На второй день работы конференции Microsoft Build 2016 в Сан-Франциско участники бурными аплодисментами встретили новость о том, что Xamarin станет бесплатным продуктом с открытым исходным кодом. Почти такую же радость вызвало объявление Microsoft о том, что оболочка Bash станет доступной для пользователей Windows 10 после выхода юбилейного обновления в июле.

В своей повседневной работе я уже давно не пользовался Bash или какой-либо командной оболочкой, кроме командной строки Windows. Когда я служил в ВМС в начале 90-х, у нас на базе можно было пользоваться электронной почтой, но доступ к ней осуществлялся через командную оболочку Bash и интерфейс командной строки. Это был полезный опыт, однако требовалось практиковаться регулярно, чтобы не потерять навык.

Пользователи Windows 10 (сборка 14316), которые являются участниками программы Windows Insider, уже могут начать работать с Bash. Ниже я в общих чертах опишу порядок установки и настройки Bash.

Начнем с установки Bash под Windows 10 (сборка 14316).

  1. Перейдите к разделу «Пара­метры», «Обновление и безопасность», «Для разработчиков» и щелкните кнопку «Режим разработчика» (см. экран 1).
  2. На панели управления откройте приложение «Включение или выключение компонентов Windows», отметьте пункт Windows Subsystem for Linux (Beta) («Подсистемы Windows для Linux (Beta)»), нажмите ОК и следуйте инструкциям по перезагрузке системы (см. экран 2).
  3. После перезагрузки системы запустите приложение рабочего стола Bash on Ubuntu on Windows, открывающее доступ к командной строке Bash (см. экран 3).
  4. При первом открытии этого окна нужно принять лицензионное соглашение, после чего из магазина Windows будет загружена подсистема Linux (см. экран 4).
  5. Теперь Bash установлен под Windows 10 (сборка 14316).
  6. За эти годы я все же не забыл команду help, использование которой позволило мне освежить память (см. экран 5).

 

Начало установки
Экран 1. Начало установки

 

Выбор компонентов
Экран 2. Выбор компонентов

 

Bash on Ubuntu on Windows
Экран 3. Bash on Ubuntu on Windows

 

Загрузка из магазина Windows подсистемы Linux
Экран 4. Загрузка из магазина Windows подсистемы Linux

 

Использование команды help
Экран 5. Использование команды help

И еще хочу привести важный комментарий от группы Bash on Windows, касающийся этой реализации:

«Во-первых, технология выпускается впервые и именуется бета-версией по той причине, что мы знаем о ее слабых местах. Не стоит ожидать идеальной работы каждого сценария и инструмента Bash, проблемы неизбежно будут возникать. Однако, знакомясь с этим компонентом, вы поможете нам узнать, над чем требуется поработать, чтобы повысить надежность технологии и расширить ее масштабы. Во-вторых, пользуясь возможностью запуска средств Bash и многих инструментов командной строки Linux под Windows, следует понимать, что это инструментарий разработчика, призванный помочь в написании кода для всех сценариев и платформ. Это не серверная платформа для размещения веб-сайтов и запуска серверной инфраструктуры».

Купить номер с этой статьей в PDF