В этой статье я хотел бы продолжить разговор, начатый рассказом об окне Registe­red Servers («Зарегистри­рованные серверы») в статье «Скрытые жемчужины среды SQL Server Manage­ment Studio: зарегистрированные серверы» (опубликована в этом же номере журнала), и показать, каким образом можно совместно с другими членами группы использовать списки и категории экземпляров SQL Server во всей среде.

Коллективная работа — непременная составляющая успешного функционирования компаний со многими администраторами баз данных, разработчиками, инженерами и архитекторами. Одна из фундаментальных основ совместной работы — обеспечить каждому сотруднику доступ к одной и той же информации.

Импорт и экспорт записей зарегистрированных серверов

Напомню некоторые основы, рассмотренные в предыдущей статье, посвященной скрытым жемчужинам среды SQL Server Management Studio (см. экран 1).

 

Группы зарегистрированных серверов
Экран 1. Группы зарегистрированных серверов

Мы разобрали, как выполнить следующие действия:

  • открыть окно зарегистрированных серверов;
  • пройти по нескольким узлам;
  • зарегистрировать новые экземпляры Database Engine;
  • перемещать экземпляры между узлами;
  • распределять экземпляры по категориям;
  • запускать и выполнять запросы на нескольких экземплярах одновременно.

Теперь поговорим о коллективном подходе к этой работе. Процесс очень прост, хотя и не слишком известен. Сначала просто щелкните правой кнопкой мыши на узле, который хотите экспортировать; в приведенном примере экспортируются все зарегистрированные серверы на уровне групп локальных серверов (Local Server Groups) (см. экран 2).

 

Выбор серверов для экспорта зарегистрированных групп
Экран 2. Выбор серверов для экспорта зарегистрированных групп

Появляется всплывающее окно, знакомое вам по предыдущей статье. Выберите Tasks («Задачи»), а затем Export («Экспортировать») из контекстного окна (см. экран 3).

 

Экспорт зарегистрированных групп
Экран 3. Экспорт зарегистрированных групп

Появится окно для выбора места, куда нужно экспортировать файл, и возможность включить или исключить имя пользователя и пароль для экспортированных элементов. Это одна из причин, почему я предпочитаю использовать проверку подлинности Windows везде, где только возможно. Экспорт записей зарегистрированных серверов с информацией о безопасности — превосходный способ нарушить механизмы безопасности и заодно потерять работу.

Указав местоположение файла и сделав выбор относительно имен пользователей и паролей, нажмите OK, чтобы сохранить информацию по указанному пути (см. экран 4). На этом процесс экспорта завершается (см. экран 5).

 

...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF