С момента выхода последней версии Exchange Server прошло уже три года, так что, пожалуй, пришло время выпускать новую версию. Вот она и появилась: система Exchange 2016 поступает в распоряжение всех, кто хотел бы установить у себя этот новый программный продукт. Разумеется, установка новой версии или обновления — не та линия поведения, которой будет следовать здравомыслящий потребитель, даже если при этом он сможет войти в число первопроходцев. А значит, начался отсчет времени, посвященного планированию, за которым должна последовать волна перехода на новый продукт. Между тем клиенты, желающие по-прежнему пользоваться локальными версиями программного обеспечения и работать со старыми программами, заняты поиском такой его версии, которую производитель будет поддерживать в течение предстоящего десятилетия.

По завершении программы Techno­logy Adoption Program (beta tests), реализованной, как мне представляется, в гораздо более спокойной обстановке, система Exchange 2016 прошла все необходимые эталонные тесты и 29 сентября получила статус окончательной версии Release-to-Manufacturing (RTM). Конечно, RTM — термин архаический. Он вошел в обиход в те времена, когда разработчики чинно передавали программные средства специалистам, занятым изготовлением копий дистрибутивных комплектов на дискетах, потом на компакт-дисках и, наконец, на DVD для последующей передачи потребителям. Сегодня впору говорить о статусе Release to the Internet, поскольку большинство потребителей будут загружать копии своих систем Exchange 2016 с ресурсов Microsoft для тестирования нового продукта в рабочих условиях.

Я полагаю, что Exchange 2016 — высококачественный продукт. По состоянию на сегодня он подготовлен лучше, чем версии Exchange 2010 и Exchange 2013. В ответ на это мне могут сказать, что разработчики упомянутых RTM-версий установили планку слишком низко: в их работе был отмечен (и хорошо задокументирован) целый ряд проблем, которые были устранены лишь с появлением первого пакета обновлений. Что верно, то верно: сразу после выхода Exchange 2010 и Exchange 2013 вопросы качества этих продуктов стояли остро, но о версии Exchange 2016 такого не скажешь.

Если бы кто-то спросил специалистов Microsoft о том, почему повысилось качество программ, они, возможно, ответили бы, что это связано с повышением эффективности труда инженеров. Я, однако, подозреваю, что более важную роль сыграли другие обстоятельства.

Прежде всего, значительная часть кода Exchange 2016 прошла тщательную проверку, озвученную в бурных дискуссиях, посвященных Exchange Online. Причем здесь важно иметь в виду, что такие ключевые компоненты, как Information Store, такие операции групп доступности баз данных Database Availability Group, как аварийные переключения, а также поддержка PowerShell, играющие важную роль в работе Office 365, обладают важным достоинством: все они используются внутри Exchange Online.

Перенесенные из «облака» в версию Exchange 2016 усовершенствования в области обеспечения высокой доступности и повышения управляемости — это один из примеров того, как специалисты Microsoft опираются на Office 365 в своей работе по созданию более надежных и добротных программных продуктов. Еще один пример — включение в состав новой версии автоматически раскрывающихся почтовых ящиков (реализованных в Exchange Online).

Получается, что автоматически раскрывающиеся архивы и ряд других ожидаемых функций были удалены из программного продукта, предложенного нам сегодня, чтобы сотрудники Microsoft получили возможность провести дополнительные испытания. Сбор данных в количестве, достаточном для того, чтобы самораскрывающийся архив стал практически полезным, требует времени, и я не думаю, что временная утрата этой функции имеет такое уж большое значение. Но лишение пользователей возможности заполнять индекс поиска для базы данных с пассивной копии вызывает разочарование. Microsoft реализует «приостановленные» функции в накопительных пакетах обновления, которые будут выпущены в течение следующего года или несколько позже, подобным же образом версия Exchange 2013 CU4 (SP1) послужила трамплином для разработки групп обеспечения доступности баз данных, не предполагающих использования протокола IP.

Хотя новые функциональные возможности сейчас проходят испытания на базе платформы Office 365, важно отдавать себе отчет в том, что для работы практически любой построенной на локальном оборудовании среды характерны те или иные недочеты, которые, по-видимому, никогда не будут использоваться «облачной» платформой. Кроме того, не надо забывать о том, что различия между «облачной» и локальной версиями Exchange действительно существуют, так что не полагайтесь на специалистов Microsoft и проводите тестирование своими силами.

Второе обстоятельство состоит в том, что Exchange 2016 намного ближе к своей предшественнице, чем любая другая версия. Разумеется, последние версии отличаются друг от друга (пример — ликвидация индивидуальных серверных ролей), но ядра обеих версий практически идентичны. Поэтому я называю Exchange 2016 вторым пакетом обновлений системы Exchange 2013. Поскольку две версии так близки, установка систем Exchange 2016 в организациях, где эксплуатируются системы Exchange 2013, и перекрестное подключение почтовых ящиков не составляют труда. Группы обеспечения доступности баз данных придется построить заново, так как они не могут включать серверы, работающие под управлением различных операционных систем или выполняющие разные версии Exchange. Кстати, обратите внимание: данная версия Exchange 2016 не будет блокировать ваши действия, если вы попытаетесь включить в группу обеспечения доступности баз данных Exchange 2016 сервер Exchange 2013, и наоборот. Блокирующий механизм, который препятствовал бы созданию смешанных версий, пока не установлен, но он уже находится в разработке. А пока будьте осторожны и следите за тем, чтобы на всех системах, входящих в ваши группы обеспечения доступности, выполнялись одни и те же программные средства.

Различия между системой Exchange 2016 и предшествующей версией станут более очевидны в случае развертывания в сети SharePoint 2016 и новой версии Office Online Server (OOS, известной также как Office Web Apps Server). Дело в том, что эти продукты обеспечивают основу для таких средств, как современные вложения, или modern attachments. Оба продукта поступят в продажу во втором квартале 2016 года. Представители общественности могут ознакомиться с предварительными версиями SharePoint 2016 и OOS; таким образом, клиенты смогут увидеть, как взаимодействуют друг с другом SharePoint, Exchange и Office Online Server, но только в тестовых сетях.

У вас может возникнуть вопрос: почему в Office 365 уже реализованы функции, которые Microsoft не может или не хочет включать в новые продукты? В целом программные продукты, выполняемые в «облаке», будут опережать локальные версии хотя бы потому, что Microsoft держит настройки и функционирование систем Office 365 под полным контролем и, следовательно, может применять технологии, еще не готовые для реализации в «необлачных» продуктах. Развертывать продукт в ситуации, когда за спиной у вас инженерные команды специалистов по Exchange и SharePoint, готовые решить любую потенциальную проблему, — это приемлемый уровень риска. Риск становится неприемлемым, когда программные средства выходят из-под котроля Microsoft и попадают в руки администраторов локальных систем.

При выпуске новых программных продуктов неизменно встает вопрос о том, когда следует выпускать обновления. Потребность в системе Exchange 2016 или желание развернуть такую систему связаны с тем, какой платформой вы располагаете на данный момент, а также с тем, каковы ваши планы на будущее.

Если вы эксплуатируете уже не поддерживаемую производителем и перешедшую в разряд ветхозаветных систему Exchange 2003, имейте в виду, что давно уже настало время решительно сбросить старые одежды и облачиться во что-то более современное. Если вы хотите по-прежнему использовать поддерживаемую поставщиком локальную версию, переходите на Exchange 2010, но помните, что не следует затягивать с ускоренным переходом на уровень Exchange 2016. Это означает, что версия Exchange 2010 может использоваться лишь до тех пор, пока не созданы условия, облегчающие такой переход. А если ваши планы связаны с переносом вычислений в «облако», выбирайте один из вариантов: или переходите на версию Exchange 2010 с целью установления гибридного соединения, или планируйте миграцию типа «все за выходные», что принесет вам массу удовольствия.

Поддержка Exchange 2007 (SP3) теперь продлена. Обратный отсчет закончится 11 апреля 2017 года, когда она будет прекращена. Пора мигрировать, а варианты перехода практически такие же, как и у администраторов Exchange 2003. Помните о том, что серверы Exchange 2007 не могут эксплуатироваться в организациях, где функционируют серверы Exchange 2016. Поэтому вам нужно предусмотреть промежуточный этап: перевести нагрузку с устаревших серверов на Exchange 2010 или Exchange 2013, после чего вывести серверы Exchange 2007 из эксплуатации и рассмотреть вопрос о переходе на версию Exchange 2016.

Поддержка систем Exchange 2010 (SP3 RU11) также продлена, и эта версия является сейчас старейшим релизом, способным сосуществовать с Exchange 2016. Если вы планируете по-прежнему использовать локальную версию продукта, подумайте о таком варианте: этап Exchange 2013 пропускается, и вы переходите на версию Exchange 2016. Этот способ целесообразен, если вам требуются гибридные каналы связи с Office 365. Поскольку система Exchange 2016 ковалась в «облаке», ее можно считать более подходящим универсальным «облачным» партнером.

Система Exchange 2013 постепенно достигла уровня зрелости и превратилась в отличную версию, а накопительные обновления, выпущенные после выхода в свет SP1, оказались вполне достойными. Если вы шли в ногу со временем и сейчас используете CU9 или CU10, то вы в хорошей форме и вам, в сущности, незачем планировать немедленное обновление до уровня Exchange 2016; в вашей сети уже сегодня и так присутствует 90% возможностей, предоставляемых новейшим релизом. Но держите руку на пульсе: придет время, и вам надо будет совершить переход; возможно, это случится после того, как в накопительных обновлениях к Exchange 2016 будут реализованы важные новые функции.

Планируя переход на уровень Exchange 2016, не упускайте из виду необходимость обновления клиентов. Программа ActiveSync была обновлена, но незначительно, так что мобильные устройства должны подключаться к Exchange 2016 с такой же легкостью, как и к Exchange 2013. Продукты Outlook 2016, Outlook 2013 и Outlook 2010 (с обновлением KB2965295, выпущенным в апреле 2015 года) являются поддерживаемыми версиями для настольных систем. Значительно обновленное приложение Outlook Web App должно стать хорошим помощником для пользователей, которые часто обращаются к клиенту браузера. Клиенты POP3 и IMAP4 ведут себя так же, как и прежде (с небольшими задержками по времени, порождаемыми этими протоколами).

Кроме того, вам нужно связаться с поставщиками всех продуктов от сторонних производителей, используемых вами в рабочих сетях наряду с продуктами Exchange, и убедиться в том, что все обновления, необходимые для обеспечения взаимодействия с системой Exchange 2016, идентифицированы и получены. Думаю, что любой продукт, совместимый с Exchange 2013, будет прекрасно взаимодействовать и с Exchange 2016, но на всякий случай лучше проявить бдительность. Сценарий автоматизированной установки, написанный известным специалистом Мишелем де Руи (http://eightwone.com/2013/02/18/exchange-2013-unat­tended-installation-script/), поможет вам развернуть тестовые серверы быстро и без хлопот.

На первых порах вам поможет онлайн-документация для версии Exchange 2016, включающая неизменно популярные (а теперь и регулярно появляющиеся) обновления схемы Active Directory, необходимые для поддержки Exchange 2016. В ближайшие несколько месяцев собственные руководства по установке и управлению Exchange 2016 опубликуют и другие сайты. Будем надеяться, что нам не попадутся на глаза поделки, состоящие из составленных методом вырезания и вставки обрывков текстов Microsoft, а также плохо написанных текстов, которые появились на отдельных сайтах после того, как корпорация Microsoft опубликовала предварительный обзор Exchange 2016.

Появившееся на свет почти через двадцать лет после выпуска первой версии новое решение стало настоящим образцом качественного продукта, который разработчики Exchange предоставили широкому кругу пользователей. Именно такими достоинствами должно обладать изделие в своей девятой итерации. Поздравляем команду разработчиков продукта, обеспечивших выход на рынок системы Exchange 2016! Титанический труд по созданию системы завершен. Начинается тяжелая работа по развертыванию и организации поддержки.

Купить номер с этой статьей в PDF