Появление каждой новой концепции или технологии сопровождается множеством неизвестных, которые могут дать повод для интересных размышлений. Часто эти размышления становятся почвой для устойчивых мифов. Именно это и произошло с гибридным «облаком». Я постараюсь отделить факты от вымысла в отношении самых распространенных мифов о гибридном «облаке». Начнем с проблемы стоимости.

Определить реальную стоимость гибридного «облака» непросто. Существует много важных факторов помимо базовой стоимости решения. В интересной статье на сайте For Dummies (http://www.dummies.com/how-to/content/evaluating-costs-of-a-hybrid-cloud-environment.html), например, перечислено целых тринадцать возможных факторов, не считая стоимости обучения персонала для работы с новой технологией, а в некоторых случаях — привлечения новых работников и любых других скрытых затрат.

Все эти факторы могут играть ключевую роль в создании устойчивого мифа о чрезмерной дороговизне гибридного «облака», но в этом и заключается сложность проблемы. Не каждый фактор применим в конкретных условиях компании, и потому общая стоимость может резко меняться от одного случая к другому.

В качестве простого примера рассмотрим лишь один фактор, который часто влияет на стоимость: перенос данных в общедоступную часть гибридного «облака». Если компания располагает большими объемами данных, то эта операция может оказаться гораздо более затратной, чем при малых количествах передаваемых данных.

Но что делать, если нет возможности сравнить конкретные аспекты реализации гибридного «облака» в разных случаях, чтобы определить экономическую эффективность решения? Один из возможных подходов — внимательно рассмотреть собственно гибридное «облако» и способы использования некоторых его особенностей и преимуществ для снижения затрат.

Можно сформулировать просто: в гибридном «облаке» объединены сильные стороны как общедоступного, так и частного «облака» благодаря хранению одних данных и приложений в общедоступном «облаке», а других — в частном «облаке». В результате возникает эффект экономии за счет укрупнения масштаба, и при этом сохраняется возможность хранить особо важные данные в частном хранилище. Гибкость резервного копирования, восстановления и хранения данных в гибридном «облаке» позволяет компаниям повысить эффективность, что также ведет к снижению затрат.

Другой способ экономии средств при использовании гибридного «облака» — повысить автоматизацию ИТ-процессов, чтобы, в частности, сократить число обслуживающих их ИТ-специалистов. В результате компании могут быстрее и активнее реагировать на изменения ситуации в бизнесе.

Конечно, это лишь общие тенденции — действительный выигрыш может быть больше или меньше, в зависимости от компании и ее конкретных нужд. Однако на практике гибридное «облако» обеспечивает большие возможности для экономии. Но является ли оно слишком дорогостоящим? Все относительно. Будет ли оно более дорогостоящим, чем частное или общедоступное «облачное» решение? Если сравнивать с частным «облаком», то нет. В сравнении с общедоступным «облаком», которое, как правило, рассматривается как самое недорогое решение, — вероятно, да. Но не забывайте о более высокой, чем у общедоступных решений, эксплуатационной эффективности гибридного «облака», это тоже способствует сокращению расходов.

Если вы хотите оценить действительную стоимость гибридного «облака», обратитесь к одному из многих калькуляторов затрат на «облако» в Интернете. Отличный пример приведен по адресу: https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/calculator/. Может оказаться, что данное решение гораздо более экономичное, чем вы могли себе представить.

Купить номер с этой статьей в PDF