Похоже, Microsoft сделала крупную ставку на Android. Практически для каждой значимой службы, предлагаемой компанией, от Bing до Xbox One, существует приложение для этой платформы. Если вы являетесь пользователем устройства с операционной системой на базе Android, то в полной мере испытаете на себе то, в чем данная компания видит воплощение кроссплатформенной идеи. Вы сможете жить полной жизнью, в которой найдется место всем вашим любимым приложениям и службам от Microsoft, и не испытаете сожалений, которые испытывают пользователи жалкой «экосистемы» приложений Windows Phone.

Кроме того, вы сможете не только задействовать тысячи приложений и служб, но даже интегрировать их в Android, причем гораздо глубже, чем смогли бы сделать это на iOS. Например, Outlook для Android может «подтягивать» контакты, которые хранятся локально на вашем устройстве, а в iOS аналогичная возможность заблокирована. Все контакты уже должны храниться в вашей учетной записи Microsoft либо на другой «облачной» службе.

Многие приложения от Microsoft наделены превосходными графическими функциями. Вы можете закрепить файл прямо на домашнем экране, чтобы при необходимости быстро вернуться к работе над ним. И не нужно больше пробираться через лабиринт из множества приложений.

Не правда ли, компания Microsoft предлагает достаточно возможностей для того, чтобы превратить ваше устройство на базе Android в мини-компьютер на Windows? Рассмотрим поближе некоторые из доступных функций.

Установка приложений Office

С Office 365 вам доступен весь базовый набор приложений: Outlook, Word, Excel, PowerPoint и OneNote. То же касается и прочих ключевых служб, таких, например, как OneDrive, Skype и Bing. Чтобы получить доступ ко всем функциям «большой тройки» (Word, Excel, PowerPoint), вам потребуется учетная запись Office 365. Ее наличие позволит сразу подключиться к любому файлу, хранящемуся на вашем OneDrive, а не метаться между OneDrive и, скажем, Excel.

Правда здесь есть один нюанс: если вы владелец устройства Samsung Galaxy, то вам придется устанавливать Word, Excel и PowerPoint из магазина приложений Galaxy. Если вы попытаетесь сделать это через Google Play, то получите сообщение, что данные приложения несовместимы с вашим устройством. Что ж, это часть партнерского соглашения между Samsung и Microsoft, хотя больше пользы оно приносит скорее этим компаниям, нежели их клиентам. Именно с такой ситуацией я столкнулся как владелец Galaxy Note 5.

Однако, вне зависимости от того, через какой именно магазин вы загрузили мобильные приложения, они поражают своими возможностями. Особенно хочу отметить PowerPoint, который заметно превосходит Google Slides как по набору доступных функций, так и по возможностям для создания великолепных презентаций. Меню PowerPoint содержит гораздо больше возможностей для настройки интерфейса, а также позволяет придать каждой презентации особый, неповторимый вид за счет использования различных стилей.

Word также имеет свои преимущества. В нем, например, предусмотрено большое количество различных параметров форматирования текста. Особенно мне нравится возможность изменения размеров текста, который остается удобным для чтения вне зависимости от того, на экране какого размера приходится в данный момент работать. Word очень хорош в тех случаях, когда часть работы нужно сделать на планшете или телефоне, особенно если при этом использовать такую первоклассную клавиатуру, как SwiftKey.

Excel тоже есть чем похвастаться, например способностью превращать данные в одну из множества доступных красочных диаграмм. К вводу данных на сенсорном экране, скажем прямо, нужно приноровиться, однако Excel ведет себя при этом гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. Совет профессионала: установите приложение «Клавиатура для Excel» (Keyboard for Excel), которое заметно облегчит ввод цифр, поскольку в нем предусмотрена привычная 10-клавишная цифровая клавиатура.

Outlook и OneDrive — основные перевалочные пункты для данных

Приложения Outlook и OneDrive от компании Microsoft делают много больше, чем просто обрабатывают вашу почту и файлы Office. Outlook — это, по сути, дом родной для всех ваших контактов и календаря, а также наиболее простой способ добраться до содержимого OneDrive. Кроме того, он воплощает наиболее разумный подход к работе с электронной почтой, поскольку может обрабатывать все ваши почтовые учетные записи, к чему бы они ни относились, будь то Microsoft Exchange, Outlook.com, Gmail, Yahoo или какой-то другой клиент IMAP. Теперь вы можете забыть про все прочие почтовые клиенты и смело использовать Outlook в качестве единственного инструмента для работы с электронной почтой.

OneDrive также способен выполнять множество различных задач. Вы можете активировать резервное копирование фотографий, и OneDrive станет хранилищем для всех ваших снимков, наряду с файлами Office. Кроме того, доступная в Android возможность предоставить приложениям глубокий доступ к файловой системе в реальности означает, что вы сможете с легкостью загрузить что-либо из OneDrive в другое приложение. Кроме того, компания Microsoft постоянно заваливает нас все новыми и новыми предложениями по бесплатному хранению (когда-то я получил одно такое, просто посетив магазин Microsoft), поэтому держите ухо востро.

Также не будем забывать о некоторых недавних приобретениях компании. Sunrise Calendar и Wunderlist — многолетние фавориты магазинов приложений — теперь также являются частью дружной семьи из Редмонда. И если первый — это интеллектуальный, минималистический календарь, работающий фактически со всеми возможными службами на планете, то Wunderlist — великолепный кроссплатформенный инструмент для работы со списками.

Сделайте Bing вашей системой поиска по умолчанию

Конечно, Android — это операционная система компании Google. Однако вы вовсе не обязаны использовать поиск Google в качестве системы поиска по умолчанию. Вы можете заменить его чем-то другим. Чтобы это сделать, установите из Play Store приложение Bing. Затем нажмите и удерживайте кнопку Home (аппаратную или программную). Далее в появившемся окне выберите Bing и нажмите «Установить по умолчанию». Теперь вы сможете очень быстро запускать поиск Bing. Возможность подобной тонкой настройки — одна из сильных сторон платформы Android, и компания Microsoft не преминула, конечно же, воспользоваться ею в своих интересах. Вы даже можете установить Bing в качестве поисковой системы по умолчанию в Chrome, стандартном веб-браузере компании Google. Для этого нужно зайти в меню «Настройки», «Поисковая машина» и далее выбрать из списка поисковик Bing. Теперь каждый раз после того, как вы открыли новую закладку, просто наберите что-либо в адресной строке и нажмите ввод, чтобы произвести поиск в Bing.

Сравним Office 365 и предложения от Google

Если в число обязательных требований вашей компании не входит использование исключительно Office 365, то вы вполне можете призадуматься, а стоит ли ежемесячно платить Microsoft за право использовать ее приложения.

И если PowerPoint с честью выдерживает сравнение с любым из его аналогов, то в других приложениях от Microsoft я не столь уверен. К примеру, Outlook замечательно фильтрует сообщения и справляется с любым типом учетных записей. Однако я вынужден признать, что его поиск по-прежнему работает медленнее, чем Gmail. А способность Google перерыть всю вашу электронную почту в поисках подробностей предстоящей поездки и прочие полезные подсказки от Google Now делает его чрезвычайно востребованным и полезным.

Конечно, Word функционально богаче, чем Google Docs. Однако, если у вас нет планшета с большим экраном, работа в Word превратится для вас в сплошное «нажми и масштабируй», чтобы добиться приемлемого в данный момент отображения редактируемого текста. Кроме того, в случае с Word у меня возникало гораздо больше проблем с синхронизацией, чем при работе с Google Docs. Все, что имеет отношение к Google, всегда под рукой, и, когда дело доходит до синхронизации с «облаком», ошибки случаются крайне редко.

Если же вы привыкли работать с электронными таблицами, то, без сомнения, любите Excel. Здесь компании Microsoft нужно лишь перенести в Android-версию поддержку дополнений, как это сделано в iOS, и тогда их «цифродробилка» будет просто неудержима.

Однако не все же нам говорить только о работе. Развлекательные службы от Microsoft тоже заслуживают некоторого внимания с вашей стороны и способны доставить вам немало удовольствия. Например, Groove, ранее известный как Xbox Music. Это вполне достойная служба потоковой передачи, включающая в себя возможность неограниченного прослушивания музыки за 10 долл. в месяц.

А если вы поклонник Xbox, обязательно загрузите приложение Xbox smart glass, если хотите управлять своим устройством посредством телефона на Android. Что касается меня, то я предпочитаю все-таки выполнять основные действия с помощью контроллера, и лишь некоторые операции, вроде управления воспроизведением медиаконтента, — с телефона.

И наконец, значительный интерес представляет то, что приходит из недр проекта Microsoft под названием «Гараж», или Microsoft Garage. Именно отсюда ведут свою историю блокировщик экрана Picturesque, Invite (помогает рабочей группе согласовать время встречи), а также Send, почтовое приложение с минимально необходимым набором функций.

Если говорить в целом, то компания Microsoft внедряет новинки в ускоренном темпе, и в этой гонке технологий отношение к Android у нее самое положительное. Конечно, в подобном отношении присутствует и значительная доля прагматизма, ведь Windows Phone по-прежнему «в футляре» с самого момента выхода на рынок, и нет никаких признаков того, что в дальнейшем будет иначе. Поэтому массированное вторжение в «экосистему» Android — весьма мудрое решение, которое к тому же является залогом того, что вы гарантированно сможете получить доступ со своего Android-смартфона к любым необходимым вам Windows-ресурсам в течение всего времени, пока владеете им.

Несомненно, от того, сколь много вы вложили в службы Microsoft, очень сильно зависит, предпочтете вы их или варианты от Google в «экосистеме» Android. Что касается меня, то я скорее являюсь поклонником Google. Но мне очень нравится готовность компании Microsoft войти в «экосистему» Google и стать ее гармоничной частью, к обоюдному удовольствию.

DeviceLock включен в отчет Technavio по мировому DLP-рынку

Компания «Смарт Лайн Инк», международный лидер в области программных средств защиты от утечек данных с компьютеров, сообщает, что компания DeviceLock, реализующая продукты разработки «Смарт Лайн Инк» за пределами Российской Федерации, представлена среди прочих известных DLP-вендоров, в выпущенном 18 ноября 2015 британской исследовательской компанией Technavio отчете Global Data Loss Prevention Applications Market 2015-2019.

В отчете сделан обзор мирового рынка DLP, в том числе дана оценка его состояния и размера, сегментирования рынка по типам продуктов и географическим регионам, описаны основные движущие силы, а также проблемы и тенденции развития. Согласно прогнозу аналитиков Technavio, в ближайшие пять лет (2015-2019 гг.) мировой DLP-рынок продолжит расти со среднегодовым темпом прироста более 23%.

«Отчет Technavio еще раз подтвердил популярность на мировом DLP-рынке DeviceLock DLP — единственного российского продукта, представленного в этом независимом рыночном исследовании, — подчеркнул Ашот Оганесян, технический директор и основатель компании. — Развивать бизнес на рынках почти 100 стран нам позволяет реализация принятой в 2009 году стратегии развития продуктов «Смарт Лайн» в направлении контроля сетевых коммуникаций, а также информационного содержимого передаваемых, используемых и хранящихся на компьютерах данных. Ряд уникальных технологий в этих областях, а также накопленный за почти 20 лет опыт работы с партнерами по всему миру позволяют нам успешно конкурировать с лидерами отрасли и предоставлять своим клиентам эффективное решение для защиты от утечек данных с корпоративных рабочих станций, серверов и персональных компьютеров».

 

Купить номер с этой статьей в PDF