Одно из многих крупных преимуществ инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) перед развертыванием традиционных настольных компьютеров — возможность быстро передать обновления для операционных систем и приложений.

Даже если вы располагаете лучшими системами управления приложениями и операционными системами, внедрение обновлений на большом числе традиционных настольных компьютеров может оказаться настоящей головоломкой. Сложность ее обусловлена тем, что если оборудование и программное обеспечение компании не стандартизовано, то требуются значительные усилия по тестированию и подготовке, чтобы избежать конфликтов при обновлении. Каждый администратор может рассказать историю о развертывании, которое пошло совершенно не так, как ожидалось. Администраторам необходимо предусмотреть тестирование или потратить еще больше времени на ликвидацию последствий, если возникнут конфликты.

Большинство компаний используют метод, в соответствии с которым обновления отправляются на отдельные компьютеры из центрального узла. В зависимости от используемой технологии утверждение обновления для распространения не гарантирует, что оно будет установлено на каждом компьютере. Одна из самых больших проблем с управлением программным обеспечением — сделать так, чтобы каждый компьютер, нуждающийся в обновлении, получил его.

В некоторых компаниях обновления устанавливаются путем переноса нового образа на компьютер. Это происходит потому, что многие считают, что полностью «залить» компьютер пару раз в год можно с меньшими усилиями, чем обновлять существующую комбинацию операционной системы и приложений. Для переноса нового образа требуется значительное время просто потому, что нельзя быстро переместить десятки гигабайт данных на каждый компьютер. Дополнительное время необходимо, чтобы обеспечить включение и готовность каждого компьютера в компании к развертыванию новой операционной системы и приложений.

Огромное преимущество VDI — возможность избежать проблем, связанных со своевременным обновлением операционных систем и приложений парка компьютеров. Вместо того чтобы развертывать новое обновление или образ на каждой настольной рабочей станции в компании, необходимо обновлять только образы, хранящиеся на сервере VDI. Не нужно выполнять тестирование с разнообразными аппаратными конфигурациями, так как образы операционной системы и приложений, используемые для VDI, должны быть совместимы только с платформой виртуализации, на которой они размещаются. Благодаря эффективной централизации ИТ-подразделение может сэкономить средства и сотни рабочих часов для всей компании.

Разделение пользовательских данных и приложений в среде VDI

Отделяя пользовательские данные и приложения от базовых служб VDI, компании могут более удачно реализовать политики защиты данных и оптимально лицензировать приложения.

Компании все чаще настраивают свои экземпляры VDI так, чтобы вместо монолитных образов VDI, содержащих все приложения, которые могут потребоваться пользователю, предложить базовый набор приложений, таких как пакет Microsoft Office, дополнив его другими приложениями, возможно, специфичными для пользователя. Эти приложения можно не устанавливать, а организовать их потоковую передачу на рабочий стол VDI с использованием разнообразных технологий.

Преимущество такого подхода в том, что компаниям удается добиться более точного соответствия между лицензированием и действительным использованием приложения. Лишние лицензии на программные продукты создают ненужные проблемы для многих компаний. Некоторые лицензированные приложения никогда не используются, потому что они попросту не нужны пользователям. Благодаря технологиям, с помощью которых можно организовать потоковую передачу приложений на рабочие столы, в том числе рабочие столы VDI, только когда приложение необходимо, компании могут приобрести именно столько лицензий, сколько требуется для используемых приложений.

Другой важный аспект удачной стратегии VDI — отделение данных пользователей от рабочих столов VDI. Это можно реализовать различными способами, например обязать пользователей хранить все данные в файловых ресурсах общего доступа и запретить сохранение документов в локальном экземпляре рабочего стола VDI, к которому они подключены.

Одно из преимуществ этого подхода заключается в том, что пользовательские данные, сохраненные в отдельном централизованно управляемом месте, могут быть защищены специалистами ИТ-подразделения. Если у пользователя возникает проблема, например испорчен или потерян важный файл, ИТ-подразделение восстановит этот файл. Любому ИТ-администратору, работавшему с классическими настольными компьютерами, известно, что некоторое число пользователей обязательно сохраняет критически важные для бизнеса файлы в местах, которые нелегко регулярно архивировать. В результате эти файлы невозможно восстановить.

VDI как решение BYOD

Инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI) решает связанные проблемы доступа и безопасности, сопутствующие стратегии BYOD. «Принеси свое устройство» (BYOD) — общий термин для компаний, позволяющих своим сотрудникам пользоваться для выполнения производственных задач личными устройствами вместо устройств, управляемых ИТ-подразделениями. Перед компаниями, реализующими политику BYOD, возникает несколько очевидных проблем.

Первая из них — обеспечить пользователю доступ к набору приложений, необходимых для выполнения производственных задач. Вторая — добиться, чтобы устройство, управляемое пользователем, не было уязвимым для атак, которые могут распространяться через личные устройства на серверы компании и устройства других пользователей.

Каждая из этих проблем решается с помощью VDI. Например, пользователи BYOD, которые подключаются к рабочим столам VDI, могут получить доступ к полному набору приложений, установленных на виртуальном настольном компьютере. Виртуальная машина VDI управляется компанией, то есть ИТ-подразделение гарантирует, что все экземпляры приложения лицензированы. В этом случае пользователи сохраняют контроль над собственными устройствами. Не имеет значения, какие устройства используются, если на них можно запустить клиентскую программу VDI и подключить их к виртуальной машине.

Вторая проблема BYOD относится к безопасности; многие пользователи неправильно организовывают защиту своих устройств. При использовании VDI с личными устройствами ИТ-подразделение обеспечивает защиту виртуальной машины VDI с применением новейших программ безопасности. Таким образом исключается угроза со стороны личного устройства, которое, в сущности, превращается в «немой терминал», подключаемый к рабочему столу VDI.

Благодаря BYOD достигается необходимая гибкость и повышается производительность сотрудников, желающих использовать собственные устройства. Решения VDI могут играть важную роль в преодолении двойных барьеров производительности и безопасности при внедрении политик и процессов BYOD.

Более производительная графика VDI

Благодаря повышению графической производительности VDI различия между специализированной рабочей станцией и виртуальной рабочей станцией стали пренебрежимо малы. Первоначально возможности технологии VDI были ограничены приложениями, требующими только элементарной графической обработки. Можно было представить рабочий стол с приемлемо отображаемой электронной таблицей или текстовым редактором, но любые операции, связанные с серьезной графической обработкой, такие как трехмерная прорисовка, выполнялись настолько плохо, что были почти бесполезными.

В последнее время улучшения в графических характеристиках VDI, в частности способность отображать приложения, использующие OpenGL и DirectX, привели к тому, что почти все приложения, выполняемые на настольном компьютере, стали пригодны для запуска на виртуальном рабочем столе. Сегодня такие рабочие нагрузки, как системы автоматизированного проектирования и программы редактирования видео, прекрасно функционируют в производственной среде VDI.

Раньше нам приходилось заказывать рабочие станции высокого уровня с мощными процессорами и графическими адаптерами, стоимостью в два-три раза выше, чем у типичного персонального компьютера. Было трудно оправдать покупку таких машин в условиях, когда сотрудники не могут задействовать все возможности аппаратных средств для решения сложных графических задач.

Вместо того чтобы предоставлять каждому сотруднику дорогостоящую рабочую станцию, теперь можно установить сервер VDI с централизованными графическими и процессорными ресурсами. Большинство технологий VDI также обеспечивают балансирование графических и процессорных нагрузок; если одному пользователю для решения задачи требуется исключительное количество ресурсов, то эти потребности не повлияют на работу остальных пользователей.

Ключ к успешному развертыванию VDI-решения для сложных графических рабочих нагрузок — правильный выбор аппаратных средств, в частности высокопроизводительных графических адаптеров, совместимых с VDI-платформой вашей компании. Программы размещения VDI могут использовать массивы совместимых адаптеров для воспроизведения графических элементов в сеансах VDI. При этом ощущения пользователя будут такие же, как при выполнении тех же приложений локально на высокопроизводительной специализированной рабочей станции.

При правильном выборе аппаратных средств развертывание VDI может обеспечить превосходную среду для САПР и редактирования видео.

Сколько памяти необходимо для сессии VDI

Правильно определить размер оперативной памяти при развертывании VDI непросто, но таким образом вы сможете добиться оптимальной производительности при фиксированном уровне затрат.

Важное ограничение плотности сеансов VDI, которые можно разместить на сервере VDI, определяет размер доступной оперативной памяти. Каждой виртуальной машине VDI требуется выделить оперативную память для запуска виртуальной машины и связанных с ней приложений. Если у виртуальной машины оперативной памяти недостаточно, то производительность будет слабой: увеличится число операций сохранения при обмене страницами памяти с диском в условиях нехватки физической памяти, выделенной каждой виртуальной машине. Если выделить каждой машине оперативную память чрезмерно большого объема, то будут ограничены возможности сервера виртуальных машин VDI из-за уменьшения числа одновременных сеансов.

Часто оперативная память представляет собой самое большое ограничение по числу размещаемых сеансов VDI; в большинстве случаев ресурсы процессора используются не полностью, а размеры хранилища данных достаточно легко увеличить после развертывания. Технология дедупликации также помогает управлять требованиями к хранилищу данных, сокращая число одинаковых хранимых блоков; данные в каждой виртуальной машине VDI в основном идентичны.

Почти всегда оперативная память ограничена решениями, принятыми при подготовке хоста VDI. Существует предел для объема оперативной памяти, которую можно выделить серверу VDI, зависящий от характеристик оборудования. После того как предел достигнут, оперативную память нельзя увеличить, не заменив основные компоненты сервера VDI. Например, диск на 10 Тбайт можно заменить устройством емкостью 20 Тбайт, но нельзя заменить модуль оперативной памяти 64 Гбайт на 128 Гбайт, если оборудование не поддерживает такие модули.

Первый шаг в определении необходимого размера оперативной памяти для машины VDI — запуск виртуальной машины с обычным набором открытых приложений. Проблема в том, что со временем многим приложениям требуется больше памяти, а некоторые занимают всю доступную память, даже если не используют ее. Кроме того, необходимо провести тесты вместе с пользователями. Иногда размер оперативной памяти может быть меньше, чем требуется приложениям и операционной системе виртуальной машины, и производительность падает, однако уровень ее достаточен для пользователей благодаря быстродействию процессора и системы хранения данных.

Еще один фактор — различия в профилях использования памяти разных пользователей. Профиль использования оперативной памяти сотрудниками центра обработки вызовов обычно ниже, чем профиль использования оперативной памяти сессии для финансовых аналитиков.

Главный вывод, который можно сделать из сказанного выше: вы можете оценить размер оперативной памяти, необходимый виртуальной машине VDI, но важно периодически проверять эту оценку в реальных рабочих условиях и быть готовым внести коррективы. Можно приобрести сервер, предполагая, что на нем без труда удастся разместить 50 сеансов VDI, но действительная величина, после учета реальных профилей использования, может оказаться совсем другой.

Купить номер с этой статьей в PDF