В прошлом SharePoint не отличался богатыми мобильными возможностями. Но прежде чем говорить об этом, давайте определим, что мы понимаем под словом «мобильность». В течение длительного времени это понятие связывалось с возможностью использовать программу на мобильном устройстве, хотя, если обратиться к поиску Google, мы прочтем: «возможность перемещаться (move) или быть перемещаемым просто (easily) и без ограничений (freely)». Ключевые слова — «перемещаться», «просто» и «без ограничений». С учетом этого определения что можно сказать о мобильности SharePoint?

Перемещение

Структура SharePoint не всегда была оптимизирована так, чтобы позволить конечным пользователям получить доступ к информации в любое время и из любого места или даже обращаться к основным службам SharePoint. Каждой версии SharePoint необходима дополнительная настройка, от специальной проверки подлинности до правил брандмауэра и защиты данных. Но и после того, как эти условия выполнены, требуются дополнительные усилия, чтобы обеспечить доступ для конечных пользователей.

В основу версии SharePoint 2007 была положена концепция «мобильных представлений» контента: вы получали представление только для чтения. Конечно, возникали проблемы с поддержкой устройств и браузеров (см. экран 1).

 

Представление информации в SharePoint 2007
Экран 1. Представление информации в SharePoint 2007

 

В SharePoint 2010 появились усовершенствования, благодаря которым работать стало удобнее, но функциональность оставалась весьма ограниченной (см. экран 2).

 

Представление информации в SharePoint 2010
Экран 2. Представление информации в SharePoint 2010

 

Мобильность этой версии обеспечивала воспроизведение основного сайта на мобильном устройстве. Компоненты на странице укладывались в гибко реагирующую структуру. В большинстве случаев содержимое на мобильном устройстве было доступно без дополнительной настройки, но некоторые типы данных не поддерживались. Страницы веб-частей, библиотеки документов и изображений, списки, журналы, документы Office, поиск и личный сайт были доступны сразу после установки. Веб-части «представление списка» и «поддержка изображений» также изначально доступны для мобильных устройств. Для других веб-частей необходим «адаптер мобильной веб-части», включающий мобильную функциональность. Страницы в папке _Layouts в мобильном режиме недоступны.

Выпуск SharePoint 2013 привнес дальнейшие улучшения в основные компоненты продукта, обеспечив большее удобство мобильной работы и позволив ориентировать содержимое на определенные устройства. Благодаря современному виду стало гораздо удобнее работать с мобильным браузером. Пользователи различных мобильных браузеров получают следующие возможности:

  • Современное представление (contempo­rary view). Это представление оптимизировано для работы с мобильным браузером и сформировано в HTML5. Данный вид доступен в Mobile Internet Explorer 9.0 и более новых версиях для Windows Phone 7.5, Safari 4.0 и более новых версиях для iPhone iOS 5.0, а также в браузере Windows для Android 4.0 или более поздних версиях.
  • Классическое представление (classic view). Это представление формируется в формате HTML или аналогичных языках разметки. Оно обеспечивает обратную совместимость для мобильных браузеров, которые не могут работать с современным видом. Работа с SharePoint Server 2013 в классическом режиме идентична работе с мобильным браузером в SharePoint Server 2010.
  • Полноэкранный пользовательский интерфейс — полный вид сайта SharePoint на смартфоне.

Современное представление было в данном случае лучшим подходом (см. экран 3).

 

Современное представление в SharePoint 2013
Экран 3. Современное представление в SharePoint 2013

Сначала необходимо активировать основные мобильные компоненты на уровне сайта с помощью функции, специально добавленной к SharePoint 2013. В предыдущих версиях SharePoint Server было предусмотрено единственное мобильное представление по умолчанию, которое формировалось автоматически на основе существующего сайта, и настроить его было непросто. Теперь, благодаря «каналам устройств» (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/office/jj862343.aspx) в SharePoint Server 2013, можно сформировать единственный сайт публикации различными способами, ориентированными на разные устройства в зависимости от строки агента пользователя. Затем сайт и контент можно сопоставить, чтобы задействовать различные главные страницы и таблицы стилей для конкретного устройства или группы устройств. Кроме того, не составляет труда показать разное содержимое в различных каналах устройств с использованием одной и той же страницы и макета страницы (см. рисунок).

 

Схема вывода на мобильное устройство в SharePoint Server 2013
Рисунок. Схема вывода на мобильное устройство в SharePoint Server 2013

Возможности версии SharePoint 2016 для мобильных устройств пользователя стали еще шире. В ней сохранены все функции SharePoint 2013 и добавлена возможность использовать собственное приложение SharePoint Mobile App. В результате получается то, что компания Microsoft назвала «внутренней сетью в вашем кармане» (Intranet in your Pocket), как показано на экране 4.

 

Внутренняя сеть в вашем кармане
Экран 4. Внутренняя сеть в вашем кармане

Платформа Office 365 часто обновляется, и специалисты Microsoft позаботились о том, чтобы все базовые возможности были доступны на всех устройствах в любое время.

Без ограничений

Теперь мы постоянно носим с собой мобильные устройства и обращаемся за информацией отовсюду и в любое время. Очевидно, что Microsoft прислушалась к заклинанию «облако в первую очередь, мобильность в первую очередь» (Cloud First, Mobile First). Корпоративные пользователи ожидают такой же широты возможностей, которая обеспечивается приложениями потребительской сферы. В прошлом, поскольку нам приходилось использовать браузер, мы были привязаны к такому устройству, как ноутбук или настольный компьютер, и мобильность была не актуальна. Теперь, когда приложения стали основным средством доступа к контенту, эволюция SharePoint неизбежна.

Office 365 — основная причина, по которой SharePoint Online был дополнен этими функциями. Переход к сайту SharePoint в Office 365 приводит к структуре в виде плиток. Если щелкать на них, то появляются ссылки, с помощью которых удобно перемещаться по сайтам (см. экран 5).

 

Сайт SharePoint в Office 365
Экран 5. Сайт SharePoint в Office 365

Чтобы этого добиться, Microsoft реализовала «сенсорный мобильный подход» (touch mobile experience) (https://blogs.office.com/2013/11/19/sharepoint-online-introduces-the-touch-design-mobile-experience/) в Office 365, а затем в локальной версии SharePoint 2016 (см. экран 6).

 

Мобильность в SharePoint 2016
Экран 6. Мобильность в SharePoint 2016

На самом деле мобильный подход не сводится только к удобству работы с мобильным устройством, а отражает концепцию «в любое время и в любом месте». Чтобы добиться истинной мобильности SharePoint, мы должны принять к сведению позицию Microsoft и задействовать все нужные функции.

Нам необходимо «включить базовую функциональность SharePoint Mobile», а не блокировать ее, что случается довольно часто. Отказ от «только текстовых» мобильных функций позволяет улучшить качество графики, которое будет сопоставимо или близко к привычному для пользователей коммерческих приложений. Соответствие структуры, выбираемой для сайтов SharePoint, требованиям мобильности, и проектирование с учетом удобства мобильной работы должны стать главным приоритетом и усиленно внедряться для всех приложений.

Завершающая характеристика «простой» мобильности — надежный механизм проверки подлинности, обеспечивающий сотрудникам удобный доступ без сложных манипуляций. Это способствует более активному внедрению мобильности.

Перед SharePoint Mobility открываются блестящие перспективы, особенно после объявлений о собственных приложениях для мобильных устройств. Благодаря базовым функциям SharePoint и функциям Office 365, обеспечивающим воспроизведение и редактирование файлов на всех устройствах, а также синхронизации с OneDrive, группам и Delve, мобильность становится реальностью на любом устройстве и в любое время.

Купить номер с этой статьей в PDF