Дата: 20 ноября 1985 г.

30 лет назад компания Microsoft, возглавляемая Биллом Гейтсом, выпустила операционную систему Windows 1.0. Именно тогда был сделан первый шаг к превращению Microsoft Windows в фактический стандарт операционной системы для потребительских компьютеров. Конечно, такое доминирование не могло пройти без последствий, в частности в период антимонопольных исков против компании, длившийся с 1991 по 2007 год.

Первые годы Windows были нелегкими, так как Windows 1.0 и 2.0 не имели большого успеха. Благодаря появлению Windows 3.0 и последующему обновлению до Windows 3.1 потребители во всем мире начали использовать более 10 млн копий графического интерфейса пользователя. Так началась история успеха компании и ее операционной системы, которая по-прежнему царит в постоянно меняющемся мире вычислений.

Мой первый опыт использования графической оболочки для MS-DOS был связан с версией Windows 3.11, которую я получил на курсах, где мы собирали IBM-совместимый компьютер. Это устройство оснащалось жестким диском на 10 Мбайт и системной памятью всего 4 Мбайт, с процессором 386 на системной плате. Действительно мощный компьютер для того времени!

С этой машины началось мое увлечение сборкой компьютеров и экспериментами с настройкой Windows. В этой статье с помощью снимков экрана показана история Windows. Давайте вспомним, как все начиналось.

Windows 1.0

В начале 80-х специалисты компании Microsoft работают над первой версией новой операционной системы (см. экран 1). Ее условным названием было Interface Manager. Предполагалось, что оно будет окончательным, но в итоге предпочтение было отдано слову Windows, описывающему поля и вычислительные «окна», фундаментальный компонент новой системы. О Windows было объявлено в 1983 году, но для проектирования потребовалось некоторое время. Скептики называли ее vaporware (продукт, о разработке которого сообщается публике, но который в итоге так и не выходит).

 

Windows 1.0
Экран 1. Windows 1.0

20 ноября 1985 года, спустя два года после первоначального объявления, Microsoft выпустила Windows 1.0. Теперь вместо ввода команд MS-DOS пользователь просто перемещал курсор мыши и щелкал на экранах или «окнах». Билл Гейтс прокомментировал событие так: «Это уникальный программный продукт, ориентированный на серьезного пользователя персонального компьютера».

Windows 2.0

9 декабря 1987 года Microsoft выпустила Windows 2.0 с пиктограммами рабочего стола и поддержкой расширенной памяти (см. экран 2). Благодаря усовершенствованным графическим возможностям пользователи могли накладывать окна, определять вид экрана и ускорять работу с помощью комбинаций клавиш. Для этой версии некоторые разработчики программного обеспечения подготовили свои первые программы на базе Windows.

 

Windows 2.0
Экран 2. Windows 2.0

Windows 2.0 была спроектирована для процессора Intel 286. Вскоре после выхода процессора Intel 386 появилась версия Windows/386, в которой использовались преимущества расширенной памяти. В следующих выпусках совершенствование Windows продолжилось, разработчики сделали акцент на повышении быстродействия, надежности и удобства использования персонального компьютера.

В 1988 году Microsoft стала крупнейшей в мире компанией по объему продаж программных продуктов для персональных компьютеров. Компьютеры начали применяться в повседневной работе сотрудников некоторых офисов.

Windows 3.0

22 мая 1990 года Microsoft объявила о выпуске Windows 3.0, а некоторое время спустя, в 1992 году, о Windows 3.1. Всего в первые два года было продано 10 млн копий, и эта версия стала самой широко используемой операционной системой Windows того времени (см. экран 3). Благодаря виртуальной памяти улучшилась графика. В 1990 году вид Windows начинает напоминать современные версии операционной системы.

 

Window?s 3.0
Экран 3. Window?s 3.0

Теперь Windows отличается гораздо более высоким быстродействием, уникальной графикой с 16 цветами и усовершенствованными пиктограммами. Появление новой волны персональных компьютеров с процессорами 386 способствует росту популярности Windows 3.0. Полная поддержка процессора Intel 386 обеспечивает заметное увеличение быстродействия программ. В Windows 3.0 появились диспетчер программ, диспетчер файлов и диспетчер печати.

Windows 95

24 августа 1995 года Microsoft выпустила Windows 95, и в первые пять недель было продано 7 млн копий (см. экран 4). Рекламная кампания, сопровождавшая выпуск версии, была самой масштабной в истории Microsoft. В телевизионных клипах группа «Роллинг стоунз» исполняла песню Start Me Up над изображениями новой кнопки «Пуск». Это было время факс-модемов, электронной почты, нового сетевого мира и ослепительных мультимедиа-игр и образовательных программ. Windows 95 располагает встроенной поддержкой Интернета, коммутируемых подключений и новыми функциями Plug and Play, упрощающими установку аппаратных средств и программ. В 32-разрядной операционной системе расширены возможности мультимедиа, появились более мощные функции для мобильных вычислений и встроенные сетевые технологии.

 

Windows 95
Экран 4. Windows 95

Windows 98

Выпущенная 25 июня 1998 года Windows 98 была первой версией Windows, спроектированной специально для потребителей (см. экран 5). Персональные компьютеры уже широко используются на работе и дома. Возникают интернет-кафе, где можно выходить в сеть. Windows 98 позиционируется как операционная система, с которой «лучше работать и играть».

 

Windows 98
Экран 5. Windows 98

С помощью Windows 98 стало проще находить информацию на персональном компьютере и в Интернете. Появилась возможность быстрее открывать и закрывать программы, ускорилось чтение DVD-дисков и USB-устройств. Еще одно новшество — панель быстрого запуска, из которой можно было запускать программы, не отыскивая их в меню «Пуск» или на рабочем столе.

Windows Me

Windows Me проектировалась для домашних компьютеров (см. экран 6). По сравнению с преды­дущими версиями в ней появились многочисленные улучшения, направленные на воспроизведение музыки и видео, организацию домашних сетей и повышение надежности.

 

Windows Me
Экран 6. Windows Me

Одним из новшеств стала функция System Restore («Восстановление системы»), с помощью которой можно было вернуть настройки программного обеспечения персонального компьютера к дате или времени до возникновения неисправности. Movie Maker («Киностудия») обеспечивала пользователей инструментарием для цифрового редактирования, сохранения и общего доступа к домашним видеофильмам. Благодаря технологиям Microsoft Windows Media Player 7 можно было находить, организовывать и воспроизводить цифровые мультимедиа-материалы.

Windows XP

25 октября 2001 года была выпущена Windows XP с обновленным внешним видом. Ориентированная в основном на удобство использования, эта версия предоставляла объединенный центр справки и поддержки. Операционная система была выпущена на 25 языках (см. экран 7). С середины 1970-х и до выпуска Windows XP в мире было поставлено около миллиарда компьютеров.

 

Windows XP
Экран 7. Windows XP

В последующие несколько лет операционная система Windows XP стала одним из наиболее успешно продаваемых продуктов Microsoft. Она была одновременно быстродействующей и стабильной. Переходы по меню «Пуск», панели задач и панели управления стали в большей степени интуитивно понятными. Возросли опасения относительно компьютерных вирусов, но страхи в определенной степени были смягчены благодаря доставке обновлений безопасности через Интернет. Потребители начали обращать внимание на предупреждения о подозрительных вложенных файлах и вирусах. Сделан дополнительный акцент на справочные материалы и поддержку.

Windows Vista

Windows Vista появилась на свет в 2006 году (см. экран 8). Она располагала самой надежной к тому времени системой безопасности. Контроль учетных записей пользователей помогал предотвратить внесение изменений в компьютер вредоносными программами. В версии Windows Vista Ultimate шифрование диска BitLocker обеспечивало более надежную защиту данных в компьютере в условиях роста продаж портативных устройств и требований к безопасности.

 

Windows Vista
Экран 8. Windows Vista

Многие пользователи стали рассматривать свои компьютеры в качестве цифрового мультимедиа-центра, и в Windows Vista появился усовершенствованный проигрыватель Windows Media Player. В нем можно было смотреть телевизионные передачи, просматривать и отправлять фотографии и редактировать видео.

Windows 7

Windows 7 ориентирована на беспроводной мир конца первого десятилетия XXI века (см. экран 9). Продажи ноутбуков обгоняют продажи настольных компьютеров, и широко распространяется практика подключения к общедоступным точкам беспроводной связи в кафетериях и частных домашних сетях.

 

Windows 7
Экран 9. Windows 7

В Windows 7 реализованы новые методы работы с окнами, такие как Snap, Peek и Shake, которые повышают функциональность интерфейса. Состоялся дебют технологии Windows Touch, позволяющей обладателям сенсорных экранов просматривать Интернет, перелистывать фотографии и открывать файлы и папки.

Windows 8

В Windows 8 реализован новый подход к воплощению операционной системы, от набора микросхем до взаимодействия с пользователем, и появился принципиально новый интерфейс, безупречно функционирующий как на сенсорном экране, так и с мышью и клавиатурой (см. экран 10). В Windows 8 усовершенствован знакомый рабочий стол Windows, появилась новая панель задач, реализовано более удобное управление файлами.

 

Windows 8
Экран 10. Windows 8

Плитки на начальном экране Windows 8 связаны с людьми, файлами, приложениями и веб-сайтами. Приложения находятся впереди и в центре, с доступом к новому источнику приложений — Магазину Windows, встроенному в начальный экран.

Windows 8.1

В Windows 8.1 получили дальнейшее развитие принципы построения Windows 8, пополнилась коллекция приложений и была обеспечена «облачная» связь на различных современных устройствах. В новой версии были сохранены все достоинства Windows 8 и добавлены новые усовершенствования (см. экран 11).

 

Windows 8.1
Экран 11. Windows 8.1

В Windows 8.1 новое видение Microsoft сообразуется с пожеланиями потребителей в отношении Windows 8. Результатом стали многочисленные усовершенствования и новая функциональность: больше настроек для персонализации начального экрана, синхронизируемых между всеми устройствами, возможность сразу загружать рабочий стол, смарт-поиск Bing, чтобы находить нужные данные на компьютере и в Интернете, кнопка «Пуск» для перехода между рабочим столом и начальным экраном, а также более гибкие возможности просмотра нескольких приложений на одном или на всех экранах одновременно. Появилось и несколько новых встроенных приложений, таких как «Кулинария Bing», «Здоровье и фитнес Bing»; отличные вспомогательные программы, такие как «Список для чтения», «Калькулятор» и «Будильники». Многие приложения, входившие в состав Windows 8, сохранились и были усовершенствованы; благодаря им взаимодействие с операционной системой становится более удобным с самого начала.

Windows 10

Windows 10 выпущена в начале 2015 года (см. экран 12), но пока не в завершенном виде. Microsoft предоставила ранние версии операционной системы энтузиастам через программу предварительной оценки Windows. Потребителям было предложено присылать отзывы, которые помогут усовершенствовать Windows 10. Устройства во всем мире связаны друг с другом и обмениваются данными с невероятной скоростью, и Windows 10 помогает сделать это взаимодействие безупречным.

 

Windows 10
Экран 12. Windows 10

Программе предварительной оценки Windows принадлежит важная роль в совершенствовании Windows 10. Ее участники исследуют продукт и дают отзывы на предварительные сборки, благодаря чему специалисты Microsoft могут проектировать решения, ориентируясь на непосредственное мнение пользователей, ежедневно работающих с Windows.

Купить номер с этой статьей в PDF