Прошедший год оказался весьма важным для разработчиков Microsoft — было выпущено очень много новых продуктов и обновлений. Это было хорошее время и для разработчиков, использующих инструменты и технологии Microsoft. Не припомню, когда еще столько событий происходило так быстро, по крайней мере после начального выпуска. NET Framework. Компания Microsoft представила множество решений на интернет-конференции Connect () 2015, но кое-что произошло и после. Приведу краткий обзор этих событий.

• Выпущен Visual Studio 2015 с обновлением 1 (http://blogs.msdn.com/b/visualstudio/archive/2015/11/30/visual-studio-update-1-rtm.aspx).

Наконец-то мы получили первое крупное обновление Visual Studio 2015. Это важное событие отражает зрелость основной среды разработки Microsoft. Как Джеффри Палермо недавно писал в Visual Studio 2015: Ushering in a New Paradigm (http://www.codemag.com/article/1511081), эта версия Visual Studio олицетворяет радикальные перемены для компании. Вместо того чтобы использовать инструмент для продвижения продаж Windows через разработку приложений только для данной платформы, Microsoft впервые поддерживает разработку для платформ, отличных от Windows. Новый лозунг — «любой разработчик, любая платформа, любой тип приложения» — выглядит своевременным. В обновлении 1 устранено несколько досадных ошибок, обнаруженных в начальной версии, а также добавлено много новых функций.

Все подробности можно найти по первой из указанных выше ссылок, но самые примечательные среди реализованных возможностей — поддержка новых для VS языков в редакторе, исправления в NuGet, усовершенствования окна анализа программного кода и инструментов диагностики и, конечно, устранение ошибок.

Кроме того, внесено много улучшений для управляемых языков (http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2015/11/30/what-s-new-in-visual-studio-update-1-for-net-managed-languages.aspx), в том числе новые функции редактора кода. По мере того как специалисты Microsoft непрерывно совершенствуют средства Visual Studio для программирования, пользователям предстоит освоить много новшеств.

Вероятно, самое большое достижение заключается в том, что устранены проблемы с лицензированием, из-за которых многим разработчикам предъявлялось требование слишком рано обновлять лицензии. Но чтобы оно действовало, необходимо соединение с Интернетом, и по-прежнему приходится слишком часто выполнять вход.

• Выпущен. NET Framework 4.6.1 (http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2015/11/30/net-framework-4-6-1-is-now-available.aspx).

Продукт не содержит крупных обновлений, но в нем есть ряд важных улучшений. Как утверждают представители Microsoft, реализованы следующие возможности.

  • Улучшения WPF для проверки правописания, поддержка настраиваемых словарей для каждого пользователя и более удобные сенсорные функции.
  • Расширенная поддержка сертификатов с алгоритмом цифровых подписей на основе эллиптических кривых (ECDSA) X509.
  • Дополнительная поддержка соединений SQL для AlwaysOn, Always Encrypted и повышенная гибкость открытия соединений при подключении к базе данных SQL Azure.
  • База данных SQL Azure теперь поддерживает распределенные транзакции с использованием обновленных API-интерфейсов System.Transactions.
  • Внесены многие другие исправления, относящиеся к производительности, стабильности и надежности, в RyuJIT, GC, WPF и WCF.

Впрочем, никаких революционных новшеств среди перечисленного нет.

• Выпущен TypeScript 1.7 (http://blogs.msdn.com/b/typescript/archive/2015/11/30/announcing-typescript-1-7.aspx).

TypeScript — решение Microsoft для устранения хаоса, который порождает JavaScript (заметно усовершенствованный в ECMAScript 2016, но тем не менее). TypeScript — препроцессор, благодаря которому JavaScript превращается в типизированное супермножество стандартного JavaScript, гораздо более удобное для применения в приложениях корпоративного класса. Даже компания Google использует TypeScript. Среди важнейших обновлений в данной версии — использование по умолчанию ключевых слов async/await для реализации методов в ECMAScript 2015, поддержка полиморфных типов this, поддержка предложенного синтаксиса возведения в степень в ECMAScript 2016 и нацеливание модулей. Это малопонятные слова, но прекрасно, что Microsoft совершенствует TypeScript. Репозиторий — на сайте GitHub (https://github.com/Microsoft/TypeScript).

• Выпущен ASP. NET 5 RC1 с лицензией Go Live (http://blogs.msdn.com/b/webdev/archive/2015/11/18/announcing-asp-net-5-release-candidate-1.aspx).

Это обновление не столь значительно, как другие перечисленные в обзоре: всего лишь происходит переход от бета-версии к версии-кандидату. Но лицензия Go Live важна, она означает, что компания Microsoft внесла — или полагает, что внесла — радикальные изменения, и намеревается подготовить продукт к выпуску в первом квартале 2016 года. Главное достоинство — наличие. NET Core, поэтому вы можете начать работу на сайтах, размещенных на Mac OS X и Linux, и Microsoft поддержит вас.

Кстати, если вы стали обладателем начального выпуска RC1 или приобрели программу вскоре после 18 ноября 2015 года и столкнулись с трудностями при установке, то компания Microsoft выпустила обновление, в котором устранены три ошибки.

Любопытно, что Visual Studio 2015 с обновлением 1 устанавливает заглушку для ASP.NET 5 Beta 8. Это в какой-то степени вызывает разочарование: кажется, что компания с такими ресурсами, как у Microsoft, могла бы лучше координировать свои усилия, так как версия-кандидат ASP.NET 5 RC1 была выпущена прежде обновления для Visual Studio. Впрочем, эту проблему мне легко удалось преодолеть на своем компьютере, предназначенном для задач разработки.

В ноябре Microsoft также выпустила Node.js Tools 1.1 для Visual Studio, подтвердив свою решимость сделать Visual Studio превосходным инструментом разработки для Node.js.

• Выпущена новая бета-версия Visual Studio Code — переход к открытому исходному тексту (https://code.visualstudio.com/updates).

С выходом новой бета-версии (в ноябре их было три) эта симпатичная альтернатива Visual Studio продолжает совершенствоваться. Преимущества особенно очевидны, если вы используете такие мощные редакторы кода, как Sublime Text, и другие инструменты. Как и большая часть открытого кода Microsoft, этот код размещен на сайте GitHub (https://github.com/Microsoft/vscode). Я пока не полностью разобрался в коде — для этого потребуется время, но постепенно начинаю осознавать его бесспорные достоинства.

В заключение, хотя это и не технология Microsoft, нельзя не упомянуть, что проект Aurelia (http://aurelia.io/) наконец достиг бета-стадии (http://blog.durandal.io/). Джулия Лерман опубликовала отличные статьи по Aurelia на сайте MSDN по адресу: https://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/mt422580.aspx; http://msdn.microsoft.com/magazine/mt620011 и https://msdn.microsoft.com/magazine/mt595750, которые обязательно следует прочитать.

Если вы пропустили конференцию Conned () 2015, то можете прочитать обзор Скотта Хансельмана (http://www.hanselman.com/blog/ASPNET5 AndNETCoreRC1InContextPlusAllTheConnect2015 News.aspx) со ссылками на презентации. Все это поможет вам быстро разобраться в лавине обновленных технологий. Наступает прекрасное время для разработчика программ!

Купить номер с этой статьей в PDF