Итак, согласие на обновление до SQL Server 2016 наконец-то получено. С чего начать? Первое, что я рекомендую сделать, — добиться, чтобы руководство выделило достаточно времени для планирования обновления. Если только вы не располагаете персональным экземпляром, большинство реальных сред SQL Server с трудом поддаются обновлению. Если вам не выделяют необходимого времени для планирования, покажите начальнику 429-страничное техническое руководство по обновлению SQL Server (http://download.microsoft.com/download/7/1/5/715BDFA7-51B6-4D7B-AF17-61E78C7E538F/SQL_Server_2014_Upgrade_technical_guide.pdf). Компания Microsoft не подготовила варианта для SQL Server 2016, но экземпляр 2014 года тоже подойдет для этой цели.

Чтобы получить представление о требованиях к процессу обновления в вашей среде, стоит проанализировать эту среду. В ходе анализа проводится инвентаризация экземпляров SQL Server, документируются характеристики оборудования, операционная система, программное обеспечение, пространство на диске, задействованная функциональность SQL Server, расширенные хранимые процедуры, пользовательские библиотеки DLL, другие приложения, установленные в компьютере, и нисходящие зависимости.

Завершив инвентаризацию, запустите анализатор соответствия рекомендациям (если таковой существует для текущей версии SQL Server). Проверив соответствие рекомендациям, вы сможете избежать неудачных решений при обновлении. Если возникают сомнения или есть явные ошибки, их следует устранить до обновления, проверив решения в тестовой среде и перенеся их в рабочую. Заранее обеспечив соответствие рекомендациям на старых системах SQL Server, вы сделаете обновление более гладким.

Затем пройдите по задачам помощника по обновлению SQL Server 2016 Upgrade Advisor, просмотрите устаревшие компоненты и блокирующие обновление проблемы, которые необходимо устранить перед обновлением. Эти результаты можно добавить к инвентаризации, которая в конечном итоге превратится в полезный контрольный список (см. экран).

 

Задачи SQL Server 2016 Upgrade Advisor
Экран. Задачи SQL Server 2016 Upgrade Advisor

Процесс обновления приложений бизнес-аналитики SQL Server несколько сложнее. Помощник по обновлению Microsoft SQL Server 2016 более не охватывает приложения бизнес-аналитики, как это было раньше. Большинство инвестиций в бизнес-аналитику предназначались для перевода пользователей в «облако». Обладатели SQL Server 2008 R2 могут запустить помощник по обновлению Microsoft SQL Server 2012, чтобы получить гораздо более ясное представление о том, что нужно сделать для обновления пакетов служб Integration Services, отчетов служб Reporting Services и кубов Analysis Services. Как правило, обновить службы Analysis Services проще, чем другие области бизнес-аналитики. Для Integration Services и Reporting Services требуется больше шагов.

Поддерживаемые версии обновления

Возможно прямое обновление до SQL Server 2016 следующих версий:

  • SQL Server 2008 SP3 или последующие версии;
  • SQL Server 2008 R2 SP2 или последующие версии;
  • SQL Server 2012 SP1 или последующие версии;
  • SQL Server 2014 или последующие версии.

Если вы хотите обновить давно устаревший сервер SQL Server 2005, то потребуется выполнить миграцию. Этот процесс описан в электронной документации (см. руководство по адресу: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143393.aspx).

Среди других неподдерживаемых вариантов:

  • Windows Server 2012+ или Windows 8+ только с процессорами x64;
  • минимум 6...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF