Реклама

SharePoint — превосходный продукт, он постоянно совершенствуется, однако по мере переноса SharePoint в «облако» базовый набор компонентов, естественно, меняется, так как разработчики стараются обеспечить лучшую масштабируемость, производительность и поддержку. В новой версии SharePoint 2016, несомненно, появилось много улучшений, а некоторые функции объявлены устаревшими или удалены. Ниже перечислены устаревшие компоненты.

1. SharePoint Foundation. Редакция SharePoint Foundation присутствовала во всех предыдущих версиях; она представляет собой бесплатную, слегка усеченную версию SharePoint. Вся базовая функциональность уже встроена непосредственно в основной продукт, поэтому данный компонент более недоступен.

2. Изолированная установка. Я уже описывал подход SharePoint 2016 MinRole, впервые реализованный в SharePoint 2016. В результате этого изменения и обновления режим «изолированной установки» не поддерживается, в отличие от других сборок. Если вы хотите создать автономную среду разработки или тестирования, то просто выберите роль Single Server Farm во время установки. Однако необходимо заранее установить и настроить другие обязательные элементы, такие как SQL Server.

3. Клиент ForeFront Identity Manager (FIM). В предыдущих версиях SharePoint клиент диспетчера удостоверений Forefront Identity Manager (FIM) применялся для синхронизации между Active Directory и SharePoint. В новой версии SharePoint он не используется. Теперь стандартный способ импорта пользователей — через Active Directory Import. И вы по-прежнему можете работать со сторонними продуктами, а также с новой версией диспетчера удостоверений Microsoft Identity Manager 2016.

4. Службы Excel в SharePoint. В последние несколько лет функция, которая на самом деле представляет собой обработку в Office и Интернете, перемещена в Office Web Apps и более не входит в базовый набор SharePoint. В SharePoint 2016 удалены службы Excel и связанные с ними функции бизнес-аналитики. Службы Excel перемещены в новый продукт Office Web Apps, Office Online Server, на сегодня представленный предварительной версией. Дело не ограничилось перемещением функций, часть функций полностью удалена. Среди удаленных элементов команды PowerShell для служб Excel, поставщики доверительных данных, расположения файлов и библиотеки подключений к данным. Для такой функции, как просмотр и редактирование данных Excel в браузере, теперь требуется новый Office Online Server.

5. Теги и заметки. Эти компоненты полностью удалены из SharePoint 2016. Вам больше не удастся создавать теги или заметки и даже обращаться к существующим. Однако Microsoft документировала способ архивации текущих заметок.

6. Stsadm.exe. Наконец, мы стали свидетелями конца stsadm.exe. Признаться, мы должны были задействовать PowerShell вместо всех остальных возможных вариантов в течение периода использования двух последних версий. Хотя применять это административное приложение не рекомендуется, оно по-прежнему доступно для обратной совместимости.

Замечание о возможностях бизнес-аналитики и AppFabric

У вас может возникнуть необходимость запускать SQL Server 2014 Power Pivot и надстройки Power View для SharePoint. Пока этого сделать нельзя, но в будущем такая возможность появится благодаря обновлениям для SharePoint 2016 и SQL Server.

Также важно отметить, что Microsoft прекратит поддержку Windows Server AppFabric 1.1 в апреле 2016 года. Это не вызовет проблем, но данный компонент встроен в SharePoint 2016. Таким образом, технически он не устарел, поскольку необходим для продукта. Он безусловно будет обслуживаться, по крайней мере в течение некоторого времени. Билл Бауэр отмечал это в начале 2015 года: «Команда наших партнеров, которая проектирует AppFabric, обеспечивает непрерывную поддержку AppFabric, встроенную в серверные продукты, такие как SharePoint; AppFabric поддерживается в SharePoint 2013 и SharePoint 2016 в течение жизненного цикла соответствующих продуктов. Это относится конкретно к автономным сценариям AppFabric».

Переход к более мощному решению

Кому-то картина может показаться слишком мрачной, поскольку очень многие полезные функции удаляются или объявляются устаревшими. Однако при внимательном рассмотрении это хорошо, так как свидетельствует о радикальном преобразовании базовой платформы в версии SharePoint 2016. Удаление функций или их перемещение на другие платформы позволяет усовершенствовать обновления и в целом получить более мощную платформу.

Главный вывод заключается в том, что SharePoint — не столько платформа, сколько служба, которую нужно применять надлежащим образом. Нет необходимости говорить о капитальной платформе; пришло время говорить об использовании набора служб, как в «облаке», так и локально.

Купить номер с этой статьей в PDF