Реклама

О проблеме паролей написаны тысячи статей. Но пользователи все равно выбирают самые простые. Год тому назад в сеть попали базы паролей Yandex и Mail.ru. Как показал анализ этих данных, наиболее популярными оказались самые простые для угадывания пароли (см. рисунки 1 и 2).

 

Самые популярные пароли Yandex
Рисунок 1. Самые популярные пароли Yandex

 

Наиболее популярные пароли Mail.ru
Рисунок 2. Наиболее популярные пароли Mail.ru

Как видно из приведенных диаграмм, пользователи не слишком затрудняют себя при выборе паролей, что значительно облегчает злоумышленнику взлом учетных записей. При этом все продолжают жаловаться на то, что пароли сложно запоминать.

На помощь пользователям пришли менеджеры паролей. Однако программы-менеджеры паролей подвержены все тому же недостатку. Вероятность взлома менеджера паролей зависит как от устойчивости мастер-пароля (основного пароля, с помощью которого осуществляется доступ к содержимому базы менеджера паролей), так и от наличия ошибок в программной реализации менеджера паролей. Да и от троянца-кейлоггера, с помощью которого можно перехватить пароль в момент его ввода в менеджер паролей, тоже никто не застрахован.

Именно поэтому были изобретены аппаратные менеджеры паролей. Нельзя сказать, что появились они только сегодня. Об использовании eToken от компании Aladdin я писал еще, наверное, лет 10 назад. Однако использовать его можно было только после установки соответствующего программного обеспечения, к тому же требовалось физическое подключение к конкретному компьютеру, что значительно ограничивало применение. Да и о подключении к смартфону речь тогда, безусловно, не шла. Прошло немало времени, появились новые устройства, и одно из них мы и рассмотрим в данной статье.

Hideez Key

Беспроводной ключ Hideez Key (см. рисунок 3) предназначен для работы как с компьютером под управлением Windows, так и со смартфонами и планшетами под Android. На этот раз речь пойдет о работе под Windows.

 

Hideez Key
Рисунок 3. Hideez Key

Для начала перечислим технические характеристики:

  • процессор Nordic NRF52;
  • связь Bluetooth 4.0 LE;
  • питание: элемент питания CR2032;
  • срок работы от одной батареи — до 6 месяцев;
  • габариты и вес — 31х31х7,5 мм, 8 г;
  • рабочая температура от -10 °C до +40 °C;
  • кнопка — одна LED, два цвета: красный и зеленый.

Hideez Key предназначен для совместной работы с устройствами, отвечающими следующим требованиям:

  • адаптер Bluetooth версии 4.0 и выше с поддержкой режима Low Energy.
  • операционная система:

— Microsoft Windows 8.1;

— Microsoft Windows 10;

— Android 4.3 и выше;

— MacOS X.

Подключение устройства к компьютеру

Для подключения устройства к компьютеру используется процедура стандартного подключения устройства Bluetooth. Для подключения достаточно включить устройство однократным нажатием кнопки и перейти в меню «Параметры», Bluetooth. При этом ваш компьютер перейдет в режим обнаружения устройств (см. экран 1).

 

Управление устройствами Bluetooth
Экран 1. Управление устройствами Bluetooth

После подключения устройства вы должны установить необходимое программное обеспечение Hideez Safe. В дальнейшем вам будет предложено создать учетную запись на сайте www.hideez.com (см. экран 2).

 

Регистрация с учетной записью Hideez
Экран 2. Регистрация с учетной записью Hideez

После этого вы сможете настроить менеджер паролей и аутентификацию в Windows.

Аутентификация пользователя

Стандартной схемой аутентификации пользователя на компьютере под управлением Windows является применение пары из имени пользователя и пароля. Вместе с тем можно привязать электронный ключ Hideez Key к пользовательской учетной записи. Ввод пароля в окне блокировки Windows осуществляется автоматически при достижении заданного уровня сигнала. После установки приложение работает постоянно. При этом в окне приложения можно увидеть уровень приема сигнала для ключа Hideez Key.

Для включения функции блокировки вы можете открыть в настройках закладку Locker (см. экран 3) и установить флажок Use this device to Lock/Unlock the PC, а затем задать минимальный уровень сигнала, по достижении которого компьютер будет заблокирован (по умолчанию 40%).

 

Настройка Locker
Экран 3. Настройка Locker

Кроме того, необходимо задать максимальный уровень сигнала, по достижении которого компьютер будет разблокирован (по умолчанию 80%), и указать имя пользователя (Get current name). После этого потребуется ввести пароль к учетной записи, который в свою очередь не будет храниться нигде, кроме Hideez Key. Учтите, что на компьютере данный пароль не хранится!

При уменьшении уровня сигнала ниже указанного компьютер будет заблокирован (что аналогично нажатию комбинации клавиш «Win + L»). При усилении сигнала компьютер будет разблокирован автоматически. Пользователь может разблокировать его и вручную, введя пароль с клавиатуры.

Менеджер паролей

При использовании менеджера паролей устройство Hideez Key позволяет хранить до 1000 паролей длиной до 16 символов. Пароли в этом случае хранятся не на компьютере, а в самом устройстве и вводятся непосредственно в поле ввода. Естественно, вы сможете вводить пароли и вручную. Программа Hideez Safe ведет список приложений, а соответствующие им пароли хранятся в зашифрованном виде в устройстве Hideez Key. Соотнесение строки из списка программ с реальным запущенным приложением выполняется по названию активного окна Windows.

Запись пароля

Для записи пароля откройте программу Hideez Safe, войдите в настройки выбранного устройства и перейдите на закладку менеджера паролей Password manager. Запустите программу или окно браузера, пароль к которому нужно записать. Вернитесь к настройкам паролей. Нажмите кнопку «Добавить пароль» (Add password) и после появления диалогового окна укажите мышкой на окно программы, ожидающей ввода пароля. Название программы будет сохранено. Введите пароль и нажмите кнопку «Записать пароль на устройство». После получения подтверждения пароль будет успешно сохранен (см. экран 4).

 

Password Manager
Экран 4. Password Manager

Редактирование, удаление и проверка списка паролей выполняются аналогично добавлению с помощью кнопок Edit и Delete. В некоторых случаях список паролей в программе Hideez Safe и в Hideez Key может различаться, например после замены или сброса настроек устройства. Для проверки соответствия списков в программе и в устройстве необходимо нажать кнопку «Проверка списка паролей». После этого можно редактировать или удалить нужные пароли в списке.

Ввод пароля из Hideez Key исключительно прост. Достаточно поместить курсор в поле ввода пароля и дважды нажать кнопку на Hideez Key. Hideez Safe проверит наличие активной программы в списке паролей, считает пароль из устройства и введет его туда, где установлен курсор.

Использование устройства как приложения для аутентификации в двухфакторной аутентификации также возможно, например в ходе двухэтапной аутентификации Google, когда в ответ на введенный пароль служба Google присылает вам SMS с шестизначным цифровым кодом. Если у вас в руках смартфон от Apple или Google, то вы сможете использовать приложение-генератор таких кодов. Но как быть, если это смартфон с другой операционной системой, например Windows Phone? В таком случае вы сможете использовать Hideez Key, поддерживающий создание одноразовых паролей (One-time password) согласно стандарту RFC 6238. В одном устройстве Hideez Key на сегодня предусмотрена одна учетная запись для генерации пароля типа OTP.

Для использования Hideez Key в качестве такого генератора паролей необходимо создать и записать в устройство ключ (Private OTP-key). Для этого нужно сделать следующее:

  1. Зайдите в настройки безопасности своей учетной записи https://accounts.google.com/b/0/SmsAuthConfig (см. экран 5).
  2. Включите для своей учетной записи двухфакторную аутентификацию (для корпоративных клиентов это потребует дополнительного разрешения администратора), как показано на экране 6.
  3. На ваш смартфон придет SMS с кодом подтверждения (см. экран 7).
  4. Выберите мобильное приложение как основной способ получения кодов (см. экран 8).
  5. В окне «Настройка Google Authentificator» получите зашифрованный QR-код, выберите ссылку «Не могу сканировать QR-код» и получите текстовый 32-разрядный код (ваш секретный ключ учетной записи Google), как показано на экране 9.
  6. В настройках Hideez Safe выберите закладку OTP, вставьте скопированный код в поле OTP Key и нажмите кнопку «Сохранить ключ на устройстве» (см. экран 10).
  7. Наберите код (курсор при этом должен быть в поле «Код»), и туда будет вставлен код из устройства (см. экран 11).

 

Включение двухэтапной аутентификации
Экран 5. Включение двухэтапной аутентификации

 

Настройка двухэтапной аутентификации
Экран 6. Настройка двухэтапной аутентификации

 

Подтверждение телефона
Экран 7. Подтверждение телефона

 

Генерация кодов с помощью приложения
Экран 8. Генерация кодов с помощью приложения

 

Настройка Google Authenticator
Экран 9. Настройка Google Authenticator

 

Запись OTP-ключа в устройство
Экран 10. Запись OTP-ключа в устройство

 

Ввод шестизначного кода подтверждения
Экран 11. Ввод шестизначного кода подтверждения

Если вы хотите использовать Hideez Key и Google Authenticator одновременно на двух устройствах, то вам нужно устанавливать ключ на всех устройствах.

Ложка дегтя

Аппаратный менеджер паролей — это, конечно, замечательно. Но проблема в том, что он привязан к одному компьютеру и одному телефону. А если вы работаете не только дома (или на работе), то пароли вам в любом случае придется хранить, как минимум, в двух местах. Еще более неудобно использовать данное устройство как генератор ОТР. Почему? Да потому что ОТР предполагает именно переносимость. А что мы имеем на самом деле? Фактически генератор работает только для одного устройства. А ведь Google применяет концепцию доверенных устройств. То есть если я доверяю этому устройству, то вводить второй фактор (SMS, OTP) я буду однократно. И больше спрашивать меня никто не будет. А если не доверяю? Тогда проще использовать SMS, потому что Hideez Key я привязываю к конкретному устройству. И ни на чем другом использовать его не могу.

Купить номер с этой статьей в PDF