После выпуска отчета Microsoft о прибылях и убытках за второй квартал настало время резкой смены настроений приверженцев платформы Windows Phone. По данным отчета, дела у Microsoft идут успешно по всем ключевым направлениям бизнеса, включая «облако», Office 365, Surface, Xbox и Бинг.

Одним из направлений, в котором все же наблюдается спад, по-прежнему является Windows Phone. В 2014 году с апреля по июнь объем продаж аппаратов Lumia составил 10,5 млн, в то время как за последний финансовый квартал, то есть с октября по декабрь 2015 года, было продано лишь 4,5 млн этих устройств.

Это не удивительно, так как еще в июле 2015 года Microsoft объявила о значительных переменах в телефонном бизнесе. В письме, адресованном сотрудникам компании, Сатья Наделла сообщил об убытках в размере 7,6 млрд долл., связанных с приобретением Nokia, и о планах по сокращению выпуска аппаратов Lumia. Особое внимание в его заявлении привлекает фраза «переосмысление дальнейшего развития мобильного сегмента в долгосрочной перспективе». Вот почему надо полагать, что Windows Phone «находится в спячке». Не вполне жив, но и не совсем мертв.

Под «спячкой» обычно подразумевается замедление нормальных жизненных процессов на определенный период — состояние, подобное глубокому сну. Это определение относится к животным, но очень хорошо описывает и то, что происходит с Windows Phone, в частности с Windows 10 Mobile.

До и после запуска Windows 10 каждый видел картинку, как на приведенном экране. Здесь показаны устройства, составляющие экосистему Windows 10: от устройств IoT до планшетов Surface Hub с большим экраном. Промежуток между ними заполняют различные устройства, включая Windows 10 Mobile. Все, что Microsoft сделала со своей мобильной платформой за последние 6 месяцев, похоже на погружение в спячку на время ожидания достижения некоторыми другими элементами экосистемы Windows 10 достаточной степени зрелости.

 

Экосистема Windows
Экран. Экосистема Windows

Речь идет не о меню в стиле «гамбургер» и не о прозрачности пользовательского интерфейса, а о приложениях.

В прошлом году я 6 месяцев провел с аппаратом Android после того, как пользовался Windows Phone с момента его появления в конце 2010 года. Я понял, что, хотя аппарат Windows Phone или Windows Mobile 10 также позволяет делать все, что мне нужно, все же магазин приложений с широким ассортиментом — это очень удобно.

Здесь я говорю о приложениях, относящихся к банковской сфере и области страхования, а не о Tinder, Snapchat и аналогичных приложениях, популярных среди молодежи.

Я всегда утверждал, что недостаточное разнообразие приложений — проблема, масштаб которой определяется уникальными потребностями каждого человека. Решение о выборе мобильной экосистемы принимается по ряду соображений, но если для данной платформы отсутствует нужное вам приложение, то едва ли вы согласитесь обходиться без него и выберете этот вариант. Напротив, вы будете искать платформу, для которой нужное вам приложение есть, и в своем выборе будете исходить из этого.

Одним из элементов экосистемы Windows 10, призванных выстроить коллекцию приложений для различных устройств, является универсальная платформа Windows (UWP).

Мы уже наблюдаем устойчивый поток компаний, включая PBS, Ring, NBC, CBS, Тед, Netflix, TuneIn Радио, Shazam, AccuWeather, Garmin Connect, American Express, NPR One и Pandora, переносящих свои службы на UWP, и в новом году эта тенденция должна продолжиться. Недавно Microsoft подтвердила, что Windows 10 используют свыше 200 млн активных пользователей ежемесячно, что свидетельствует о неуклонном росте аудитории приложений UWP.

Мэри Бранскомб в журнале ZD Net опубликовала статью, в которой говорится о разработке приложений, в частности для UWP, как о средстве достижения успеха Windows 10 Mobile, и о необходимости роста экосистемы приложений для этой платформы. Данный процесс потребует времени, поэтому, вместо того чтобы растрачивать энергию на ненужное расширение аппаратной базы, куда разумнее впасть в спячку до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое разнообразие приложений.

Мы уже убедились, что Microsoft способна создавать добротное оборудование, испытывать и внедрять новые идеи, поэтому не следует ожидать чего-либо меньшего, когда дело дойдет до аппаратов Windows Mobile. Это предполагает дальнейшее совершенствование технологий, таких как Windows Hello и Continuum Mode, уже работающих в устройствах Lumia 950 и 950 XL. Эти технологии легко перенести на новые планшеты и, возможно, даже на Surface Phone или Surface Mini.

В заключение хочу подчеркнуть, что Microsoft не намерена уничтожать Windows Phone, но лишь погрузила продукт в спячку до тех пор, когда его экосистема дозреет, дав импульс возрождению платформы с новой силой.

Купить номер с этой статьей в PDF