора цифровых инструментов. Однако это не единственный доступный инструмент управления информацией, и в нем отсутствует ряд очень полезных функций, реализованных в OneNote. Пока я предпочитаю работать с Evernote, но в силу некоторых внешних обстоятельств (и по финансовым причинам тоже) внимательно слежу и за OneNote.

Если я решу сменить программу, то мне придется предпринять некоторые действия.

  • Заново освоить все привычные процедуры для категоризации и архивирования имеющейся информации.
  • Выяснить сильные стороны OneNote, благодаря которым окупятся усилия по миграции.
  • Перенести почти 15 000 заметок из Evernote в OneNote.

Последнюю задачу, похоже, поможет решить выпуск компанией Microsoft инструмента миграции от Evernote к OneNote для пользователей Mac (https://blogs.office.com/2016/08/18/now-mac-users-can-make-the-move-from-evernote-to-onenote/). Программа была выпущена в августе, и я загрузила ее немедленно.

Мне потребовалось два дня, чтобы успешно импортировать из Evernote заметки, накопившиеся за семь лет. Далее в статье описан процесс миграции, трудности, которые пришлось преодолеть, и некоторые советы для тех, кто попытается повторить мой путь.

Загрузка и установка инструмента

Это легко. Достаточно пяти минут, чтобы загрузить утилиту по адресу: https://www.onenote.com/import-evernote-to-onenote и установить инструмент на своем компьютере.

Извлечение заметок из Evernote

Один из первых шагов процесса миграции — выбрать заметки, которые нужно экспортировать в OneNote (см. экран 1).

 

Выбор заметок для экспорта в OneNote
Экран 1. Выбор заметок для экспорта в OneNote

Я не собиралась удалять приложение, заново загружать его с веб-сайта, синхронизировать заметки, а затем запускать средство импорта. Поэтому я выбрала «альтернативный» путь. В Evernote можно выбрать одну или несколько заметок и экспортировать их в один архивный файл.

Спустя пять минут в моем распоряжении был файл. enex, содержащий 14 885 заметок, сохраненных в Evernote. В средстве импорта я выбрала файл. enex и подготовилась к синхронизации.

Синхронизация файлов с помощью средства импорта

Это произошло не быстро (см. экран 2). На самом деле процесс был настолько медленным, что за 90 минут было импортировано только 1309 заметок, соответственно оставалось еще 13576. Поэтому во время поездки домой мне пришлось принять решительные меры: я включила ноутбук в машине и пристегнула его для верности ремнем безопасности. Но приехав домой и отстегнув ноутбук, я обнаружила неприятный сюрприз (см. экран 3).

 

Синхронизация файлов
Экран 2. Синхронизация файлов

 

Сообщение о нехватке памяти
Экран 3. Сообщение  о нехватке памяти

Я закрыла все эти приложения, но безрезультатно....

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF