Реклама

В последних трех статьях мы рассмотрели несколько базовых строительных блоков SharePoint, а именно типы содержимого (content type), столбцы узла (site column) и управляемые метаданные (managed metadata).

Тип содержимого — это базовая конструкция для всего, что есть в SharePoint. Она одинаково присутствует в документах, элементах и страницах. В данной статье о типах содержимого будет показано, как создать единственный тип содержимого с несколькими связанными с ними столбцами узла. Однако мы не использовали столбцы сайта таксономии в этом типе содержимого. Поэтому для начала вернемся к управлению хранилищем терминов и внесем изменения (см. экран 1).

 

Хранилище терминов
Экран 1. Хранилище терминов

Мы можем создать новый набор, несколько более наглядный. Используя ту же группу, щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт New Term Set («Создать набор терминов») (см. экран 2). Назовем этот набор Demographics («Демографические показатели») (см. экран 3).

 

Создание набора терминов
Экран 2. Создание набора терминов

 

Набор терминов Demographics
Экран 3. Набор терминов Demographics

Теперь можно начать добавлять значения вручную. Но если требуется импортировать корневой набор терминов, можно воспользоваться встроенным процессом импорта. Для этого сначала загрузите тестовый файл. Выберите корневой узел Managed Metadata Service («Управляемая служба метаданных») и щелкните ссылку справа от View a sample import file («Просмотреть образец файла импорта») (см. экран 4).

 

Импортирование файла
Экран 4. Импортирование файла

Будет загружен CSV-файл, который можно изменить и повторно импортировать (см. экран 5).

 

Загрузка файла CSV
Экран 5. Загрузка файла CSV

Открытие этого файла позволяет просмотреть структуру, необходимую для файла импорта (см. экран 6).

 

Структура для файла импорта
Экран 6. Структура для файла импорта

Чтобы представить себе, как это выглядит на самом деле, можно импортировать файл в хранилище терминов. Сначала нужно создать новую группу с именем Imported Taxonomy, затем щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт Import Term Set («Импорт набора терминов»). Далее следует перейти к загруженному CSV-файлу и нажать кнопку OK (см. экран 7).

 

Импорт файла в хранилище терминов
Экран 7. Импорт файла в хранилище терминов

После завершения импорта консоль будет обновлена и отобразит структуру, как на экране 8.

 

Структура хранилища терминов
Экран 8. Структура хранилища терминов

Полная структура создана и теперь доступна для использования. Поэтому воспользуемся этой структурой в новом столбце узла. Внутри типа содержимого щелкните Add from new site column («Добавить из нового столбца сайта»). Итак, мы создали столбец Managed Metadata («Управляемые метаданные»), который назвали DemoTaxonomy (см. экран 9).

 

Создание управляемого столбца
Экран 9. Создание управляемого столбца

Выбранная страница обновится и на ней будут показаны параметры, применяемые для настройки столбца на использование этих значений.

Формат отображения может быть одиночным значением или путем к значению. Таким образом, наши значения могут быть следующими (см. экран 10): Single Value («Одно значение») — Hamlet («Селение»), Full Hierarchical Path («Полный иерархический путь») — Continent («Континент») > Political Entity («Административно-территориальная единица») > Country («Страна») > Province or State («Область или край») > County or Region («Округ») > Hamlet («Селение»).

 

Примеры значений
Экран 10. Примеры значений

После того как значения созданы, нажмите кнопку OK. В результате вы вернетесь к типу содержимого с уже отображаемым новым столбцом (см. экран 11).

 

Тип содержимого нового столбца
Экран 11. Тип содержимого нового столбца

Как и ранее, вернитесь к редактированию свойств элемента в браузере, и вы увидите новый столбец (см. экран 12).

 

Вид нового столбца
Экран 12. Вид нового столбца

Чтобы заполнить значение, воспользуйтесь управляющим элементом выбора, для обращения к которому служит значок рядом с управляющим элементом (см. экран 13).

 

Присваивание значения для нового столбца
Экран 13. Присваивание значения для нового столбца

Выберите значение и нажмите кнопку Save («Сохранить»), чтобы обновить это свойство. Поскольку задано отображение полного пути, выбранное значение отображается так, как показано на экране 14.

 

Полный путь к значению
Экран 14. Полный путь к значению

Теперь этот столбец можно использовать для разных типов содержимого, сайтов, семейств сайтов и веб-приложений. Это означает, что можно создать глобальную таксономию, пригодную для использования повсюду. Столбец также можно использовать в сочетании с глобальным столбцом Enterprise Keywords («Корпоративные ключевые слова») для сохранения выбранных значений непосредственно как тегов, применяемых в социальных функциях SharePoint (см. экран 15).

 

Примеры использования столбца
Экран 15. Примеры использования столбца

После применения параметра столбец Enterprise Keywords добавляется в список и формы (см. экран 16).

 

Добавление столбца Enterprise Keywords
Экран 16. Добавление столбца Enterprise Keywords 

Добавленные значения будут извлечены внутренними процессами SharePoint и добавлены в социальные функции SharePoint.

В целом добавление даже одного столбца Taxonomy Values преобразует тип содержимого в то, что я называю расширенным типом содержимого. Для этого достаточно добавить любые элементы, кроме обычных полей, такие как поля подключения к бизнес-данным, в которые извлекаются бизнес-данные. Это значительно повышает ценность типов содержимого.

Купить номер с этой статьей в PDF