Реклама

Многим администраторам базы данных SQL Server приходится иметь дело со средой SQL Server Management Studio (SSMS) чаще, чем с собственной средой. Удивительно, как много специалистов, с которыми мне приходилось общаться, не задействуют компоненты SSMS, которые я широко применяю в повседневной практике, или используют не весь их потенциал. Я уже рассматривал этот вопрос в своих публикациях об обозревателе шаблонов (в частности, в статье «Открытие обозревателя шаблонов в среде SSMS», опубликованной в этом же номере журнала). А теперь пришло время уделить внимание другому компоненту — зарегистрированным серверам.

Окно зарегистрированных серверов

Окно Registered Servers («Зарегистри­рованные серверы») открывается из меню SSMS в разделе View («Вид») или с помощью комбинации клавиш Cntl + Alt + G (см. экран 1). Оно имеет такой вид до того, как в него вносятся какие-либо изменения, рассматриваемые в данной статье.

 

Окно Registered Servers
Экран 1. Окно Registered Servers

 

Давайте посмотрим, как изначально выглядит окно. Наверху находятся четыре значка, под которыми расположены три узла. Значок развертывания «+» отсутствует, если ранее данный компонент не использовался. Поэтому на него можно не обращать внимания. Узел Local Server Groups («Группы локальных серверов») и узлы Central Management Servers («Центральные серверы управления») становятся расширяемыми по мере добавления элементов, как будет показано ниже.

Это окно, как все остальные в SSMS, может быть зафиксировано в постоянно открытом состоянии или автоматически скрываться, в зависимости от значка булавки в правом верхнем углу. Окно можно закрыть в любое время, щелкнув значок X. Важно помнить, что в результате вам не грозит потеря зарегистрированных серверов. Добавленные элементы сохраняются и в случае закрытия приложения. Эти настройки будут потеряны только в том случае, если будет удалена среда SSMS или произойдут иные катастрофические события (форматирование диска, переустановка операционной системы и т. д.).

Четыре значка в верхней части окна зарегистрированных серверов обозначают различные типы зарегистрированных серверов, которые можно хранить и использовать в среде Management Studio.

1. Database Engine («Ядро базы данных»)

Это зарегистрированные серверы, которые используются в повседневной работе администраторами баз данных и в некоторой степени инженерами и разработчиками баз данных. Часто это наиболее посещаемый из четырех видов серверов, которые могут быть зарегистрированы. Именно здесь выполняется основная работа внутри SSMS.

2. Analysis Services

Это зарегистрированные серверы Analysis Services, к которым часто обращаются разработчики средств бизнес-аналитики SQL Server. Обратите внимание, что эти зарегистрированные серверы полностью независимы от серверов в категории Database Engine. То же самое относится к остальным категориям, которые будут рассмотрены в следующих статьях серии.

3. Reporting Services

Как следует из названия, это зарегистрированные экземпляры службы отчетов SQL Server Reporting Services (SSRS). Можно предположить, что они будут перечислены как в разделе Database Engine, так и здесь. Элементы в Database Services обеспечат администрирование базового экземпляра Microsoft SQL Server, на котором размещается SSRS, а при размещении в этой категории вам предоставляются варианты для работы напрямую с компонентами SSRS.

4. Integration Services

Последняя категория —...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF