Уже в течение довольно длительного времени SharePoint располагает встроенным или устанавливаемым компонентом проектирования рабочего процесса. В SharePoint 2010, 2013 и 2016 рабочие процессы можно создавать с помощью SharePoint Designer, Visio и Visual Studio. Применение SharePoint Designer — самый распространенный и, на мой взгляд, самый простой способ. Открывая SharePoint Designer, вы видите версию рабочих процессов, которые можно создать, в зависимости от фермы SharePoint.

Если открыть сайт в SharePoint Designer 2013 и выбрать SharePoint 2013 Farm, то отображаются основные рабочие процессы, построенные в режиме SharePoint 2010 (см. экран 1).

 

Окно SharePoint Designer 2013
Экран 1. Окно SharePoint Designer 2013

Выбор элементов управления ленты List Workflow («Рабочий процесс списка»), Reusable Workflow («Рабочий процесс для повторного использования») или Site Workflow («Рабочий процесс сайта») приведет к запуску мастера для создания одного из соответствующих рабочих процессов. Выбрав из раскрывающегося списка пункт Platform Type («Тип платформы»), вы увидите версии рабочих процессов, которые можно создать (см. экран 2).

 

Версии рабочих процессов, которые можно создать
Экран 2. Версии рабочих процессов, которые можно создать

Выбор версии зависит от поставленной цели и необходимой вам функциональности. Архитектурно они различны, и важно уяснить для себя произошедшие изменения (см. рисунки 1 и 2).

 

Архитектура рабочих процессов SharePoint 2010
Рисунок 1. Архитектура рабочих процессов SharePoint 2010

 

Архитектура рабочих процессов SharePoint 2013
Рисунок 2. Архитектура рабочих процессов SharePoint 2013

В результате изменений, реализованных в SharePoint 2013 и SharePoint 2016, рабочие процессы можно масштабировать за рамки ограничений SharePoint. Использование версии 2013 служб рабочих процессов открывает дополнительные возможности, которых не было в других версиях.

  • Визуальное проектирование рабочих процессов с использованием надстройки Visio 2013.
  • Новое действие, позволяющее вызывать веб-службы без кода из рабочего процесса.
  • Новые действия для создания заданий и запуска процессов заданий.
  • Новые действия координации, позволяющие запускать рабочий процесс, построенный на платформе SharePoint 2010 Workflow, на SharePoint 2013 Workflow.
  • Новый тип словаря.
  • Новые строительные блоки для рабочих процессов, такие как Stage («Этап»), Loop («Цикл») и App Step («Шаг уровня...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF