В недавней публикации в журнале OneDrive (//blog.onedrive.com/onedrive_changes/) говорится о злоупотреблениях со стороны пользователей с тех пор, как в конце прошлого года Microsoft начала предоставлять подписчикам Office 365 неограниченное пространство в «облачном» хранилище. В отдельных случаях объемы хранящихся в «облаке» пользовательских данных, включая музыку, цифровые видеозаписи и резервные копии многочисленных компьютеров, превышают 75 Тбайт. По данным Microsoft, некоторые пользователи расходуют в среднем примерно в 14 тыс. раз больше пространства, чем остальные клиенты «облачной» службы. В результате простого арифметического вычисления получается, что средний пользователь OneDrive хранит в «облаке» около 5,4 Гбайт своих данных.

Примерно год назад Джулия Уайт, которая тогда возглавляла подразделение Office 365, объявила, что все подписчики Office 365 в перспективе получат неограниченное пространство без дополнительной оплаты. Реализация этой акции, воспринятой с большим энтузиазмом, началась немедленно; однако в этом году процесс обновления учетных записей Office 365 Home, Personal и University застопорился без каких-либо объяснений.

Публикация приведенного выше сообщения от команды OneDrive объясняет, почему прекратилось предоставление неограниченного пространства пользователям «облачного» хранилища. По сведениям команды OneDrive, в правила пользования «облачным» хранилищем будут внесены следующие изменения.

  • Планы подписки с предоставлением 100 и 200 Гбайт отменяются и замещаются планом с предоставлением 50 Гбайт за два доллара в месяц. Это произойдет в начале 2016 года.
  • 15 Гбайт пространства OneDrive, бесплатно предоставляемые каждой учетной записи Microsoft, урезаются до 5 Гбайт для всех текущих и новых пользователей. Это изменение также вступит в силу в начале 2016 года.
  • В течение некоторого времени владельцам устройств Windows Phone предоставлялся бонус в виде дополнительных 15 Гбайт в папке для фотографий Camera Roll, что послужило удачным маркетинговым ходом в тот период, когда пользователи iPhone ощущали недостаток пространства для обновления своих аппаратов до новейшей версии. Тогда Apple советовала своим клиентам удалять фотографии, чтобы высвободить пространство, а Microsoft в противовес этой рекомендации предлагала бесплатные 15 Гбайт в папке Camera Roll. В начале 2016 года предоставление бонусных 15 Гбайт для хранения фотографий прекращается.
  • Подписчикам Office 365 будет предоставляться 1 Тбайт памяти в хранилище вместо ранее обещанного неограниченного пространства.

Microsoft заявляет о своем стремлении максимально облегчить эту перемену для клиентов, что будет достигнуто следующим образом.

  • Каждый подписчик Office 365, потребляющий свыше 1 Тбайт пространства «облачного» хранилища, получит прямое уведомление и сможет хранить свои данные, выходящие за установленный лимит, в течение еще как минимум 12 месяцев.
  • Подписчикам Office 365, которые сочтут, что пространство в 1 Тбайт, предоставляемое им вместе с подпиской, больше не удовлетворяет их потребностям, будет предложен возврат пропорциональной доли средств за остаток их подписки.
  • Те, кто потребляет свыше 5 Гбайт бесплатного пространства, сохранят доступ ко всем своим файлам в течение 12 месяцев, прежде чем все новые ограничения будут применены. Кроме того, таким пользователям будет предложен один год бесплатной подписки на Office 365 Personal (для оформления подписки требуется кредитная карта), что даст им возможность увеличить хранилище до 1 Тбайт на последующие 12 месяцев. Чтобы сохранить возможность пользования этим пространством по истечении срока бесплатной подписки, таким пользователям придется продлить свою подписку на Office 365 Personal за 69,99 долл.
  • Для текущих подписчиков на 100 и 200 Гбайт хранилища все останется без изменений.

В любом случае, если ваша квота на бесплатное хранилище уменьшится, то вы не потеряете доступ к своим файлам, но не сможете сохранять новые данные в OneDrive до тех пор, пока не удалите достаточно файлов, чтобы войти в установленные границы. Именно такая схема действий была предусмотрена для OneDrive в прошлом и именно так всегда обрабатывались излишки пространства, потребляемого учетной записью.

Добросовестные пользователи OneDrive будут возмущены этими новостями. За подписку на Office 365 им было обещано неограниченное пространство в хранилище, и вот теперь именно они подставлены под удар. Предлагаемая пропорциональная компенсация хороша, но не может полностью сгладить негативное впечатление.

Неправильно наказывать добросовестное большинство за действия безответственного меньшинства, и отрицательная реакция на это неожиданное объявление безусловно скорректирует то позитивное отношение, которое Microsoft в последнее время вызывает у своих клиентов.

Купить номер с этой статьей в PDF