Спустя несколько месяцев после появления бета-версии выпущено обновление Apple iOS 9. Любое устройство iPhone, iPad или iPod touch, совместимое с iOS 8, подходит для новой версии, а пользователи Apple всегда отличались энтузиазмом в обновлении своих операционных систем. Так что, если вы занимаетесь обслуживанием iPhone, в скором времени вам придется столкнуться с повсеместным распространением iOS 9, если это еще не произошло.

Хотя выпуск полон новых функций, переход на новую операционную систему гораздо проще, чем в случае iOS 7 или iOS 8. Разработчики iOS 9 сосредоточились на быстродействии и стабильности, и за несколько месяцев бета-тестирования я убедился, что, в сущности, обновление производится одним нажатием кнопки. Обновите свои устройства, они выиграют благодаря iOS 9.

Нет никаких сомнений в том, что данная операционная система заслуживает признания, и далее в статье я расскажу о пяти самых важных новшествах iOS 9.

1. Трудности обновления уходят в прошлое

После выпуска iOS 8 многие пользователи обнаружили, что не могут обновить свои устройства, так как для этого требуется почти 5 Гбайт свободного пространства. Учитывая, что компания Apple по-прежнему продает iPhone с объемом памяти всего 16 Гбайт, неудивительно, что многим пользователям приходится выбирать между сохранением фотографий и обновлением операционной системы.

Это не только раздражает потребителей, но и мешает компании Apple достигнуть своей цели: добиться, чтобы как можно больше устройств оснащалось текущей версией iOS. Компания приложила немало усилий, чтобы сократить требования к свободному пространству для обновления. Представители компании утверждают, что для обновления iOS 9 требуется всего 1,3 Гбайт свободного места — значительное улучшение.

Кроме того, процесс обновления программного обеспечения стал более удобным для пользователей. Когда обновление передается на устройство с iOS 9, пользователь может отложить его применение на более позднее, даже ночное, время, чтобы не отрываться от более интересных дел ради обновления.

2. Возросла длительность работы от батарей

Представители Apple утверждают, что переход на iOS 9 добавит целый час к времени работы батареи на обычном, полностью заряженном iPhone. Это очень смелое заявление, и у меня не было возможности проверить его, но раньше Apple не преувеличивала показатели своих батарей. Неуклонное стремление компании выпускать все более тонкие и легкие устройства приводит тому, что она склонна решать уравнение с неизвестным временем работы (http://sixcolors.com/post/2015/01/battery-life-apples-solving-for-x/), поэтому срок работы батареи iPhone никогда сильно не меняется. Слегка повышая эффективность всех компонентов операционной системы, в частности с помощью таких малоизвестных настроек, как отказ от включения экрана, когда телефон получает уведомление и при этом лежит экраном вниз, пользователи могут значительно увеличить время работы телефона.

Если в 10 часов утра вам приходилось ловить себя на мысли, что батарее вашего iPhone не выдержать долгого дня, имейте в виду, что в iOS 9 появилась весьма удачная функция, Low Power Mode (режим низкого энергопотребления). При переключении в этот режим операционная система отменяет все фоновые сетевые соединения, автоматические загрузки и «переключает много других параметров» (фраза из доклада Apple), чтобы снизить потребление энергии. Быстродействие телефона может немного понизиться, а сообщения при проверке электронной почты отображаются чуть медленнее, но этот режим действительно эффективен. Я испробовал его на конференции, где в течение многих часов не было доступа к зарядке, и, казалось, iPhone работал почти целую вечность.

В предыдущих версиях iOS, когда в батарее iPhone остается 20 и 10% заряда, появляется диалоговое окно с предупреждением о необходимости зарядить устройство. Оба предупреждения содержат рекомендацию перейти в режим низкого энергопотребления, и, сделав это, вы удивитесь, как долго можно использовать устройство с почти разряженной батареей. Но если зарядить батарею до уровня 80%, то телефон автоматически выходит из режима низкого энергопотребления.

3. Усовершенствованы функции обеспечения безопасности

Apple усовершенствовала собственную двухфакторную систему проверки подлинности, поэтому защита с использованием идентификатора Apple ID должна стать более надежной. Кроме того, рекомендуется преобразовать старые четырехзначные коды безопасности в шестизначные. Хотя на самом деле, если вы используете Touch ID, следует отказаться от кода и применять настоящий пароль.

Поддержка VPN в iOS 9 также значительно переработана. Появился API-интерфейс VPN, который может использоваться приложениями, поэтому возросла гибкость создания безопасных соединений для устройств Apple. Трафик из различных приложений может быть направлен через разные соединения, поэтому сотрудник может, например, направить собственные защищенные приложения через VPN, пропуская остальной трафик устройства через обычные каналы.

4. Не будем называть это файловой системой, но появились файлы

Известно, что в iOS нет файловой системы, и компания Apple была твердо намерена сохранить эту особенность. И тем не менее в iOS 9 появилось дополнительное приложение iCloud Drive, с помощью которого можно напрямую просматривать iCloud Drive, подобно приложениям от Microsoft, Dropbox, Google и Box.

При этом Apple также открывает другие области системы для использования файлов. Если нажать и удерживать составляемое сообщение электронной почты, вы обнаружите контекстную всплывающую функцию, Add Attachment. С помощью этой команды можно выбирать файлы не только из iCloud Drive, но и из других программ, таких как Dropbox. Да, вложенные файлы наконец появились в Mail. Ждать этого пришлось долго.

5. Крупное обновление iPad

Впервые важное обновление компонента iOS ориентировано на iPad. Как выяснилось, это подготовительная работа к выпуску в ноябре iPad Pro, но владельцы других моделей iPad также могут извлечь преимущества. Впервые в iOS в новом режиме Split View на устройствах iPad Air 2, iPad mini 4 и iPad Pro можно запускать рядом две программы.

На гораздо большем числе устройств можно использовать функцию Slide Over, чтобы приостановить текущее приложение при запуске второго приложения в скользящей панели, закрепленной на правой стороне экрана. Это удобно, например, для поиска информации из Интернета в браузере Safari, перед тем как вернуться к составлению отчета в Word. Имеется также режим Picture in Picture (картинка в картинке), в котором воспроизведение видео продолжается даже при работе с другими приложениями. Таким образом, вы сможете смотреть бейсбол, не отрываясь от Twitter.

Предусмотрена также, как раз вовремя для нового футляра-клавиатуры iPad Pro, усовершенствованная поддержка внешних клавиатур Bluetooth с показом сочетаний клавиш. Программная клавиатура на iPad тоже стала гораздо лучше, в частности благодаря жесту, имитирующему трекпад для перемещения курсора и выделения текста.

Это лишь пять самых заметных изменений. iOS 9 — превосходная версия, ориентированная в большей степени на усовершенствование имеющихся функций, чем на радикальные новшества или радикальные изменения в интерфейсе. И это правильный шаг. Впервые за два года сезон обновления мобильных устройств Apple должен пройти без больших потрясений.

Купить номер с этой статьей в PDF