Получив опыт работы с Windows 10 для варианта обслуживания Current Branch (CB), известного также как Windows 10 версии 1511 (сборка 10586.xxx), после выхода июньского накопительного обновления я приступил к его установке на всех своих устройствах варианта CB. Так я поступаю каждый месяц, и всегда все проходит гладко. Однако на этот раз одному из моих настольных компьютеров накопительное обновление почему-то не понравилось, и установка завершилась неудачей. После нескольких тщетных попыток я перешел к диагностике. Я решил выполнить сброс файлов центра обновлений Windows и запустить его заново, так как предполагал, что загруженный файл оказался поврежденным. Очистить кэш центра обновлений можно двумя способами. Приведу их ниже.

Очистка кэша вручную

  1. Откройте командную строку, для чего из меню «Пуск» выполните поиск по command.com, щелкните правой кнопкой на результате поиска и выберите «Запуск от имени администратора».
  2. В командной строке введите net stop wuauserv, чтобы остановить центр обновлений Windows на данном устройстве.
  3. В «Проводнике» откройте «Свойства папок», для чего в левом конце ленты щелкните «Параметры». В появившемся окне откройте вкладку «Вид» и выберите «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Закройте окно.
  4. В «Проводнике» выберите диск, где установлена операционная система (обычно C:\), откройте папку C:\Windows\SoftwareDistribution\Download и удалите оттуда все файлы. Для этого проще всего выделить файлы с помощью комбинации CTRL + A и нажать кнопку «Удалить».
  5. Вернитесь в «Свойства папок» (см. шаг 3) и выберите «Не показывать скрытые файлы, папки и диски». Закройте «Проводник».
  6. Запустите центр обновлений вновь, для чего вернитесь в окно командной строки, открытое на шаге 1, и введите net start wuauserv.
  7. Откройте «Параметры», «Обновления и безопасность», «Обновления Windows» и проверьте наличие обновлений.

Средство устранения неполадок

Описанный выше процесс очистки, выполняемой вручную, решает одну из возможных проблем центра обновлений Windows, но, если требуется проверить все аспекты центра обновлений Windows для исключения других возможных затруднений, можно воспользоваться средством устранения неполадок.

Перейдите на страницу загрузки средства устранения неполадок центра обновлений для Windows 10 и выполните загрузку (http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/windows-update-troubleshooter). На вопрос браузера, открыть или сохранить файл, рекомендую выбрать «Открыть».

Начальный этап будет выглядеть так, как показано на приведенном экране.

 

Запуск средства устранения неполадок центра обновлений
Экран. Запуск средства устранения неполадок центра обновлений

Выберите Windows Update и нажмите «Далее». В ответ на предложение выполнить более тщательную проверку в качестве администратора выберите этот вариант. После этого начнется процесс проверки параметров системы, по окончании которого будет выдан отчет по найденным проблемам и возможным способам их решения.

Устранив проблемы, запустите центр обновлений Windows и убедитесь, что ожидавшие установки обновления успешно установлены. Если способы устранения проблем, выявленных средством устранения неполадок, почему-либо не работают или если после исправления всех ошибок по-прежнему не удается загрузить обновления, возможно, придется выполнить сброс и восстановление Windows 10.

Именно это мне и пришлось сделать со своей второй системой, после чего проблемы с обновлениями были решены. Впрочем, в результате сброса я получил чистую, свободную от ошибок систему, по которой сделал резервную копию, так что этот вариант не так уж плох. С тех пор как я начал использовать Windows 10 в рамках варианта обслуживания Current Branch, это была первая проблема с обновлениями, которую не получилось решить сразу, и я считаю это хорошим результатом для почти года работы.

Купить номер с этой статьей в PDF