Роль сервера MinRole позволяет в самом начале процесса настройки, либо при создании новой фермы, либо при добавлении сервера к существующей ферме определить роль сервера, предоставив SharePoint автоматически включить или выключить соответствующие службы.

Сегодня выпуск SharePoint 2016 IT Preview доступен для ознакомления и тестирования, но, прежде чем думать об установке, необходимо понять, что такое роль MinRole.

По сути, MinRole позволяет определять целевое предназначение сервера SharePoint. При выборе конкретной роли SharePoint автоматически выполняет настройку необходимых для этой роли служб и оптимизирует характеристики фермы на основе заданной топологии (см. экран). В таблице 1 перечислены предлагаемые варианты ролей.

 

Варианты ролей
Экран. Варианты ролей

 

Варианты ролей

Важно помнить, что в SharePoint Server 2016 IT Preview больше нет режима автономной установки Standalone Install. Этот режим, существовавший в предыдущих версиях SharePoint Server, замещен ролью фермы из одного сервера Single-Server Farm. В отличие от режима автономной установки, в данном случае администратор SharePoint должен отдельно установить и подготовить Microsoft SQL Server для SharePoint. Кроме того, администратор SharePoint должен настроить службы фермы SharePoint и веб-приложения SharePoint — вручную либо с помощью мастера настройки фермы.

Как это работает

SharePoint строится и функционирует за счет использования набора основных служб и экземпляров этих служб, необходимых для выполнения роли, назначенной серверу. Службы, включаемые для каждой роли, раньше приходилось определять вручную. В некоторых случаях этот процесс порождал путаницу, а зачастую и проблемы, если выполнялся некорректно.

Роль MinRole позволяет в самом начале процесса настройки при создании новой фермы либо при добавлении нового сервера к существующей ферме определить роль сервера, предоставив SharePoint автоматически включить или выключить соответствующие службы. Это означает, что теперь можно добавлять и удалять роли сервера, не заботясь о выключении или включении, подготовке или отзыве соответствующих служб, — все это делается автоматически.

Преимущества использования MinRole

Я убежденный сторонник шаблонного метода развертывания серверов SharePoint. С помощью PowerShell или других средств можно обеспечить стабильную воспроизводимость удачного исхода развертывания среды, исключив вероятность того, что какие-либо мелочи можно упустить. Слишком часто проблемы, возникающие в средах SharePoint, бывают связаны с незначительными ошибками в настройке, допущенными из-за того, что используемый процесс не обеспечивал воспроизводимости результата или даже не был запрограммирован в виде сценария.

Преимущества MinRole состоят не только в том, что процесс настройки можно запрограммировать в виде сценария, сделав подход с использованием шаблонов еще более эффективным, но и в том, что само развертывание упрощается. Развертывая серверы с помощью рекомендуемой Microsoft топологии MinRole, теперь можно сосредоточить внимание на компонентах, включение которых действительно необходимо.

Настройки производительности, которые несет в себе модель MinRole, усовершенствованы по сравнению с теми, которые Microsoft уже применяет в «облаке». Как известно, компания придерживается стратегии «сначала «облако»». С выходом SharePoint 2016 все эти блага приходят и в локальное пространство. Так как концепция MinRole предполагает оптимизацию развертываемых служб, результатом должно стать повышение надежности и уменьшение задержки работы сети.

Последнее преимущество касается планирования нагрузки. Повторю, что я являюсь приверженцем «шаблонного» подхода к развертыванию среды (как со сценарием, так и без него). Новая концепция назначения ролей позволяет организовать прогнозируемое и четко регламентированное планирование использования мощностей, а также проектирование и реализацию топологий. Масштабирование с добавлением новых серверов упрощается благодаря автоматизированному процессу подготовки служб с учетом назначенных ролей.

Рекомендуемые топологии при использовании MinRole

На сегодня Microsoft рекомендует топологии серверов, представленные в таблице 2.

 

Варианты топологии серверов
Таблица 2. Варианты топологии серверов

Все эти топологии обеспечивают оптимальные варианты фермы серверов, но, если посмотреть на состав таких ферм, можно обнаружить тенденцию увеличения числа используемых серверов.

Согласно заявлению Microsoft, минимальная ферма, полностью поддерживаемая с использованием MinRole, состоит из четырех серверов. Однако для обеспечения отказоустойчивости или послеаварийного восстановления требуются фермы больших размеров. Пример, используемый Microsoft, демонстрирует создание полностью отказоустойчивой топологии на основе стандартной фермы из четырех серверов, в результате чего ферма разрастается до девяти серверов, в том числе:

  • 3 сервера распределенного кэша;
  • 2 внешних веб-сервера;
  • 2 сервера приложений;
  • 2 сервера поиска.

Кроме того, сюда необходимо добавить сервер SQL Server, а если вы используете группы доступности Always On с участием двух или более серверов, то минимальное общее число серверов возрастает до 11.

Это, однако, не означает, что обязательно нужно создавать такую большую ферму. Вы по-прежнему имеете возможность строить ферму из нужного количества серверов, начиная с двух (однако необходимо понимать, что среды большего размера обеспечивают более высокую отказоустойчивость). Можно отказаться от автоматизированного процесса настройки MinRole, так как SharePoint 2016 Preview поддерживает обратно совместимый метод с использованием настраиваемой роли Custom. Поэтому можно начать с создания нужного вам варианта фермы SharePoint 2016, а впоследствии внести изменения с помощью стандартных средств изменения ролей, которые теперь доступны в центре администрирования. Изменить роль сервера очень просто:

  1. Зайдите на сайт центра администрирования Central Administration.
  2. Выберите раздел параметров системы System Settings.
  3. Укажите вариант преобразования роли сервера этой фермы Convert server role in this farm.
  4. В выпадающем меню выберите новую роль.
  5. Нажмите кнопку Apply.

Итак, использование MinRole избавляет вас от необходимости вручную менять службы и роли. Кроме того, с точки зрения безопасности сред SharePoint следует отметить, что MinRole, хотя и не является компонентом, обеспечивающим безопасность, позволяет уменьшить используемый объем памяти и подвергаемую атакам контактную зону серверов, что в долгосрочной перспективе принесет только пользу.

Купить номер с этой статьей в PDF