Некоторым специалистам нравится первыми «подержать в руках» новое программное обеспечение. Компания Microsoft дает возможность подписчикам Office 365 посмотреть, что ждет их в будущем, посредством запуска программы раннего доступа (First Release). Таким образом, они получают доступ к любым нововведениям раньше, чем основная масса пользователей системы. Однако активация программы раннего доступа — это палка о двух концах. Позвольте изложить свое мнение по данному вопросу.

Как вы, наверное, знаете, администраторы имеют возможность предложить кандидатуру подписчика для участия в программе раннего доступа к системе Office 365. По умолчанию применяется программа стандартного доступа (Standard Release), подразумевающая, что новые функции становятся доступными для подписчиков, когда работа над ними уже завершена, а их работоспособность проверена. Или, если цитировать статью Microsoft: «Ваши пользователи получают ряд важных обновлений системы не ранее чем через три недели после официального анонса. У вас есть как минимум три недели, чтобы узнать о новинках и подготовить своих сотрудников».

Итак, вы видите публикацию в журнале Office Blogs (http://blogs.office.com/) и можете бросаться в бой, чтобы подготовить своих пользователей. Читаем дальше: «Вы получаете избранное множество важных обновлений системы уже через неделю после официального анонса. Используйте эту возможность, если вас и ваших сотрудников не смущают регулярные обновления в системе Office 365».

Другими словами, вы являетесь членами официального сообщества подопытных кроликов и готовы мириться с тем, что перспективы постоянно меняются по мере того, как компания Microsoft выпускает обновления для службы. Несомненно, тем, кого пугают изменения, не стоит и близко подходить к программе раннего доступа. На самом деле для таких пользователей, вероятно, будет лучше держаться системы Exchange 2007 SP1 на замечательном сервере Windows 2003, стоящем у них под столом, как, собственно, они и делали с конца 2009 года или около того.

Программа раннего доступа является передовым рубежом системы Office 365. Вам нравится, когда программное обеспечение «подают с кровью»? Именно поэтому я и активировал ранний доступ. Для активации перейдите на портал Office 365 Portal, щелкните мышью по ссылке Service Settings, потом по Updates, и активируйте программу. Как показано на приведенном экране, владельцу подписки доступна недавно появившаяся возможность, которая ограничивает область применения программы раннего доступа именованным набором пользователей. Это хороший способ предоставить пользователям, разбирающимся в технологии (например, коллегам по отделу ИТ), возможность первыми оценить новые функции.

 

Программа раннего доступа
Экран. Программа раннего доступа

Однако имейте в виду, что при активации возможности «Поэтапное развертывание» (staged rollout) могут возникнуть некоторые странности. Например, я не мог понять, почему мне ни разу не пришло итоговое сообщение, рассылаемое функцией Clutter пользователям, чтобы уведомить о том, какие элементы почтового ящика были обработаны от их имени. Как выясняется, некоторые выпущенные механизмы ничего не знают о поэтапных развертываниях и проверяют лишь, включен ли подписчик (полностью) в программу раннего доступа или нет. Когда я вернулся на шаг назад и активировал ранний доступ для всех, сообщения с уведомлениями начали приходить.

Конечно, если вы не доверяете порталам, вы можете проверить настройку выпуска обновлений с помощью оболочки PowerShell:

Get-OrganizationConfig | Select ReleaseTrack
ReleaseTrack
—————————-
First Release

Участие в программе раннего доступа означает, что вы знакомитесь с функциями, которые еще дорабатываются и не получили статуса окончательной версии. Возьмем, например, функцию Delve. Функция Delve находилась в статусе раннего доступа с сентября 2014 года и в течение этого периода разработчики ее активно совершенствовали, ориентируясь на отзывы пользователей. В январе 2015 года компания Microsoft добавила в Delve популярный механизм Boards, а также предоставила возможность просмотра вложений электронной почты Exchange через интерфейс решения Delve. Когда функция Delve стала наконец общедоступной, она заметно отличалась от исходной версии в лучшую сторону благодаря дополнительной доработке.

Большинство функций не подверглись столь масштабной и расширенной переработке на стадии раннего доступа. Но в таких случаях, благодаря возможности посмотреть на новые функции и поработать с ними, у вас есть отличный способ оценить, в каких местах могут проявиться проблемы у вашего подписчика. Отличный пример — механизм Office 365 Groups. Те, кто начал работать с механизмом Groups в рамках программы раннего доступа, быстро поняли, что некоторые из функций администрирования были недостаточно проработаны. Полученные знания позволили подписчикам подготовиться к появлению общедоступной версии и выработать обходное решение проблемы.

Некоторые компании предпочитают заблаговременно получать предупреждения о новой функции, предоставляемой через программу раннего доступа, при этом не распространяя изменения на большинство своих пользователей, прежде чем новые функции будут полностью доработаны. Поэтому они используют тестового подписчика с активированной программой раннего доступа, а подписчика с производственной архитектурой оставляют в программе стандартного доступа. Я думаю, что это очень удачный способ получить преимущества программы раннего доступа, сохраняя стабильность в работе пользователей.

В целом я считаю, что программа раннего доступа работает как на Microsoft, так и на клиентов системы Office 365. Как и любая программа, она имеет свои плюсы и минусы, но в основном достоинства перевешивают недостатки. Если, конечно, вы были напуганы предыдущим опытом работы с нестабильной и незрелой версией программного обеспечения и не желаете снова наступать на те же грабли, то у вас есть основания продолжать использовать стандартную программу. Еще одной веской причиной является естественное желание пропустить других вперед и учиться на их опыте. В конце концов, этот подход хорошо зарекомендовал себя во многих компаниях, которые добросовестно следуют принципу: «Никогда не устанавливайте новую версию серверного приложения Microsoft, пока не появится первый пакет обновлений».

Активация программы раннего доступа — не единственный способ узнать, что компания Microsoft меняет в системе Office 365. Рекомендуется периодически сверяться с планом развития Office 365 Roadmap, а также читать сообщения, которые компания Microsoft адресует администраторам подписчика на портале Admin Portal. И, конечно, нужно читать журналы и статьи, написанные теми, кто пристально следит за всеми изменениями, происходящими в системе. Помните, кто предупрежден, тот вооружен.

Купить номер с этой статьей в PDF