Я только что установил предварительную версию 0 сервера SQL Server 2016 и обратил внимание на отсутствие в обычном варианте установки New SQL Server stand-alone installation or add features to an existing installation («Новая установка изолированного экземпляра SQL Server или добавление компонентов к существующей установке») пункта для установки средств управления SQL Server, как в предыдущих версиях. После завершения установки я обнаружил отдельный пункт для загрузки средств управления SQL Server. Где мне искать SQL Server Management Studio для SQL Server 2016?

Выпуская предварительную версию 0 сервера SQL Server 2016, компания Microsoft отделила установку SQL Server Management Studio от основной установки SQL Server. Я не сторонник такого решения, но одно из объяснений данного подхода в том, что серверами обычно управляют удаленно, а разделение инструментария позволяет чаще обновлять его. Новая версия SSMS 2016 работает со всеми версиями SQL Server начиная с версии 2008, а также с базой данных Azure SQL Database. Вы можете установить новую версию параллельно со старыми версиями SSMS. Новый пункт для установки средств управления SQL Server в центре установки SQL Server 2016 показан на экране 1.

 

Установка средств управления SQL Server 2016
Экран 1. Установка средств управления SQL Server 2016

Из центра установки SQL Server 2016 можно перейти к загрузке из Интернета. Кроме того, можно загрузить SQL Server из Download SQL Server Management Studio (SSMS) (https://msdn.microsoft.com/library/mt238290.aspx). После завершения загрузки можно запустить автономную установку без подключения к Интернету. Новая программа установки предварительной версии 0 для SSMS 2016 показана на экране 2.

 

Установка SQL Server Management Studio 2016
Экран 2. Установка SQL Server Management Studio 2016

В процессе инсталляции устанавливается. NET Framework 4.6.1, а также компоненты оболочки Visual Studio 2015 (изолированная). После установки выдается запрос для выполнения перезагрузки системы.

Я рассматривал возможность размещения базы данных на SQL Server 2014 Express, но у меня возникли опасения, что SQL Server Express не сможет работать с ней. Насколько я понимаю, возможности SQL Server 2014 Express ограничиваются использованием одного процессора, даже если он выполняется на многоядерной системе, и такой сервер не в состоянии обеспечивать взаимодействие с дополнительными ядрами. Так ли это на самом деле?

Об использовании SQL Server 2014 Express существует ряд ошибочных представлений. Одно из них касается количества ядер, которые может задействовать данный сервер, а второе — максимального объема баз данных, который он поддерживает. Процессор баз данных SQL Server 2014 Express может взаимодействовать не более чем с одним процессором или с четырьмя ядрами. Иначе говоря, если вы установите его на системе с четырехъядерным процессором, сервер будет взаимодействовать со всеми четырьмя ядрами. Но, возможно, еще важнее то, что объем кэш-буфера экспресс-выпуска SQL Server 2014 составляет всего 1 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, ограничения (не более 10 Гбайт на файл данных самой базы данных) имеют и базы данных, однако на каждом экземпляре SQL Server 2014 Express можно размещать несколько баз данных по 10 Гбайт. С более подробными сведениями о наборе функций SQL Server 2014 Express можно ознакомиться на странице Features Supported by the Editions of SQL Server 2014 (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc645993 (v=sql.120)).

В процессе установки пакета SQL Server 2016 CTP 3.3 на одну из тестовых виртуальных машин я получил сообщение об ошибке Oracle JRE 7 Update 51 (64-bit) or higher is required, и завершить установку не удалось. До сих пор мне не доводилось сталкиваться с ошибками Oracle при установке SQL Server. Что может вызывать такую ошибку?

Подобных ошибок не было в версиях, предшествующих SQL Server 2016. Они возникают в том случае, когда пользователь выбирает настройку PolyBase Query Service for External Data в окне Feature Selection программы SQL Server Installation Center. Для работы новой функции PolyBase необходим пакет Java 7 Update 51 Runtime, который не устанавливается в составе SQL Server 2016. В сообщении об ошибке говорится следующее: «На этом компьютере не установлен пакет Oracle Java SE Runtime Environment Version 7 Update 51 (64-разрядный вариант) или более новой версии. Oracle Java SE Runtime Environment — программный продукт, поставляемый сторонними разработчиками. Microsoft не предоставляет прав на использование подобных продуктов. Вам необходимо самостоятельно разыскать и принять соответствующие условия лицензирования от сторонних поставщиков и, соответственно, нести ответственность за эти действия. Чтобы продолжить, загрузите Oracle SE Java Runtime Environment со страницы http://go.microsoft.com/fwlink/? LinkId=526030».

В вашем распоряжении два варианта продолжения процедуры установки. Если функция PolyBase вам не требуется, можете просто убрать флажок у параметра PolyBase Query Service for External Data. Проверка наличия на компьютере пакета Java 7 Update 51 или более новой версии не будет производиться, и вы сможете продолжить процесс установки. Или, если вы хотите протестировать функциональные возможности PolyBase, можете остановить процесс установки и перейти по ссылке http://go.microsoft.com/fwlink/? LinkId=526030; ваш запрос будет перенаправлен по адресу http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html. После этого вы сможете загрузить среду Java JRE Runtime. Выберите настройку JRE Download, а затем загрузите и установите пакет Java SE Runtime Environment 8u73. По завершении загрузки пакета Java Runtime вы сможете вновь запустить процедуру установки SQL Server.

Недавно я обновил один из своих серверов, дополнив его комбинацией SSD и жестких дисков. Мне нужно было создать пул носителей и многоуровневое хранилище для виртуальных машин Hyper-V. Однако после организации пула носителей с использованием новых дисков мне не удалось создать уровни хранилища. После запуска мастера создания виртуальных дисков на экране появилось диалоговое окно Specify the virtual disk name («Назначение имени виртуального диска»), а параметр Create storage tiers on this virtual disk («Создать уровни хранилища на этом виртуальном диске») не включен. В чем причина?

Благодаря уровням хранилища в Windows Server 2012 R2 и Windows Server 2016 сервер автоматически перемещает файлы, к которым чаще всего происходят обращения, или «горячие данные», в быстродействующее хранилище на SSD. Редко используемые или ожидающие запроса на считывание данные хранятся на более медленных жестких дисках. Однако, чтобы мастер создания виртуальных дисков мог формировать уровни хранилища, необходимо правильно идентифицировать свойство MediaType как комбинацию SSD и жестких дисков. Если свойство MediaType имеет значение Unknown («Неизвестный») или UnSpecified («Не определено»), то мастер не в состоянии создать уровни хранилища. Чтобы выяснить, как Windows Server идентифицирует MediaType каждого диска, можно воспользоваться следующей командой PowerShell:

Get-PhysicalDisk | ft FriendlyName, CanPool, Size, MediaType

Если для дисков, которые предполагается использовать в уровнях хранилища, показано свойство MediaType со значением UnSpecified, то следует изменить его на подходящее значение SSD или HDD. Проблема чаще всего возникает с жесткими дисками. Вы можете изменить свойство MediaType диска с помощью команды PowerShell, аналогичной показанной ниже. Замените значение параметра FriendlyName на имя диска, который нужно изменить. Чтобы команда была выполнена успешно, диск должен входить в состав пула носителей. Проделайте это с каждым неверно идентифицированным диском, который должен стать частью многоуровневого хранилища. Команда для изменения свойства MediaType:

Set-PhysicalDisk -FriendlyName PhysicalDisk2 -MediaType HDD
Купить номер с этой статьей в PDF