Реклама

Недавно компания Microsoft опубликовала обновленные требования к системе для Office 365 (https://products.office.com/en-US/office-system-requirements/#Browsers). В результате принятых изменений, затрагивающих рабочие приложения Office 365, нас ожидает «значительное сокращение функций для пользователей Office 365 с браузерами Internet Explorer 8 и Internet Explorer 9».

Другими словами, пришло время установить Internet Explorer 11 или принять решение о переходе на один из браузеров, поддерживаемых Office 365, — Edge, Firefox, Safari или Chrome. По крайней мере, я думаю, эти браузеры по-прежнему поддерживаются, хотя мне не удалось найти сведений о них в новейших требованиях к системе для Office 365.

Упоминания о браузерах, отличных от Microsoft, вероятно, отсутствуют по недосмотру, так как в недавних публикациях, например об обновлении компонентов в октябре 2015 года (https://blogs.office.com/2015/10/29/the-new-office-october-feature-update/), описаны возможности, ориентированные специально на Chrome (расширение Office Online), а пользователи Macintosh и iPad вряд ли будут работать с другими программами, кроме Safari.

Недавно я узнал от представителя Microsoft, что другие браузеры по-прежнему поддерживаются. Если перейти к разделу Plans требований к системе для Office 365 и развернуть раздел, можно прочитать следующий текст: «Текущая или предшествующая версия Internet Explorer; текущая версия Microsoft Edge, Safari, Chrome или Firefox».

Но если вы не догадались развернуть этот раздел, информация о поддержке со стороны Office 365 сторонних браузеров остается скрытой, даже при поиске на странице.

Там же утверждается следующее: «Office 365 спроектирован для работы с новейшей версией браузера Microsoft Edge». Это новость для меня, так как достоинства браузера Edge никогда не были особенно выдающимися при использовании с Outlook Web App, центром администрирования Office 365 или любым другим веб-интерфейсом службы. Подтверждение этому мнению можно найти в статье базы знаний «Проблемы, возникающие при использовании браузера Edge с Office 365» (https://support.microsoft.com/en-us/kb/3083635), в которой содержатся важные подробности, в том числе об отсутствии поддержки S/MIME с OWA. Edge не завоевал симпатии пользователей, так как расширения пока не поддерживаются. Очевидно, эта поддержка будет реализована со временем, но, как говорится, обещанного три года ждут.

Известные недостатки Edge не означают, что другие браузеры безупречны. На мой взгляд, самым стабильным за длительное время был Internet Explorer. Компания Google обновила Chrome в сентябре 2014 года, что привело к разнообразным проблемам для OWA и центра администрирования Office 365, так как перестали работать диалоговые окна.

Как выяснилось, в данном случае виновата Microsoft, так как Google заранее предупредила разработчиков об изменениях в API, но все же программистам Microsoft потребовалось два месяца, чтобы обновить приложения и добиться исправной работы. По моему опыту в настоящее время Chrome успешно функционирует с Office 365, и я переключаюсь между Internet Explorer и Chrome безо всяких затруднений.

Веб-клиенты Office 365 постоянно совершенствуются компанией Microsoft, поэтому, помимо объявленного понижения до полнофункциональной версии OWA, трудно сказать точно, насколько пострадает набор функций в других компонентах службы. Понижение от расширенной версии OWA должно быть достаточной причиной, чтобы убедить пользователей старых версий IE в том, что настало время действовать.

И еще две новости об Office 365. Первая — компания Microsoft объявила о начале выпуска приложения Office 365 Planner (https://products.office.com/en-us/business/office-365-planner) для клиентов по программе раннего доступа. В Planner широко используются группы Office 365, и будет интересно посмотреть, насколько полезным может быть облегченное приложение планирования проектов. Planner пока не появился в моем клиенте E3, но я с нетерпением жду возможности познакомиться с ним.

Вторая новость относится к надстройке «Аналитика Delve». Это важная функция, реализованная в рамках нового Office 365 (план E5), доступная после 1 декабря. Я слышал жалобы от тех, кто подписался на план E5 и лишился возможности использовать аналитику Delve, так как сначала Microsoft должна предоставить учетные записи. Очевидно, подготовка не сводится к одному только включению учетной записи. Аналитику Delve необходимо настроить для сбора информации о клиенте за четыре недели до того, как продукт может быть включен. Думаю, это разумный подход.

Я уверен, что Microsoft устранит неопределенность относительно полного списка поддерживаемых браузеров для Office 365. А сейчас самое время проверить, какие версии IE находятся в эксплуатации, так как очень неприятно будет попасть под лавину жалоб пользователей после 12 января.

Купить номер с этой статьей в PDF