Пытаться делать какие-либо прогнозы по поводу технологий — неблагодарное занятие, особенно когда вы пытаетесь предугадать, что именно компания Microsoft сотворит со своим локальным или «облачным» Exchange в течение следующих 12 месяцев. Но, с другой стороны, это даже забавно, так что в данной статье я представлю небольшой список событий, которые, как мне кажется, будут иметь место в 2016 году. Что из моих прогнозов сбудется — неизвестно, несомненно одно: технологии изменятся, и все мы дружно взвоем по этому поводу.

Конечно, я не работаю на компанию Microsoft, и все, что вы прочитаете здесь, — исключительно предположения, сделанные, однако, после тщательного анализа доступной информации и, как мне кажется, с учетом наиболее вероятного развития ситуации. Самый простой прогноз, который можно сделать, заключается в том, что Office 365 продолжит расти с потрясающей скоростью. Еще больше локальных почтовых ящиков Exchange будет перемещено в «облако» и присоединится к тем десяткам миллионов, которые есть там уже сейчас. Компания Microsoft сообщает о 60 млн человек, которые активно используют Office 365 (другими словами, они авторизуются там и что-то делают, например отправляют сообщение по крайней мере один раз в месяц). Если им удастся сохранить такой же рост числа пользователей, который мы наблюдаем на протяжении нескольких последних лет, это позволит говорить о приблизительно 120 млн пользователей к концу 2016 года.

Если перемещение основной рабочей нагрузки в «облако» вполне соответствует целям компании Microsoft, то этого уже нельзя сказать о независимых поставщиках программного обеспечения, которые построили свой бизнес вокруг локальных версий программных продуктов, таких, например, как SharePoint и Exchange. Основная проблема в данном случае заключается в том, что Office 365 (как и прочие «облачные» системы) куда более закрытая система, чем локальные среды, и здесь независимым поставщикам гораздо труднее найти нишу для своих продуктов. Однако я предвижу рост активности независимых поставщиков в отношении Office 365 в 2016 году, поскольку сейчас разработчики программ могут использовать API на основе REST, чтобы помочь подписчикам управлять Office 365 гораздо эффективнее, чем когда-либо раньше.

Компания Microsoft перенесла в Атланту свою конференцию Ignite, которая состоится в сентябре. И есть все признаки того, что она привлечет более 20 тыс. посетителей, что должно сделать это мероприятие объектом самого пристального внимания независимых разработчиков программного обеспечения, у которых появится замечательный шанс продемонстрировать свои продукты. Отчасти мы это уже наблюдали на Ignite 2015, но я ожидаю увидеть гораздо больше в грядущем сентябре. Кстати, компания Microsoft планирует использовать данную конференцию, кроме всего прочего, и для распределения больших количеств Kool-Aid среди неравнодушных, поэтому «локальное» сообщество будет чувствовать себя еще более изолированным, чем прежде. Очень любопытно, какое же количество сессий будет посвящено Exchange 2016?

Если говорить об Exchange 2016, то в течение года мы увидим четыре накопительных обновления, которые добавят несколько функций, отсутствовавших в финальной версии, выпущенной в прошлом октябре. Время пакетов обновления уже давно прошло, поэтому не ожидайте увидеть Exchange 2016 SP1 (точнее, Exchange 2013 SP2). Это все, что я на данный момент могу сказать по поводу серии ежеквартальных обновлений.

В течение 2016 года разработчики Microsoft будут много размышлять о перспективах локального Exchange, чтобы принять решение, появится ли когда-либо Exchange 17 (или Exchange 2019, как он должен был бы назваться, если придерживаться обычного расписания выхода программных продуктов). На эти размышления будут оказывать влияние два фактора. Первый: как быстро пользователи начнут разворачивать Exchange 2016. Второй: какое именно количество локальных развертываний переместится в Office 365. Какой смысл разрабатывать программное обеспечение, если пользователи его игнорируют, а количество уже развернутых экземпляров сокращается?

Я предполагаю, что компания Microsoft поумерит свой пыл в отношении количества изменений, которые будут внесены в Office 365 в течение 2016 года. Я рассчитываю, что она сделает это хотя бы потому, что для администраторов подписки и всех остальных весьма затруднительно «переварить» смысл 450 с лишним изменений, которые, по заявлению Microsoft, были внесены в систему в течение последних 12 месяцев по состоянию на август 2015 года. Большинство из этих изменений весьма незначительны и, по сути, являются тонкой настройкой функций, основанной на отзывах пользователей. Однако мы уже знаем, что несколько новых важных функций станут основной темой в нынешнем году.

В конце 2015 года была представлена функция Delve Analitics, согласно новому плану E5, однако потребуется как минимум 4-6 недель фонового анализа, прежде чем станут доступными пользовательские инструментальные панели, поэтому мы пока не знаем, насколько благосклонно пользователи воспримут всестороннее исследование их рабочих привычек. Планировщик Office 365 Planer — это облегченный инструмент управления проектами, о котором объявили некоторое время назад, но он пока доступен для ознакомления только подписчикам программы раннего доступа. Я предполагаю, что планировщик будет довольно популярен у многих компаний. Это все основные фрагменты той новой функциональности, которая уже была широко разрекламирована. Кроме того, я думаю, что компания Microsoft добавит в Office 365 как минимум одно новое большое приложение в течение этого года, которое почти наверняка будет анонсировано на Ignite в сентябре.

Мы также знаем, что Microsoft работает над новым центром администрирования Office 365 Admin Center и уже преобразовала центр соответствия Compliance Center в центр защиты Protection Center, чтобы более точно отражать доступную функциональность. Это я скорее назвал бы наведением порядка или «освежающими» изменениями, но они тоже важны сами по себе.

Каждый год приносит свои сюрпризы, и, полагаю, 2016 год в этом отношении не станет исключением. Я по-прежнему буду прилагать все усилия к тому, чтобы анализировать, объяснять и интерпретировать в своих статьях все то, что будет происходить на протяжении текущего года. А вы, надеюсь, продолжите все это читать.

Купить номер с этой статьей в PDF