Так или иначе, для нескольких построенных мною ферм SharePoint 2016 остается еще выполнить установку компонентов диспетчера рабочих процессов, чтобы можно было использовать компоненты SharePoint 2013 Workflow. В данном случае проще всего начать с установки «Установщика веб-платформы», как мы делали раньше, для чего его нужно загрузить и запустить программу установки. После этого закройте установщик, так как гораздо удобнее для установки использовать командную строку.

Загрузку и установку я буду выполнять в указанный ниже каталог:

C:\Setup\Sources\Components

Если вы используете другой путь, внесите в команды соответствующие изменения.

Откройте окно PowerShell и введите команды из листинга 1.

Вручную загрузите обновление Service Bus и сохраните его в корневой каталог:

http://www.microsoft.com/en-us/
   download/details.aspx? id=36794

У вас должна получиться такая же структура, как показано на экране 1.

Установка обновления
Экран 1. Установка обновления

Выполните установку с помощью команд из листинга 2, вводимых в окне PowerShell в заданном порядке. При этом будут установлены необходимые основные компоненты, позволяющие при необходимости запускать экраны настройки. Не забудьте сначала запустить «Мастер настройки диспетчера рабочих процессов» (см. экран 2).

Мастер настройки диспетчера рабочих процессов
Экран 2. Мастер настройки диспетчера рабочих процессов

Попутно замечу, что с помощью удостоверяющего центра (Certificate Authority), который я установил в своей доменной среде, я выпустил сертификаты для всех компонентов. Вам понадобится сертификат службы (используемый IIS), а также исходящий сертификат для подписи Workflow вместе с сертификатом шифрования (Encryption Certificate). Для компонентов Service Bus потребуется сертификат фермы (Farm Certificate) и сертификат шифрования. В среде разработки для всех компонентов можно использовать один и тот же сертификат, но к рабочей среде это, конечно, неприменимо.

Наконец, нужно зарегистрировать службы Workflow Services в SharePoint. Перед этим может потребоваться выполнение следующей команды:

$config = (Get-SPSecurityTokenService
   Config)
$config.AllowOAuthOverHttp = $true
$config.AllowMetaDataOverHttp = $true
$config.Update ()

Регистрацию можно выполнить с помощью одной из приведенных ниже команд в зависимости от того, используется HTTP или HTTPS.

Для протокола HTTPS:

Register-SPWorkflowService -SPSite
   "{Site Collection URL}"
   -WorkflowHostUri
   https://{Workflow URL}:12290

Для протокола HTTP:

Register-SPWorkflowService
   -SPSite "{Site Collection URL}"
   -WorkflowHostUri
   http://{Workflow URL}:12291 -
   llowOAuthHttp

Выполнив перечисленные действия, можно запустить SharePoint Designer 2013 (ошибки нет — именно SharePoint Designer 2013), подключить его к ферме SharePoint 2016 и создать рабочие процессы SharePoint 2010 и 2013 (см. экран 3).

Запуск SharePoint Designer 2013
Экран 3. Запуск SharePoint Designer 2013

Теперь у вас, помимо SharePoint 2016, есть компоненты диспетчера рабочих процессов, и вы можете по-прежнему создавать рабочие процессы SharePoint 2010 и 2013.

5 основных функций нового SharePoint 2016

Сегодня SharePoint 2016 уже доступен широкому кругу пользователей, и я предлагаю вашему вниманию краткий обзор важнейших новых функций.

1. Работа с файлами и совместная работа на любом устройстве

Одно из ключевых направлений развития SharePoint 2016 — мобильность. Компания Microsoft объявила о предстоящем выпуске серии приложений в течение 2016 года.

2. Мобильное приложение SharePoint

Работа с мобильными устройствами стала проще по сравнению с тем, к чему привыкли пользователи SharePoint, и некоторые обозреватели усматривают в новом приложении сходство со Slack.

3. Новая начальная страница SharePoint

На новой начальной странице собраны все необходимые пользователю сведения, представленные в обновленном интерфейсе в виде плиток. Он безупречно интегрирован с группами Office 365, что еще больше упрощает управление и взаимодействие между пользователями.

4. Microsoft Flow

Microsoft Flow — новая служба, предназначенная для автоматизации рабочего процесса среди растущего числа приложений и служб SaaS, применяемых в сфере бизнеса. Microsoft Flow включает коннекторы, с помощью которых компании могут обмениваться данными между SharePoint и разнообразными службами Microsoft и сторонних поставщиков. Компания Microsoft реализовала глубокую интеграцию SharePoint и Microsoft Flow, которая позволит создавать и запускать экземпляры Flow непосредственно из списка SharePoint.

5. Управление доступом к данным

В SharePoint 2016 появилась возможность эффективно контролировать доступ к данным, а не только базовые элементы управления для администратора, политики и отчеты. Позднее в 2016 году пользователи смогут вводить собственные ключи в Office 365, обеспечивая надежное шифрование данных, сохраненных в SharePoint.

Листинг 1. Загрузка обновления
Webpicmd /offline /Products:ServiceBus /Path:C:\Setup\Sources\Components\Workflow\ServiceBus
Webpicmd /offline /Products:WorkflowClient /Path:C:\Setup\Sources\Components\Workflow\Client
Webpicmd /offline /Products:WorkflowManagerRefresh /Path:C:\Setup\Sources\Components\Workflow\Manager
Листинг 2. Установка с помощью команд PowerShell
WebpiCmd.exe /Install /Products:ServiceBus /XML:C:\Setup\Sources\Components\Workflow\ServiceBus\feeds\latest\webproductlist.xml /AcceptEula /SuppressPostFinish

C:\Setup\Sources\Components\Workflow\ServiceBus-KB2799752-x64-EN.exe

WebpiCmd.exe /Install /Products:WorkflowClient /XML:C:\Setup\Sources\Components\Workflow\Client\feeds\latest\webproductlist.xml /AcceptEula /SuppressPostFinish

WebpiCmd.exe /Install /Products:WorkflowManagerRefresh /XML:C:\Setup\Sources\Components\Workflow\Manager\feeds\latest\webproductlist.xml /AcceptEula /SuppressPostFinish
Купить номер с этой статьей в PDF