Бывают случаи, когда вы не можете удалить вирус, работая на зараженном компьютере. Тогда на помощь приходят специальные загрузочные диски. В данной статье мы рассмотрим, как создать такой диск спасения для Windows Defender Offline.

Предположим, нам нужен диск спасения, способный загрузить систему со сменного носителя. Компания Microsoft предлагает решение Windows Defender Offline, которое является автономной версией известного антивируса, запускаемой с USB-носителя. Далее я опишу процесс создания подобного носителя Rescue Disk и покажу, как можно использовать это приложение для очистки компьютера от нежелательных и вредоносных программ.

Создание загрузочной версии Windows Defender Offline

Вы можете создать загрузочный носитель на USB-диске (размер не менее 1 Гбайт), а можете использовать диски CD/DVD или даже образ ISO. Перед использованием USB-диска проверьте, нет ли на нем нужной вам информации, так как диск будет отформатирован. Перед тем как начинать загрузку версии Windows Defender Offline, убедитесь, что вы знаете разрядность своей операционной системы. Для того чтобы узнать разрядность операционной системы, нажмите комбинацию клавиш Win+I и выберите ссылки «Система», «О системе».

В окне браузера перейдите по ссылке http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/what-is-windows-defender-offline на страницу Windows Defender Offline. Загрузите программу установки Windows Defender Offline, нажав кнопку внизу страницы. Загрузите 32- или 64-разрядную версию, в зависимости от разрядности используемой на вашем компьютере системы. По окончании загрузки запустите полученный файл, в зависимости от разрядности это будет либо mssstool32.exe, либо mssstool64.exe. Появится окно, показанное на экране 1.

 

Windows Defender Offline
Экран 1. Windows Defender Offline

После принятия лицензионного соглашения выберите тип загрузочного носителя, который хотите создать (см. экран 2). Для этой статьи мы выберем вариант «На USB-устройство флеш-памяти, не защищенное паролем». Нажмите кнопку «Далее» для начала процесса загрузки необходимых для создания загрузочного USB-диска файлов (см. экран 3). По окончании загрузки файлов мастер завершит создание загрузочного носителя для Windows Defender Offline.

 

Выберите расположение
Экран 2. Выберите расположение

 

Процесс создания загрузочного USB-диска
Экран 3. Процесс создания загрузочного USB-диска

 

Купить номер с этой статьей в PDF