Комплект Server Manage­ment Tools предоставляет специальный набор инструментов, интегрированный с Azure, для управления экземплярами Windows Server 2016. Сейчас доступ к Server Management Tools можно получить через публичную службу Azure, но ожидается, что эта возможность будет в дальнейшем реализована в продукте Azure Stack для управления в сценариях развертывания, когда нет подключения к Интернету. Специалисты Microsoft опубликовали хорошую вводную статью по адресу: http://blogs.technet.com/b/nanoserver/archive/2016/02/09/server-management-tools-is-now-live.aspx. Исходное целевое назначение связано с управлением сервером Nano, у которого нет локальных инструментов управления, и данный набор инструментов является дополнительным. PowerShell и другие инструменты управления, такие как Server Manager, MMCs и т. д., также позволяют управлять сервером Nano. Данный набор инструментов предоставляет вариант интегрированного управления через портал (в данном случае Azure).

Серверы, которыми управляют, не обязательно должны быть доступны из Azure. Сначала локально разворачивается шлюз инструментов для управления сервером. Этот шлюз создает соединение с Azure, посредством которого и выполняется управление через портал. Поскольку шлюз выполняет внешнее соединение, для активации соединения на сетевом экране не требуется настраивать никаких портов или исключений. Каждый шлюз может поддерживать соединения с несколькими целевыми серверами Windows. Описанная архитектура представлена на экране 1.

 

Архитектура управления с помощью шлюза Server Management Tools
Экран 1. Архитектура управления с помощью шлюза Server Management Tools

Процесс активации прост:

  1. На портале Azure используйте область marketplace и создайте экземпляр Server Management Tools (см. экран 2).
  2. Введите имя сервера, которым будет управлять комплект Server Management Tools. Если это первый сервер, то вам потребуется создать новый шлюз. Задайте имя, по которому вы будете обращаться к шлюзу, и укажите ресурсную группу и регион. Нажмите кнопку Create (см. экран 3).
  3. После создания шлюза выберите экземпляр Server Management Tools и укажите экземпляр шлюза Server Management Tools, который будет помечен как ошибочный. Откройте меню настройки Settings, затем пункт Setup. Щелкните мышью по ссылке Generate a package и используйте эту ссылку для загрузки пакета для данного шлюза (см. экран 4).
  4. Установите пакет шлюза для локального экземпляра. После завершения установки обновите состояние шлюза. Вы увидите, что он помечен как подсоединенный. Затем обновите экземпляр Server Management Tools. Нажмите кнопку Manage для ввода имени пользователя и пароля для подсоединения к целевому серверу. Соединение активируется, а данные и инструменты для управления станут доступны (см. экран 5).

 

Создание экземпляра Server Management Tools
Экран 2. Создание экземпляра Server Management Tools

 

Настройка экземпляра Server Management Tools
Экран 3. Настройка экземпляра Server Management Tools

 

 

Настройка экземпляра шлюза Server Management Tools
Экран 4. Настройка экземпляра шлюза Server Management Tools

 

Управление целевым сервером
Экран 5. Управление целевым сервером

Теперь вы управляете своими локальными экземплярами Windows Server 2016 через портал Azure. Я надеюсь, что со временем этот комплект будет добавлен к Azure Stack, но тогда он не будет доступен только через публичный портал Azure.

Купить номер с этой статьей в PDF