Реклама

На конференции PASS Summit Microsoft был скромно представлен план развития общедоступных средств подготовки отчетности (http://blogs.technet.com/b/dataplatforminsider/archive/2015/10/29/microsoft-business-intelligence-our-reporting-roadmap.aspx), который дал потребителям ответы на многие вопросы. Если вы работаете с Power BI, SQL Server Reporting Services или Analysis Services, обязательно почитайте официальный блог (http://blogs.technet.com/b/dataplatforminsider/archive/2015/10/29/microsoft-business-intelligence-our-reporting-roadmap.aspx) и посмотрите сеанс PASS Summit BI Foundational (https://youtu.be/7bkq6QogrjA?t=186). Сегодня будущее локальной бизнес-аналитики Microsoft выглядит куда более радужным. Приведу пять основных выводов, которые можно сделать из заявлений Microsoft о бизнес-аналитике.

1. Компьютер возвращается

После нескольких лет активного продвижения «облака» представители Microsoft объявили о неожиданных изменениях в своей позиции. Тема box is back («компьютер возвращается») нашла отражение в ключевом докладе и многочисленных презентациях. Участники услышали такие фразы, как «головой в ‘облаках’, ногами — на земле», «переходите в ‘облако’ в удобном для себя ритме», «‘облачные’ и локальные решения — лучше вместе» и т. д. Хотя основное внимание маркетологов сосредоточено на «облачных» предложениях Azure, таких как Power BI (http://www.powerbi.com/) и Cortana Analytics (https://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/cortana-analytics-suite/overview.aspx), потребители отмечают, что Microsoft негласно делает крупные вложения в локальную бизнес-аналитику в SQL Server 2016.

2. Симметричные отчеты в «облаке» и локальной среде

Руководители Microsoft и члены групп разработки продуктов подчеркивают симметрию локальных и «облачных» решений бизнес-аналитики (см. экран 1). Локальные службы Reporting Services теперь содержат классические отчеты Reporting Service, и новые мобильные отчеты Datazen (http://www.datazen.com/) прекрасно сочетаются с ними. Дальнейшая унификация локальных отчетов обеспечит публикацию будущих отчетов Power BI Desktop (http://www.jenunderwood.com/2015/10/19/revealing-power-bi-desktop/) в локальных службах Reporting Services. Содержимое Reporting Services может быть при желании прикреплено к «облачному» решению Power BI, и разнообразные типы содержимого могут доставляться через собственные мобильные приложения Power BI. Пользователи, заинтересованные в этой функции, могут загрузить новейший выпуск SQL Server 2016 CTP 3.2+ (https://www.microsoft.com/en-us/evalcenter/evaluate-sql-server-2016).

 

Симметрия локальных и «облачных» решений бизнес-аналитики
Экран 1. Симметрия локальных и «облачных» решений бизнес-аналитики

3. Возрождение служб Reporting Services

Бесспорно, самое большое удовольствие собравшимся доставило превосходное обновление Reporting Services с усовершенствованными собственными отчетами и полностью интерактивными новыми мобильными отчетами (см. экран 2). Если не считать Excel, службы Reporting Services — самое распространенное средство бизнес-аналитики от Microsoft. Обновленные службы Reporting Services (http://www.slideshare.net/idigdata/sql-server-2016-business-intelligence) также поддерживают современные браузеры с обработчиком на основе HTML5, дополнены готовыми диаграммами, в том числе «дерево» и «солнечные лучи», обеспечивают визуализацию R-данных с такими библиотеками, как ggplot2, усовершенствованное размещение параметров, экспорт в PowerPoint и многое другое.

 

Обновленные службы Reporting Services
Экран 2. Обновленные службы Reporting Services

4. Развитие двух режимов Analysis Services

К радости тысяч пользователей многомерного режима служб Analysis Services во всем мире, компания Microsoft внесла изменения в представление «Схема», производительность и обслуживание. Другие новшества — возможности DirectQuery для SQL Server, SQL Server Parallel Data Warehouse (Microsoft Analytics Platform System), Oracle и Teradata и поддержка MDX для DirectQuery. Кроме того, специалисты Microsoft обеспечили прямую связь Power BI Desktop с моделями многомерного режима Analysis Services. Главный вывод, который можно сделать из этих событий, заключается в том, что многомерный режим служб Analysis Services наконец-то удостоился внимания. Он будет с нами в течение долгого времени.

Новшество для сторонников табличного режима служб Analysis Services — двунаправленная перекрестная фильтрация. Обратите внимание, что впервые мы увидели двунаправленную перекрестную фильтрацию в механизме Power BI Desktop в 2015 году. В Power BI Desktop применяется табличный режим служб Analysis Services в памяти. Кроме того, реализованы расширенная функция редактирования формул DAX и новые возможности табличных сценариев в SQL Server Data Tools (SSDT). На сегодня пакет SSDT отлично интегрирован в Visual Studio 2015.

Ключевое место занимает концепция служб Analysis Services как обновленной семантической модели для управляемой самостоятельной бизнес-аналитики и корпоративной бизнес-аналитики (см. экран 3). Теперь, благодаря гораздо более мощной технологии для памяти, традиционное агрегирование OLAP не всегда предпочтительный вариант. Заметно усовершенствованы функции DirectQuery в Analysis Services для групп, желающих получить преимущества семантической модели бизнес-аналитики, содержащей согласованные измерения, факты и бизнес-логику корпоративного уровня для использования в многочисленных инструментах бизнес-аналитики, таких как Excel, службы Reporting Services, Power BI Desktop и других. DirectQuery позволяет оставить данные на месте в источнике данных, не копируя большие объемы данных в агрегированном формате. В результате уменьшается время обработки в Analysis Services, а также меняются требования к хранению и обслуживанию при сохранении свойств самостоятельной бизнес-аналитики благодаря понятной пользователю модели подготовки отчетов.

 

Концепция служб Analysis Services
Экран 3. Концепция служб Analysis Services

5. Microsoft ускоряется

«Облачные» возможности Azure, Cortana Analytics и Power BI стремительно развиваются, и каждая неделя приносит новые функции. Теперь мы уже слышим об ускорении выпуска локальных версий после выхода SQL Server 2016, ожидаемого в 2016 году. Прошло время, когда появления необходимых, самых востребованных функций приходилось ждать пять лет, три года или даже год. В условиях современных моделей доставки программного обеспечения потребители вряд ли будут успевать за появлением новых функций.

Купить номер с этой статьей в PDF