Реклама

Возможность автономно обновлять файлы в полной уверенности, что любые изменения будут незамедлительно переданы на сервер после подключения к сети, — важное условие для эффективной работы в «облачную» эпоху. Поэтому несколько странно, что компания Microsoft так долго мирилась с огромным количеством недостатков в клиенте синхронизации OneDrive для бизнеса. Теперь появился современный, усовершенствованный, а самое главное — надежный клиент синхронизации. Он основан на потребительской версии и функционирует весьма успешно. Мне пока не удалось обнаружить никаких проблем. Однако клиент не обслуживает все сайты, нуждающиеся в синхронизации, и предстоит проделать определенную работу, чтобы новый программный код можно было передать в руки пользователей.

15 декабря прошлого года Microsoft объявила о всеобщей доступности клиента синхронизации нового поколения для OneDrive для бизнеса (https://blogs.office.com/2015/12/16/onedrive-for-business-update-on-storage-plans-and-next-generation-sync-client/). Предварительная версия новой программы была доступна с сентября. Несмотря на многочисленные запросы, мне так и не удалось протестировать предварительную версию, поэтому я рад, что Microsoft выпустила новый клиент как для Windows, так и для Mac OS X 10.9 (и более новых версий).

Обновленный клиент синхронизации для потребительской версии доступен уже в течение некоторого времени. Старый клиент синхронизации на основе Groove содержит столько ошибок, что кажется непонятным, почему специалисты Microsoft так долго не выпускали новую программу. Но это объяснимо, если вспомнить, что компания просто не могла позволить себе очередного промаха.

Текущей версии требуется некоторая доработка для поддержки библиотек SharePoint Online (в том числе используемых группами Office 365) и клиентов Windows 8.1. Кроме того, новый клиент не поддерживает OneDrive для бизнеса при развертывании как части локальной установки SharePoint 2013. По оценкам Microsoft, работа по устранению пробелов скоро должна быть завершена. На сегодня новый клиент совместим с клиентскими операционными системами Windows 10, Windows 8 и Windows 7. Применив обновление EnableAddAccounts к системному реестру (https://support.office.com/en-us/article/Deploying-the-OneDrive-for-Business-Next-Generation-Sync-Client-in-an-enterprise-environment-3f3a511c-30c6-404a-98bf-76f95c519668), пользователи Windows 10 могут изменить настройки встроенного клиента OneDrive для потребителей, чтобы добавить учетную запись Office 365 для бизнеса (см. экран 1).

 

Один клиент обслуживает сайты OneDrive как для потребителей, так и для бизнеса
Экран 1. Один клиент обслуживает сайты OneDrive как для потребителей, так и для бизнеса

Основная задача клиента синхронизации — дать пользователям возможность работать с автономными копиями документов из интернет-библиотек. Клиент автоматически отслеживает изменения в автономных копиях и передает их в библиотеки на сервере. Это было слабое место предыдущего клиента, которому часто не удавалось передать документы на сервер. В результате изменения, внесенные пользователями в документы, могли быть пропущены, что неприемлемо при коллективной работе.

Кроме того, предыдущему клиенту были свойственны ограничения, связанные с крупными файлами и библиотеками, содержащими более 20 тыс. файлов, или передачей на сервер нескольких файлов одновременно (https://support.microsoft.com/en-us/kb/2979869). Новый клиент обеспечивает обработку файлов размером до 10 Гбайт, больших библиотек документов и выборочный контроль синхронизации — именно такими возможностями он и должен располагать.

Компании Microsoft необходим надежный и функциональный клиент синхронизации, чтобы потребители согласились заменить старые репозитории документов, такие как файловые серверы на основе Windows, «облачными» службами. Учитывая успех Office 365, логично, что потребители стремятся расширить использование приложений, доступных по подписке. В большинстве случаев OneDrive для бизнеса и SharePoint Online доступны, но никто не будет перемещать рабочую нагрузку на эти платформы, если существуют опасения, что хранилище документов ненадежно.

Новому клиенту синхронизации не свойственны слабости предшественника. По крайней мере, я использовал его для синхронизации папок OneDrive для потребителей, а также библиотек документов OneDrive для бизнеса на нескольких компьютерах и пока не встретил никаких трудностей.

Из этого, конечно, не следует, что клиент синхронизации OneDrive безупречен. Помимо отмеченных выше проблем и некоторых странностей с размерами на экране ноутбука Surface Book (см. экран 2), от администраторов клиента Office 365 требуются усилия по планированию и развертыванию, чтобы новый клиент был активирован для пользователей. Компания Microsoft выпустила полезное руководство по корпоративному развертыванию (https://support.office.com/en-us/article/Deploying-the-OneDrive-for-Business-Next-Generation-Sync-Client-in-an-enterprise-environment-3f3a511c-30c6-404a-98bf-76f95c519668? ui=en-US&rs=en-US&ad=US). Если у вас нет возможности настроить параметры реестра и передать программное обеспечение на пользовательские компьютеры, то потребуется вмешательство администратора, чтобы воспользоваться новым клиентом (необходимые действия описаны в статье по адресу: https://support.office.com/en-us/article/Get-started-with-the-OneDrive-for-Business-Next-Generation-Sync-Client-in-Windows-615391c4-2bd3-4aae-a42a-858262e42a49?ui=en-US&rs=en-US&ad=US).

 

Подбор размеров на экране Surface Book породил некоторые проблемы для OneDrive
Экран 2. Подбор размеров на экране Surface Book породил некоторые проблемы для OneDrive

Было бы лучше, если бы клиент синхронизации OneDrive обновлялся прозрачно, так как текущий процесс достаточно сложен. В объявлении Microsoft говорится, что компания работает над «более удобным для пользователей способом перехода от существующего клиента синхронизации». Нам остается набраться терпения и дождаться результатов.

Но самая большая проблема — необходимость по-прежнему использовать старый клиент синхронизации OneDrive наряду с новой версией, если вы хотите работать с SharePoint. Такая ситуация озадачивает. Это не только затрудняет работу администраторов, консультантов и пользователей (см. статью по адресу: https://hansbrender.wordpress.com/2016/01/13/onedrive-for-business-next-generation-sync-client-step-two/), но и значительно умаляет достоинства нового клиента синхронизации.

Несомненно, Microsoft устранит все ошибки и выпустит единый клиент синхронизации (по крайней мере, обеспечит синхронизацию не только с OneDrive). Сегодня можно протестировать новый клиент синхронизации и выбрать оптимальный способ передачи программ пользователям с минимальными помехами. Специалисты Microsoft прилагают все усилия, чтобы исправить ошибки в программном коде синхронизации, но при развертывании программного обеспечения всегда есть опасность проявления тех или иных неудобств.

Купить номер с этой статьей в PDF