Современные компании то и дело сталкиваются с бесконтрольным ростом количества серверов. Благодаря виртуализации становится просто — подчас слишком просто — развертывать новые серверы. Кроме того, с развитием технологии Hyper-V, встроенной как в Windows Server, так и в Windows 10, обычным пользователям не составляет никакого труда создать сколько угодно виртуальных узлов. Развертывание слишком большого числа серверов увеличивает административную нагрузку на ИТ-подразделение. Кроме того, разрастание числа серверов может ухудшить показатели использования оборудования, снизить безопасность на уровне системы и программного обеспечения, увеличить потребление энергии на питание и охлаждение. Чем больше у компании серверов, тем выше расходы на электричество и охлаждение, не говоря уже об увеличении требований к производственным площадям и сетям. На первый взгляд развертывания серверов в подразделениях и офисах филиалов для поддержки новых приложений не ведут к большим затратам. Однако с добавлением каждого нового сервера эти затраты множатся.

Даже виртуальные машины требуют увеличения эксплуатационных расходов. Каждая виртуальная машина должна быть подготовлена, архивирована и защищена с использованием стратегии аварийного восстановления. По оценкам маркетинговой и консалтинговой компании IDC, со времени появления технологии виртуализации серверов x86 в 2004 году число развертываний виртуальных машин увеличилось многократно. Это привело к удвоению численности системных администраторов во всем мире за тот же период. На рисунке 1 приведена диаграмма, отражающая результаты выполненных компанией IDC исследований эксплуатационных расходов на обслуживание серверов. На графике видно, как росли эксплуатационные расходы и что основная часть расходов приходится на управление и администрирование серверов.

 

Рост эксплуатационных расходов на серверы
Рисунок 1. Рост эксплуатационных расходов на серверы

Масштабирование сервера

Чтобы остановить разрастание числа серверов и обеспечить высокую масштабируемость и секционирование рабочей нагрузки, было разработано несколько решений, например HPE Superdome X. В HPE Superdome X используется современная архитектура x86, которая масштабируется с 2 до 16 разъемов процессора с поддержкой от 8 до 384 ядер. Сервер поддерживает память размером до 24 Тбайт, которую можно разбить на несколько разделов. Это означает, что можно иметь до двух экземпляров Windows Server 2016 по 12 Тбайт на одном сервере HPE Superdome X. Таким образом достигается чрезвычайно высокая масштабируемость с возможностью консолидировать множество узлов виртуализации. Чтобы расширить возможности процессора и памяти, в HPE Superdome X используются четыре независимых канала памяти в каждом разъеме для процессора. Все каналы памяти работают параллельно, обеспечивая общую пропускную способность двунаправленного ввода-вывода до 800 Гбайт в соответствии с потребностями процессора и памяти.

Благодаря жестким секциям (nPars) сервер HPE Superdome X может функционировать, как будто это отдельные серверы, каждый из которых независим и по питанию изолирован от других. Такой уровень встроенной изоляции позволяет выполнять рабочие нагрузки различных типов, не влияя при этом на рабочие нагрузки в других секциях, точно так же как при использовании нескольких серверов, но без дополнительных затрат на администрирование. Например, можно запустить набор рабочих нагрузок OLTP для SQL Server в одной секции и набор рабочих нагрузок хранения данных и бизнес-аналитики в другой, и они не отразятся друг на друге. С помощью nPar компании могут оптимизировать ИТ-операции,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF