Недавно компания Microsoft выпустила инструмент PowerApps в широкий доступ. Это был проект, предварительная версия которого появилась некоторое время назад, а теперь мы уже можем экспериментировать с программой. Чтобы получить доступ к ней, просто перей­дите по адресу: https://powerapps.microsoft.com. На этом сайте вы увидите смелое заявление, объясняющее, что представляет собой PowerApps (см. экран 1).

 

Страница приложения PowerApps
Экран 1. Страница приложения PowerApps

Известно, что иногда маркетинговые объявления вовсе не отражают реальных характеристик продукта. Чтобы убедиться в работоспособности PowerApps, проведем простой опыт.

Сначала нужно выполнить регистрацию на сайте. После этого вы будете перенаправлены на основной сайт для работы с PowerApps (см. экран 2).

 

Сайт для работы с PowerApps
Экран 2. Сайт для работы с PowerApps

Как всегда, компания Microsoft подготовила примеры со ссылками, щелкая на которые, можно разобраться в продукте. Нажав на Cost Estimator, вы получите приглашение выбрать формат для отображения информации. Поэтому первое преимущество PowerApps — возможность создавать приложения для мобильных устройств (см. экран 3).

 

Выбор устройства для отображения информации
Экран 3. Выбор устройства для отображения информации

Щелкните вариант для планшета Open for tablet («Открыть для планшета»), чтобы запустить приложение, выступающее в качестве простого примера (см. экран 4).

 

Пример приложения для планшета
Экран 4. Пример приложения для планшета

Обратите внимание: в верхней части экрана имеется ссылка Install PowerApps («Установить PowerApps»). Дело в том, что существует несколько разновидностей PowerApps:

  • веб-приложение;
  • приложение PowerApps Studio;
  • мобильное приложение.

Они предназначены для совершенно разных целей. Веб-приложение — основной путь доступа ко всем опубликованным приложениям и способ инициирования новых. PowerApps Studio — средство создания, не зависящее от устройства, для которого ведется проектирование. Мобильное приложение предназначено для того, чтобы видеть все ваши опубликованные приложения и использовать их.

Открывая PowerApps Studio, вы увидите набор простых функций для подключения к типовым данным, например в SharePoint Online (см. экран 5).

 

Окно PowerApps Studio
Экран 5. Окно PowerApps Studio

Одни подключения доступны только для формата телефона, другие — для форматов телефонов и планшетов. Создавать приложения можно с помощью заранее определенных шаблонов или с чистого листа, формируя и определяя все компоненты. Если применяется PowerAPps Studio, каждый экран, необходимый для приложения, может быть спроектирован вручную на основе данных и используемого подключения. На холсте конструирования можно легко выкладывать объекты, что ускоряет проектирование (см. экран 6).

 

Проектирование экранов приложения в PowerAPps Studio
Экран 6. Проектирование экранов приложения в PowerApps Studio

Каждый компонент, добавляемый к форме или экрану, имеет определенные свойства и предусматривает связанные с ним действия, которые можно использовать (см. экран 7).

 

Свойства компонента
Экран 7. Свойства компонента

Каждый объект может быть привязан к «процессу», который реализует базовую логику и напоминает макросы. Процессы создаются в браузере, после чего их можно задействовать через PowerApps Studio и присоединить к элементам управления. При необходимости элементы управления могут задействовать функции, аналогичные возможностям Excel, в зависимости от выбранного действия или свойства. Кнопка Save («Сохранить») запускает механизм OnSelect с последующим выполнением такой функции, как SubmitForm (Form1), как показано на экране 8.

 

Сохранение  процесса
Экран 8. Сохранение  процесса

Это позволяет приложению иметь разнообразные экраны и следовать потокам действий, точно так же как любому другому современному приложению. В Studio можно предварительно просмотреть каждый экран, а все приложение сохранить, а затем просмотреть как в приложении, так и в сети.

Вновь построенные приложения можно сохранить в организации Office 365, и любой пользователь сможет получить доступ для просмотра и запуска приложения. После того как пользователь выполнит регистрацию в Mobile Application, отображается список доступных ему приложений (см. экран 9).

 

Доступные пользователю приложения
Экран 9. Доступные пользователю приложения

В результате щелчка по приложению отображаются различные варианты, в том числе возможность загрузки на устройство (см. экран 10).

 

Варианты использования приложения
Экран 10. Варианты использования приложения

По щелчку приложение запускается и отображает запрос на подтверждение разрешения на доступ к любым затребованным данным (см. экран 11).

 

Запрос на разрешение доступа к данным
Экран 11. Запрос на разрешение доступа к данным

После того как подключения приложения утверждены, оно загружается как следует. PowerApps — превосходный инструмент для быстрого проектирования приложений на основе форм, которые могут получать данные как из обычных источников данных, так и из компонентов Office 365.

Это отличный старт для продукта, который, как объявили представители Microsoft на мероприятии SharePoint Futures, будет интегрирован непосредственно в службу SharePoint Online, чтобы предоставлять не только приложения и формы, но и службу Microsoft Flow для более удобной автоматизации процессов. Дополнительные сведения о PowerApps и Microsoft Flow можно найти на соответствующих сайтах Microsoft:

  • PowerApps — https://powerapps.microsoft.com/en-us/;
  • Microsoft Flow — https://flow.microsoft.com/en-us/.
Купить номер с этой статьей в PDF