Повышение рентабельности инвестиций в оборудование 

Существует несколько аргументов в пользу ценности конвергентной архитектуры. Один из них — эффективность обработки рабочей нагрузки. Конвергентная архитектура повышает эффективность обработки рабочей нагрузки, поскольку аппаратные настройки конвергентной архитектуры хорошо приспособлены для данной рабочей нагрузки.

Дело в том, что у каждой рабочей нагрузки есть уникальный профиль производительности. Эффективность оборудования, настроенного для конкретной нагрузки, выше, чем у универсальных аппаратных средств. Благодаря конвергентной архитектуре затраты на приобретение оборудования идут на ресурсы, наиболее интенсивно используемые рабочей нагрузкой. Например, аппаратная наладка конвергентной архитектуры, настроенной для размещения SharePoint Server, будет отличаться от наладки системы для Exchange Server. Это объясняется различиями в потреблении таких ресурсов, как оперативная память, диск, сеть и процессор, между SharePoint Server и Exchange Server.

Несомненно, опытному администратору под силу построить мощные серверные системы, оптимизированные для такой специфической рабочей нагрузки, как SharePoint Server, но очень немногие администраторы, работающие в компаниях, а не независимые консультанты, обладают такими глубокими знаниями как рабочих характеристик SharePoint Server, так и новейших вычислительных устройств, чтобы определить настройки, которые дадут оптимальный результат.

Поставщик, явной обязанностью которого является решение этой задачи, понимающий рабочие характеристики SharePoint Server и обладающий исчерпывающими знаниями об оборудовании, почти наверняка спроектирует и построит систему намного лучше, чем самый опытный администратор SharePoint Server.

Секрет успеха — понимать, что конвергентная архитектура предназначена для специфической рабочей нагрузки, и архитектура, спроектированная для SharePoint, отличается от архитектуры для Exchange или виртуализации. Когда компания выбирает между сервером в типовой настройке и конвергентной архитектурой, второе решение будет гораздо более выгодным, если особенности рабочей нагрузки соответствуют характеристикам данной конвергентной архитектуры.

Простота расширения конвергентной архитектуры

Одно из огромных ценностных преимуществ конвергентной архитектуры состоит в заложенных в ее природе возможностях расширения. В идеальном мире ИТ-специалисты правильно оценивают рабочую нагрузку на каждом сервере в течение его прогнозируемого срока эксплуатации. Сначала они приобретают оборудование для этой рабочей нагрузки, а со временем рабочая нагрузка увеличивается, пока не будет точно соответствовать возможностям аппаратных средств.

К сожалению, когда большинство прогнозов рабочей нагрузки сталкивается с реальностью, они оказываются неточными. Например, оценка текущих потребностей может быть безупречной, но прогноз роста требований в будущем оказывается ошибочным. Иногда рабочая нагрузка прекрасно функционирует на приобретенном для нее оборудовании в течение пары лет, но со временем быстродействие падает, по мере того, как требования к производительности превосходят пределы, рассчитанные для всего срока эксплуатации.

Существуют также проблемы, связанные с оценкой периода службы рабочей нагрузки. Как хорошо известно ИТ-специалистам, системы с Windows Server 2003 использовались в течение долгих лет после срока, определенного для них при первоначальном развертывании. Когда жизнь оборудования выходит за определенные для него рамки, первоначальные требования к ресурсам бывают очень далеки от истины.

Существует еще и проблема администраторов, полагающих, что ИТ-специалист завысил требования, поэтому они сокращают заявку на оборудование. В результате рабочие нагрузки с самого начала выполняются на недостаточно мощном оборудовании, и производственный процесс оказывается не оптимальным для всех его...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF