Уже в течение довольно длительного времени SharePoint располагает встроенным или устанавливаемым компонентом проектирования рабочего процесса. В SharePoint 2010, 2013 и 2016 рабочие процессы можно создавать с помощью SharePoint Designer, Visio и Visual Studio. Применение SharePoint Designer — самый распространенный и, на мой взгляд, самый простой способ. Открывая SharePoint Designer, вы видите версию рабочих процессов, которые можно создать, в зависимости от фермы SharePoint.

Если открыть сайт в SharePoint Designer 2013 и выбрать SharePoint 2013 Farm, то отображаются основные рабочие процессы, построенные в режиме SharePoint 2010 (см. экран 1).

 

Окно SharePoint Designer 2013
Экран 1. Окно SharePoint Designer 2013

Выбор элементов управления ленты List Workflow («Рабочий процесс списка»), Reusable Workflow («Рабочий процесс для повторного использования») или Site Workflow («Рабочий процесс сайта») приведет к запуску мастера для создания одного из соответствующих рабочих процессов. Выбрав из раскрывающегося списка пункт Platform Type («Тип платформы»), вы увидите версии рабочих процессов, которые можно создать (см. экран 2).

 

Версии рабочих процессов, которые можно создать
Экран 2. Версии рабочих процессов, которые можно создать

Выбор версии зависит от поставленной цели и необходимой вам функциональности. Архитектурно они различны, и важно уяснить для себя произошедшие изменения (см. рисунки 1 и 2).

 

Архитектура рабочих процессов SharePoint 2010
Рисунок 1. Архитектура рабочих процессов SharePoint 2010

 

Архитектура рабочих процессов SharePoint 2013
Рисунок 2. Архитектура рабочих процессов SharePoint 2013

В результате изменений, реализованных в SharePoint 2013 и SharePoint 2016, рабочие процессы можно масштабировать за рамки ограничений SharePoint. Использование версии 2013 служб рабочих процессов открывает дополнительные возможности, которых не было в других версиях.

  • Визуальное проектирование рабочих процессов с использованием надстройки Visio 2013.
  • Новое действие, позволяющее вызывать веб-службы без кода из рабочего процесса.
  • Новые действия для создания заданий и запуска процессов заданий.
  • Новые действия координации, позволяющие запускать рабочий процесс, построенный на платформе SharePoint 2010 Workflow, на SharePoint 2013 Workflow.
  • Новый тип словаря.
  • Новые строительные блоки для рабочих процессов, такие как Stage («Этап»), Loop («Цикл») и App Step («Шаг уровня приложения»).

При создании рабочих процессов в SharePoint Designer используется конструктор типа холста, на котором удобно добавлять этапы, условия и действия (см. экран 3).

 

Конструктор рабочих процессов в SharePoint Designer
Экран 3. Конструктор рабочих процессов в SharePoint Designer

Каждый этап в рабочем процессе может содержать несколько условий, таких как сравнение If, наряду с любыми действиями. Рабочий процесс может включать много этапов, а также при необходимости вызывать другие рабочие процессы.

Однако особенно примечательна возможность рабочих процессов создавать параллельные блоки, что позволяет одновременно выполнять несколько действий в любой точке (см. экран 4).

 

Параллельные блоки
Экран 4. Параллельные блоки

Каждый этап в рабочем процессе может включать различные действия, связанные друг с другом, а также циклы, позволяющие согласованно выполнять и завершать процессы в различные интервалы времени. SharePoint Designer позволяет изменить и даже создать рабочий процесс в Visio. После установки Visio Professional можно экспортировать рабочий процесс или изменить представление таким образом, чтобы использовать Visio для редактирования (см. экран 5).

 

Использование Visio для редактирования
Экран 5. Использование Visio для редактирования

На экране разработки подключаемого модуля Visio представлены все те же действия, условия и знаки завершения, что и в текстовом режиме SharePoint Designer, однако строить рабочие процессы проще, используя графическое представление (см. экран 6).

 

Построение рабочих процессов в Visio
Экран 6. Построение рабочих процессов в Visio

Для предсказуемой работы Workflows часто требуются различные параметры, содержащие данные, которые должны сохраняться в течение всего жизненного цикла рабочего процесса или только при запуске. SharePoint Designer позволяет создать их и установить в любой точке и на этапе рабочего процесса, используя Initiation Form Parameters («Параметры формы запуска») и Local Variables («Локальные переменные»). После того как рабочий процесс построен и сохранен, он становится доступным через базовый пользовательский веб-интерфейс SharePoint (см. экран 7).

 

Базовый пользовательский веб-интерфейс SharePoint
Экран 7. Базовый пользовательский веб-интерфейс SharePoint

Выбор типа создаваемого рабочего процесса определяет, будет ли он ассоциирован со списком или библиотекой и пригоден для повторного использования с несколькими объектами в SharePoint. Сами рабочие процессы могут запускаться автоматически или вручную в зависимости от обстоятельств применения и настроек (см. экран 8).

 

Настройка рабочих процессов
Экран 8. Настройка рабочих процессов

В целом службы рабочих процессов в SharePoint позволяют проектировать бизнес-процессы с использованием нескольких приложений. Благодаря возможности в любой момент просматривать журнал рабочего процесса и сохранять значения непосредственно в списке журнала достигаются удобство и простота отладки и аудита рабочих процессов.

Купить номер с этой статьей в PDF