Реклама

«Облачные» службы, такие как SharePoint Online в Office 365 (http://winsupersite.com/office-365), могут быть достойной альтернативой локальным бизнес-решениям SharePoint. Однако существует много причин, чтобы развернуть определенные решения в «облаке» и одновременно задействовать локальную ферму SharePoint Server 2013.

Например, многие компании размещают определенные данные и информационные системы локально или внутри своих границ, стараясь соблюдать требования нормативных актов или юридических политик. При этом некоторые из них планируют постепенное перемещение существующего контента и служб SharePoint Server 2013 в «облако» с использованием поэтапной миграции, в ходе которой рабочие нагрузки SharePoint Server 2013 поочередно перемещаются в SharePoint Online.

На архитектурном уровне гибридная среда SharePoint формируется путем настройки доверительного отношения между абонентом SharePoint Online и фермой SharePoint Server 2013, а также провайдера управления общими учетным данными. Такая архитектура поддерживает подключения доверенной службы между локальной и «облачной» фермами SharePoint, которые могут обмениваться данными и контентом по запросу пользователя. В зависимости от топологии и служб можно отображать контент и управлять им через приложения, списки и библиотеки SharePoint, веб-части и приложения поиска.

Поддержка гибридной среды SharePoint 2013 со стороны Microsoft

Для SharePoint 2013 доступны три варианта:

  1. Поиск.
  2. Business Connectivity Services.
  3. Duet Enterprise Online.

Для использования этих вариантов необходимо создать базовые отношения доверия между локальными и «облачными» службами, их варианты приведены в таблице 1.

 

Базовые отношения доверия между локальными и «облачными» службами

Эти отношения доверия обеспечивают связь среды, позволяя задействовать службы в локальных серверах. На рисунках 1, 2, 3 показаны структуры гибридных решений.

 

Гибридная топология типа односторонняя исходящая
Рисунок 1. Гибридная топология типа односторонняя исходящая

 

Гибридная топология типа односторонняя входящая
Рисунок 2. Гибридная топология типа односторонняя входящая

 

Гибридная топология типа двусторонняя входящая-исходящая
Рисунок 3. Гибридная топология типа двусторонняя входящая-исходящая

Односторонняя исходящая топология: исходящая топология проверки подлинности позволяет локальной ферме SharePoint Server 2013 установить подключение с проверкой подлинности к SharePoint Online. Подключения к SharePoint Online, направленные из SharePoint Server 2013, именуются «исходящими подключениями» (см. рисунок 1).

Односторонняя входящая топология: входящая топология проверки подлинности позволяет SharePoint Online установить подключение с проверкой подлинности к локальной ферме SharePoint Server 2013. Подключения к SharePoint Server 2013, направленные из SharePoint Online, именуются «входящими подключениями» (см. рисунок 2).

Двусторонняя топология: двусторонняя топология проверки подлинности дает SharePoint Online возможность устанавливать подключения с проверкой подлинности к локальной ферме SharePoint Server 2013, а также позволяет локальной ферме SharePoint Server 2013 устанавливать подключения с проверкой подлинности к SharePoint Online (см. рисунок 3).

Если понять архитектуру отношений доверия, то все остальное также становится ясным. Microsoft предоставила перечисленные в таблице 2 материалы, чтобы помочь каждой компании определить оптимальный для себя подход.

 

Дополнительные материалы для выбора оптимального подхода

 

Купить номер с этой статьей в PDF