В этой статье я хотел бы продолжить разговор, начатый рассказом об окне Registe­red Servers («Зарегистри­рованные серверы») в статье «Скрытые жемчужины среды SQL Server Manage­ment Studio: зарегистрированные серверы» (опубликована в этом же номере журнала), и показать, каким образом можно совместно с другими членами группы использовать списки и категории экземпляров SQL Server во всей среде.

Коллективная работа — непременная составляющая успешного функционирования компаний со многими администраторами баз данных, разработчиками, инженерами и архитекторами. Одна из фундаментальных основ совместной работы — обеспечить каждому сотруднику доступ к одной и той же информации.

Импорт и экспорт записей зарегистрированных серверов

Напомню некоторые основы, рассмотренные в предыдущей статье, посвященной скрытым жемчужинам среды SQL Server Management Studio (см. экран 1).

 

Группы зарегистрированных серверов
Экран 1. Группы зарегистрированных серверов

Мы разобрали, как выполнить следующие действия:

  • открыть окно зарегистрированных серверов;
  • пройти по нескольким узлам;
  • зарегистрировать новые экземпляры Database Engine;
  • перемещать экземпляры между узлами;
  • распределять экземпляры по категориям;
  • запускать и выполнять запросы на нескольких экземплярах одновременно.

Теперь поговорим о коллективном подходе к этой работе. Процесс очень прост, хотя и не слишком известен. Сначала просто щелкните правой кнопкой мыши на узле, который хотите экспортировать; в приведенном примере экспортируются все зарегистрированные серверы на уровне групп локальных серверов (Local Server Groups) (см. экран 2).

 

Выбор серверов для экспорта зарегистрированных групп
Экран 2. Выбор серверов для экспорта зарегистрированных групп

Появляется всплывающее окно, знакомое вам по предыдущей статье. Выберите Tasks («Задачи»), а затем Export («Экспортировать») из контекстного окна (см. экран 3).

 

Экспорт зарегистрированных групп
Экран 3. Экспорт зарегистрированных групп

Появится окно для выбора места, куда нужно экспортировать файл, и возможность включить или исключить имя пользователя и пароль для экспортированных элементов. Это одна из причин, почему я предпочитаю использовать проверку подлинности Windows везде, где только возможно. Экспорт записей зарегистрированных серверов с информацией о безопасности — превосходный способ нарушить механизмы безопасности и заодно потерять работу.

Указав местоположение файла и сделав выбор относительно имен пользователей и паролей, нажмите OK, чтобы сохранить информацию по указанному пути (см. экран 4). На этом процесс экспорта завершается (см. экран 5).

 

Указание расположения файла для экспорта
Экран 4. Указание расположения файла для экспорта

 

Экспорт завершен
Экран 5. Экспорт завершен

Несколько рекомендаций по размещению общих зарегистрированных серверов

Работая с данными в любой области и выполняя свои обязанности по защите среды, важно принимать обдуманные решения. В случае с экспортом зарегистрированных серверов я всегда рекомендую следующее.

  • Использовать проверку подлинности Windows для всех зарегистрированных серверов.
  • Если необходимо подключение к зарегистрированному серверу с вводом имен пользователей SQL (может быть, с целью тестирования реакции конечного пользователя при подключении к экземпляру и базовой среде данных), обязательно соблюдайте следующие условия:

— защитите любое устройство, используемое для SSMS;

— выполняйте экспорт только при установленном флажке Do not include user names and passwords in the export file («Не включать в файл экспорта имена пользователей и пароли»).

  • Выполняйте экспорт на защищенные тома, доступный лишь тем, кто имеет доступ к экспортируемым экземплярам.

Процесс импорта

Экспортировать эти параметры требуется, только если вы намерены импортировать их. Эта статья построена на предположении о необходимости коллективной работы, но на самом деле я использую экспорт зарегистрированных серверов и при переносе ноутбуков.

Процесс импорта такой же простой, как процесс экспорта. Помните, что и в простом процессе можно нанести вред. Каждый раз, когда вы импортируете зарегистрированные серверы в установку SSMS, вы перезаписываете существующие записи для узла, в который выполняется импорт, и всех его вложенных узлов. Обязательно помните об этом.

Чтобы выполнить импорт, начните с пустой установки SSMS (см. экран 6).

 

Окно пока пустое
Экран 6. Окно пока пустое

Щелкните правой кнопкой мыши на узле, в который требуется выполнить импорт. В данном случае, поскольку перед нами чистая установка SSMS, используйте группы локальных серверов (Local Server Groups). Выберите пункт Tasks («Задачи») из всплывающего меню, как в прошлый раз, но теперь выберите Import (см. экран 7).

 

Начало процесса импорта
Экран 7. Начало процесса импорта

На экране появится запрос пути к файлу экспорта. Выберите файл, из которого следует импортировать записи, и нажмите кнопку OK (см. экран 8).

 

Выбор файла, созданного на этапе экспорта
Экран 8. Выбор файла, созданного на этапе экспорта

Вы окажетесь в среде, похожей на среду экспорта с базовыми контекстами безопасности, или без них, в зависимости от выбранных ранее параметров (см. экран 9).

 

Состояние среды после импорта
Экран 9. Состояние среды после импорта

Процесс экспорта и импорта настроек зарегистрированных серверов — механизм, позволяющий экономить время и унифицировать работу членов групп с SSMS, без труда переносить настройки SSMS между различными версиями SQL Server Management Studio и вносить изменения в оборудование, на котором функционирует SSMS. В следующих статьях мы продолжим разговор о скрытых жемчужинах среды SQL Server Management Studio. Цель этих статей — помочь читателям сделать больше, работая изобретательнее, а не усерднее.

Купить номер с этой статьей в PDF