Одна из самых широко обсуждаемых и спорных функций Windows 10 — Cortana, личный голосовой помощник, который часто сравнивают с Siri и Google Now. Она (да, Cortana официально представлена женским образом) «живет» в вашем устройстве и сопровождает вас повсюду. Чтобы в полном объеме воспользоваться услугами Cortana, необходимо сообщить ей больше информации о себе. Сбор данных проводится несколькими способами.

Прежде чем подробно рассмотреть, какие именно данные собирает Cortana, напомню, что это личный ассистент, и ему необходимо располагать информацией о вас, чтобы быть полезным. Если не поделиться с Cortana информацией, эффект персонализации исчезает, и вы остаетесь просто с помощником, у которого, как у прохожего на улице, можно узнать время или назначить статические напоминания, как в любом смартфоне. Другими словами, перспективы персонализированного обслуживания, которое «облегчает вашу работу и своевременно извещает о важных событиях», сходят на нет, если вы не поделитесь данными о себе.

С учетом этих особенностей рассмотрим, какие данные необходимо собрать и передать в Microsoft, чтобы полностью использовать возможности Cortana.

Данные из электронной почты

Действительно ценное качество личного помощника — предоставить советы и услуги, в которых пользователь нуждается, но не проявил инициативы, чтобы получить их. Личный помощник должен располагать достаточными сведениями о вас, чтобы делать обоснованные и своевременные предположения о ваших нуждах.

Одна из возможностей может показаться удивительной. Если предоставить Cortana доступ к электронной почте, она найдет информацию о полетах и спросит, нужно ли отслеживать ваши перемещения. Она может позаботиться о том, чтобы вы вовремя выехали из дома в аэропорт, и сообщит о задержке рейса. Кроме того, она отслеживает посылки без обращений к веб-сайтам службы доставки. Все эти действия совершаются без взаимодействия пользователя с компьютером или телефоном.

Конечно, личному помощнику необходимо предоставить доступ к своей электронной почте через приложение Windows Mail. Cortana просмотрит ваши почтовые сообщения и найдет данные о резервировании полетов по разметке schema.org.

Географическое положение

Если вы разрешите, Cortana будет отслеживать ваше местонахождение через GPS, Wi-Fi или мобильное соединение, в зависимости от устройства, на котором установлена программа. Если ей известно, где вы находитесь, то не составляет труда определить время, необходимое для того, чтобы добраться до аэропорта, и даже учесть дорожную ситуацию (см. экран 1). Вы можете отключить эту функцию, отказавшись от службы географического расположения, но тогда Cortana лишится доступа к информации о вашем местонахождении.

 

Cortana напоминает, когда нужно выехать в аэропорт
Экран 1. Cortana напоминает, когда нужно выехать в аэропорт

Как Cortana отвечает на вопросы: поиск Bing

Если Cortana не может ответить на ваш вопрос или удовлетворить запрос, то по умолчанию она обращается к поисковой службе Bing. Microsoft собирает поисковые запросы, чтобы лучше понять, как пользователи взаимодействуют с Cortana, и улучшить результаты, а также углубить персонализацию. Если у вас уже есть учетная запись Microsoft, то операции поиска, выполняемые через Cortana, сохраняются в журнале поиска Bing. Кроме того, личный помощник передает часть данных из календаря и контакты для персонализации речи и ввода с клавиатуры. Настроить этот параметр можно из панели мониторинга Bing; там же можно удалить собранные ранее данные.

Социальное взаимодействие: Facebook

Связав Cortana с профилем Facebook, вы углубите персонализацию. Однако как выяснить, сбор каких именно данных выполняет программа? Microsoft сообщает лишь, что вы можете контролировать, использует ли Cortana информацию из вашей учетной записи Facebook для персонализации, но не больше. Если взглянуть на данные, которые разрешено использовать службе Bing, то среди них мы увидим общедоступный профиль, список друзей, новости, публикации, рабочие места, образование, изображения, оценки «Нравится» и действия из различных разделов. Неясно, используются ли они вашим личным ассистентом.

Почему Cortana ведет блокнот

Чтобы помочь пользователю, в программе реализована функция блокнота. Подобно тому как обычный секретарь записывает в блокнот нужные сведения, чтобы не забыть их, Cortana хранит все известные ей сведения о вас в центральном хранилище. Конкретные данные, доступ к которым вы открываете для блокнота, синхронизируются с Microsoft Azure, а затем они могут использоваться другими службами Microsoft для персонализации. Также можно указать свои любимые спортивные команды, определенные ценные бумаги или добавить категорию событий по своему выбору.

Обратиться к блокноту можно через интерфейс Cortana. Каждый раздел или функция имеют собственный переключатель, с помощью которого можно определить, будет ли он использоваться программой. Например, можно отключить рекомендации ресторанов, напоминания о встречах или полностью отказаться от услуг Cortana (см. экран 2). Введенную вручную информацию можно изменить в любое время.

 

Блокнот Cortana заполнен
Экран 2. Блокнот Cortana заполнен

Итак, мы получили общую картину данных, собираемых Cortana, и возникает вопрос: кто может использовать или хотя бы просматривать эти данные? Пользователи до определенной степени могут доверять Microsoft, но далеко не все согласятся предоставить доступ к своим данным разработчикам и сторонним приложениям.

Спешу вас обрадовать: разработчики и сторонние приложения не получат доступа к вашим данным, которые надежно сохранены в Azure. Сторонние приложения могут работать только в назначенной песочнице, то же относится и к Cortana. Программа обеспечивает автоматизированный способ взаимодействия с приложением до его запуска. Это может быть приложение для путешествий, которое вы попросите «показать недавнюю поездку в Лондон», или фоновая задача, используемая для выполнения приложения. В любом случае приложению доступны только данные, управляемые и собранные конкретным приложением. Сторонние приложения не имеют доступа к вашим личным данным, сохраненным в блокноте.

?

Цель этой программы — сделать вашу жизнь более комфортной, а работу — продуктивной. Если вы поделитесь перечисленной выше информацией и начнете регулярно общаться с Cortana, то убедитесь в ее истинных возможностях.

Cortana мыслит независимо

Особое преимущество такого помощника — в функциях, которым не требуется запроса, инициативы или действий со стороны пользователя. Другими словами, это функции, которые Cortana выполняет, пока пользователь занят другими делами. Среди них контекстные напоминания, в том числе о необходимости, скажем, купить молоко, когда вы проходите мимо магазина, отслеживание полетов, посылок и ситуации на дороге при поездках на работу. Напоминания можно назначать по времени, людям или месту событий. Например, попросите Cortana «напомнить спросить жену о теще», и в следующий раз, когда вы свяжетесь с женой, Cortana выдаст напоминание. Не имеет значения, обмениваетесь вы при этом текстовыми сообщениями, говорите по телефону или переписываетесь по электронной почте: напоминание будет выдано. И конечно, Cortana знает, кто ваша жена, потому что вы внесли ее в раздел Inner Circle («Круг доверия») блокнота.

Попросите своего личного помощника «напомнить купить обезболивающее средство, когда я буду в аптеке Wall Drug», и Cortana проследит за вашим местонахождением, сопоставляя его с расположением магазинов Wall Drug, чтобы выдать напоминание, когда вы окажетесь возле одной из аптек (см. экран 3). Это не просто забавная функция, она действительно полезна.

 

Контекстное напоминание при приближении к аптеке
Экран 3. Контекстное напоминание при приближении к аптеке

Для обращения к Cortana не нужно выходить из других программ. При использовании с Windows 10 эта программа незаметно выполняется в фоновом режиме. Вы можете продолжать работать над документом Word, отправлять электронную почту или заполнять форму на веб-сайте, а затем громко произнести запрос для Cortana. Она не мешает работе над текущей задачей, просто ожидая голосовой команды. Поэтому, если вы скажете: «Cortana, найди мне все электронные таблицы Excel, в имени которых есть слово budget», то команда будет выполнена, пока вы продолжаете работать над презентацией PowerPoint.

Обратите внимание, что это относится только к голосовому общению с Cortana. Если ввести вопрос с клавиатуры, то фокус будет перенесен с программы, в которой вы работаете.

Удобный помощник по поиску

Вы можете попросить Cortana найти файлы, с которыми работали вчера, на прошлой неделе или в любой другой период, сформулировав вопрос на естественном языке. Можно также попросить «открыть последний файл PowerPoint, над которым я работал» или просто найти все файлы, название которых начинается с определенного слова или символа (см. экран 4).

 

Поиск фотографий с запросами на естественном языке
Экран 4. Поиск фотографий с запросами на естественном языке

Cortana еще совсем молода, и со временем ее функциональность будет расширяться и углубляться. Лучший способ начать работу с программой — включить ее на телефоне Windows Phone или на компьютере с Windows 10. Уверен, вы не будете разочарованы.

Купить номер с этой статьей в PDF