Реклама

Скорее всего, вам, как и мне, доводилось устанавливать модули коррекции для системы SharePoint Server. Если нет, значит вы не настоящий администратор SharePoint… Конечно, это шутка. Ну, а если серьезно, то тем из вас, кому еще не приходилось «латать» платформу SharePoint, я попросту завидую.

К сожалению, это один из тех видов работ, которыми никто не любит заниматься, но они необходимы для того, чтобы продукты SharePoint нормально функционировали и содержали последние версии кода. Обновление любой системы и так может быть делом нелегким, а необходимость отслеживать текущие версии и нужные компоненты только усугубляет проблему. Тот, кто хочет понять, как эффективно выполнить коррекцию кода, должен прежде всего разобраться с тем, как осуществляется обновление и что оно собой представляет.

SharePoint 2013

Когда выпускается модуль коррекции для системы SharePoint 2013, в нем содержится основной исполняемый файл, а также знаменитый файл Uber. Что же представляют собой файлы Uber, благодаря которым, кстати, объем программных файлов исправлений вырастает до трех с лишним гигабайтов?

Когда специалисты Microsoft создают модули коррекции, они упаковывают исправления в основной файл для конкретного месяца, и тогда все модули, выпущенные ранее, добавляются к файлам Uber. Поясню сказанное на примере (см. рисунок 1). Допустим, в месяце 1 было выпущено одно исправление, затем в месяце 2 — три исправления, в месяце 3 было снова выпущено одно исправление, а в месяце 4 — два исправления.

 

Пример выпуска исправления
Рисунок 1. Пример выпуска исправления

Теперь если мы в качестве отдельного обновления рассмотрим обновление, выпущенное в месяце 4, то обнаружим, что нам требуются и ранее выпущенные модули; без них, возможно, возникнут проблемы, а последний модуль и вовсе не будет устанавливаться. Для предотвращения подобных ситуаций недостающие (ранее выпущенные) «заплатки» упаковываются в модули Uber, которые поставляются в накопительном пакете обновления (см. рисунок 2).

 

Назначение модуля Uber
Рисунок 2. Назначение модуля Uber

Отсюда следует, что фактически каждое используемое вами обновление, по сути, является накопительным и все предшествующие модули коррекции включаются в обновление посредством модуля Uber. Это означает, что ферма SharePoint получит все, что ей требуется для установки нового накопительного пакета обновления. Впрочем, бывают случаи, когда по инструкциям Microsoft процесс можно продолжить лишь после установки того или иного пакета обновления.

Существует несколько типов пакетов обновления, и различать их очень важно. Речь идет о пакетах обновлений Service Packs, накопительных пакетах Cumulative Updates, продуктах, именуемых общедоступными обновлениями Public Updates, а также о критических модулях коррекции, предоставляемых по требованию (Critical on Demand fixes), которые иногда несколько осложняют ситуацию. Более подробную информацию о разных типах пакетов можно найти в документе по адресу: https://blogs.technet.microsoft.com/stefan_gossner/2013/03/21/common-question-what-is-the-difference-between-a-pu-a-cu-and-a-cod/.

SharePoint 2016

Недавно я затронул тему SharePoint 2016 в одной из своих статей («Исправление...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF