В конце декабря 2015 года Microsoft начала выводить из эксплуатации службу Power BI для Office 365, так что для пользователей настало время миграции.

27 января 2015 года компания объявила о новых продуктах и обновлениях лицензий Power BI (http://www.powerbi.com/). Сообщалось также, что действие службы и лицензий Power BI для Office 365 прекращается 31 декабря 2015 года. В прошедшем году новые возможности Power BI предоставлялись пользователям одновременно с контентом Power BI для Office 365. Год закончился, и пришло время позаботиться о перемещении контента Power BI для Office 365 на новую версию Power BI. Если вы следовали за обновлениями к версии Power BI, то переход вас не разочарует.

С чего начать

Если вы еще не ознакомились с новшествами Power BI 2.0, рекомендую это сделать. Среди них много превосходных усовершенствований, в том числе:

  • современные отчеты и панели мониторинга HTML5;
  • Power BI Desktop — бесплатное приложение, в котором объединены Excel Power Pivot, Power Query и Power View;
  • крупномасштабные отчеты с потоковыми, гибридными, локальными и подключаемыми напрямую источниками данных;
  • интеллектуальное обнаружение данных с использованием Cortana Analytics, R и средств автоматизированного анализа;
  • собственные мобильные приложения для устройств iOS, Android и Windows.

Естественно, потребуется время, чтобы освоить новейшие функции. Разработчики Power BI еженедельно предоставляют множество новых возможностей, поэтому заранее выделите время, чтобы следить за новшествами регулярно. Ознакомьтесь с документацией по Power BI в Интернете (https://powerbi.microsoft.com/documentation), записанными вебинарами (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-webinars/#on-demand-webinars) и видеороликами, опубликованными в YouTube (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-videos).

Вы можете перейти к новой версии Power BI, если располагаете старой версией Power BI для Office 365, просто щелкнув мышью на значке для запуска приложений в верхнем левом углу Office 365. Во внутренних механизмах также появилось немало важных изменений в функциях администрирования, архитектуре и настройках. В таблице приведен общий сравнительный обзор, данные для которого взяты из официальной технической документации по миграции Power BI (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-admin-migrating-to-the-new-power-bi-experience/), с которой обязательно следует ознакомиться каждому администратору перед выполнением перехода.

 

Сопоставление старой и новой версий Power BI

В предшествующей версии Power BI вы получали My Power BI для своих данных бизнес-аналитики и BI Sites для групп для совместной работы. В новой версии Power BI эта функция сохранена и называется My Workspace («Моя рабочая область») и Group Workspace («Рабочая область группы»). Функция Favorites («Избранное») на сегодня отсутствует. Вы можете организовать избранный контент в рабочие области групп и добавить других пользователей в свою группу. Предусмотрен и другой подход для каталога данных уровня организации и управления данными, которые теперь стали частью каталога данных Azure (http://www.jenunderwood.com/2015/07/21/the-evolution-of-azure-data-catalog/).

Процесс миграции при перемещении контента и настройки новых шлюзов Power BI не автоматизированы. Потребуется время, чтобы выполнить все необходимые действия. Перед миграцией следует убедиться, что группы Office 365 Unified Group настроены и применяется One Drive для бизнеса. One Drive для бизнеса — ключевое изменение в хранении контента по сравнению с архитектурой предыдущей версии, в которой использовались библиотеки документов SharePoint. В процессе миграции вы вновь настроите источники данных и переместите содержимое рабочей книги Excel из BI Site в расположение Group OneDrive для бизнеса. Вероятно, вам придется импортировать рабочие книги Excel для использования в качестве наборов данных и подключить целые рабочие книги Excel в новейшей Power BI. Чтобы своевременно обновлять данные, следует установить и настроить новые графики обновления данных с использованием персонального (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-personal-gateway/) или корпоративного шлюза данных (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-gateway-enterprise/). Запишите текущие настройки Power BI, а затем удалите прежний шлюз Power BI перед установкой нового.

Центр администрирования Power BI по-прежнему предоставляет администраторам Power BI функции, имеющиеся в Power BI 2.0. Дополнительные сведения можно найти в технической документации (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-admin-migrating-to-the-new-power-bi-experience/) и документации по Power BI (https://powerbi.microsoft.com/documentation). Если вы хотите помешать пользователям добавлять Power BI 2.0 к клиенту Office 365 в организации, то можно отключить автоматическое распространение лицензий (https://support.office.com/article/Power-BI-in-your-organization-d7941332-8aec-4e5e-87e8-92073ce73dc5#BKMK_PreventExistingUsersStarting). Особо следует отметить, что администраторы не получат централизованных отчетов об использовании и функций управления данными для новейшей версии Power BI. Сейчас ведется работа над функциями управления Power BI, административными отчетами и интеграцией с новым каталогом данных Azure.

Эту статью не следует рассматривать как пошаговое руководство по переходу от старой версии Power BI. Если вам нужно перенести контент из Power BI для Office 365 в новую версию, обратитесь к упомянутой выше технической документации, публикациям в Интернете (https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-admin-migrating-to-the-new-power-bi-experience/? utm_source=hootsuite) и сайту сообщества Power BI (http://community.powerbi.com/), чтобы получить рекомендации специалистов. На форумах вас проконсультируют разработчики продуктов Microsoft и специалисты из сообщества. Или же можно обратиться за помощью к партнеру Microsoft Power BI или MVP в вашем регионе (https://powerbi.microsoft.com/en-us/partners).

Купить номер с этой статьей в PDF