Реклама

Если вы не провели зиму в спячке, то заметили, что SharePoint 2016 достиг уровня предварительной версии. Что это означает? Согласно Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Software_release_life_cycle), предварительная версия — это бета-версия, которая может стать окончательным продуктом и готова к выпуску, если не будет обнаружено серьезных ошибок. На данном этапе стабилизации продукта все его функции спроектированы, запрограммированы и проверены в одном или нескольких циклах бета-тестирования, и не обнаружено ни одной ошибки, способной помешать скорому выпуску.

Для опытных пользователей это означает, что выпуск окончательной сборки — вопрос времени. Конечно, решение о переходе на новый продукт и его использовании остается за компаниями. Я работал с предварительной версией довольно длительное время и пришел к выводу, что она работает качественно и достаточно надежна. Однако многие мои клиенты собираются ждать выпуска версии Release to Web (RTW) или даже окончательной версии (RTM).

Что необходимо для обновления

Предварительная версия представляет собой обновление с версии Beta 2. Это означает, что сначала необходимо установить версию Beta 2. В одной из недавних публикаций я рассказывал об исправлениях и обновлениях без простоя; в данной версии применяется именно эта модель.

Какие возможности, отсутствующие в версии Beta 2, появились в предварительной версии? В блоге Microsoft отмечаются следующие новшества.

  • Дополнительные возможности для ИТ-подразделения. Акцент на гибридную среду наряду с функциями обработки данных и соответствия нормативным актам обеспечивается за счет упрощенной настройки и углубленного администрирования. ИТ-подразделению предоставляется больше возможностей для контроля доступа к конфиденциальным данным компании и клиентов. Кроме того, обеспечены более гибкие возможности авторизации и управления аудитом.
  • Текущая разработка. В новой версии SharePoint появился набор стандартизованных интерфейсов API как для «облачных», так и для локальных задач, полезный в гибридных средах. Кроме того, реализованы новые способы создания контекстных решений, охватывающих SharePoint Server 2016 и Office 365 из Интернета, мобильных приложений и Office. Благодаря интерфейсам API упрощается развертывание инструментов.
  • Производительность работы пользователя. Упрощен мобильный доступ к информации и приложениям через различные сенсорные устройства. Пользователи SharePoint Server получат уникальные преимущества новых и разрабатываемых бизнес-приложений, таких как Delve и OneDrive для бизнеса.
  • Фундамент для будущего. Предварительная версия проектировалась таким образом, чтобы можно было гораздо быстрее переносить новые функции из версии для Интернета в локальную версию.

Как получить обновление

Чтобы получить файл, просто перейдите в центр загрузки по адресу: www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=50737, выберите вариант Download («Загрузить»), а затем укажите нужную версию.

При выборе обновления обратите внимание, что оно называется исправлением (patch) и имеет размер всего 364,2 Мбайт, а не более 1 Гбайт (см. экран). Это важное улучшение, благодаря которому исправление и обновление серверов заметно упрощается.

 

Выбор обновления
Экран. Выбор обновления

Советы по установке и настройке можно найти в сети TechNet по адресу: https://technet.microsoft.com/library/mt674910%28v=office.16%29.aspx.

В таблице приведены сведения об улучшениях и изменениях.

 

Изменения в предварительной версии

Как можно заметить, появился целый ряд замечательных улучшений. Однако некоторые функции объявлены устаревшими (https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt346112%28v=office.16%29).

В целом это добротный выпуск, в значительной степени оправдывающий инвестиции Microsoft в сектор локальных клиентов. Если у вас не было возможности установить, настроить и использовать SharePoint 2016, рекомендую сделать это безотлагательно, чтобы подготовиться к выпуску окончательной версии.

Купить номер с этой статьей в PDF