Реклама

На новом грандиозном ИТ-мероприятии Micro­soft, Ignite, было объявлено о выпуске новой технологии обновления для бизнеса. Цель сего новшества — помочь компаниям управлять обновлениями Windows 10. Объявление о Windows Update for Business — важное событие, произошедшее в то время, когда о службе мало что было известно, кроме амбициозных планов распространения, периодов обслуживания, сведений об одноранговой доставке и интеграции с существующими инструментами. Но благодаря посещению штаб-квартиры Microsoft в Редмонде и нескольким беседам со специалистами круг моих знаний расширился. Вокруг Windows Update for Business существовало так много ложных представлений, которые даже излагались в недавно опубликованных статьях, что мне захотелось разобраться во всем самому.

Ко времени объявления о Windows Update for Business операционная система Windows 10 оставалась на начальных стадиях развития в рамках бета-программы Windows Insider и еще не имела официального статуса. Но по сравнению с Windows 10 того времени служба Windows Update for Business находилась едва ли в младенческом возрасте. В Microsoft мне рассказали, что сама идея Windows Update for Business появилась всего за пару недель до объявления на мероприятии Ignite. За прошедший после этого месяц у разработчиков Microsoft было дополнительное время для совершенствования планов в отношении Windows Update for Business. Но, как и сама Windows 10, проект продолжит развиваться.

Сразу надо пояснить, что Windows Update for Business — не продукт. То, что заявление было сделано на конференции Ignite, и способ объявления представлялись явным указанием на то, что Microsoft работает над выпуском настоящего продукта. И это первое заблуждение, которое, похоже, охватило нас всех.

Поэтому, несмотря на публикации и слухи, продукт Windows Update for Business не будет выпущен в этом году.

Windows Update for Business — это набор компонентов в составе Windows 10, призванный усовершенствовать процесс обновления в соответствии с новой моделью «Windows как служба». Частота и скорость обновлений операционной системы Windows 10 увеличились, поэтому Microsoft нуждается в решении, которое помогло бы компаниям управлять обновлениями. С появлением Windows 10 значительно изменился способ доставки компонентов самой операционной системы, поэтому необходимо изменить и способы применения дополнительных обновлений.

Два компонента Windows Update for Business уже доступны в открытой сборке Windows 10. Таким образом, заложена основа для дополнительной функциональности в будущем.

Что можно использовать сегодня

Два компонента Windows Update for Business реализованы в Windows 10, и в следующем крупном обновлении, которое должно быть выпущено в 2015 году, их число увеличится.

Доступные на сегодня компоненты:

  1. Defer updates (часть плана обслуживания Current Branch for Business). Когда вы откладываете обновления, новые компоненты Windows не загружаются и не устанавливаются в течение нескольких месяцев, при этом обновления безопасности не затрагиваются. Обратите внимание, что задержка обновлений не позволит получить новейшие функции Windows сразу после их появления.
  2. Windows Update Delivery Optimization (одноранговый механизм обновления). Windows Update Delivery Optimization позволяет получать обновления Windows и приложения Windows Store из других источников, помимо Microsoft. В результате можно будет быстрее получать обновления и приложения через ограниченные или ненадежные интернет-соединения. Владельцы двух или нескольких компьютеров смогут снизить полосу пропускания сети, необходимую для обновления всех компьютеров. Delivery Optimization также передает обновления и приложения с одного компьютера на другой по локальной сети или через Интернет.

Эти два компонента выглядят довольно скромно, но они составляют основу плана Microsoft.

Целевая аудитория

Компоненты Windows Update for Business будут доступны для использования в редакциях Windows 10 Pro и Корпоративная, подключенных к домену и управляемых через существующие решения доставки исправлений на основе WSUS (то есть WSUS, Enterprise Mobility Suite, System Center Configuration Manager и т. д.). Windows Update for Business предназначается на клиентов из сферы бизнеса, которым нужны более проработанные средства управления обновлениями Windows 10.

Планы на будущее

Как и Windows 10, компоненты для Windows Update for Business постоянно совершенствуются. Дополнительные функции должны появиться в ноябре, когда будет готово следующее крупное обновление Windows 10. Пока не ясно, как много дополнительных функций будет доступно, но об этом мы узнаем уже скоро. Джим Альков обещал, что новые функции войдут в сборку Windows Insider, до выпуска которой осталось совсем немного. Не стоит думать, что следующий набор компонентов будет последним. Microsoft чрезвычайно серьезно относится к отзывам потребителей. В своем отчете об изменениях в стратегии Microsoft я отмечал, что компания активно прислушивается к мнению клиентов и более не считает, что ей все известно о нуждах потребителей. Новые функции наверняка продолжат совершенствоваться, и дополнительные возможности будут внедряться по запросам пользователей.

Есть неофициальные сведения, что может потребоваться до двух лет, чтобы набор функций Windows Update for Business приобрел окончательный вид. Но по мере развития Windows 10 неизбежно будет изменяться и механизм Windows Update for Business.

Кроме того, можно предположить, что системы доставки обновлений Microsoft (WSUS, Configuration Manager и Enterprise Management Suite) со временем будут усовершенствованы, чтобы полнее использовать достоинства новых функций Windows 10. Microsoft обещает тесную интеграцию с существующими системами, поэтому их можно будет по-прежнему использовать как единый центр для управления системами. Уже известно, что готовится к выпуску новая версия System Center Configuration Manager, но в то же время есть сведения, что службы WSUS также будут обновлены. В ближайшем будущем службы WSUS должны обеспечить переход на запланированный на осень 2015 года выпуск Windows 10.

Официальное заявление Microsoft о Windows Update for Business

Windows Update for Business — группа компонентов, которые помогут клиентам из сферы бизнеса своевременно обновлять и надежно защитить устройства через соединение с Windows Update. Клиенты могут зарегистрироваться в плане обслуживания Current Branch for Business, а также воспользоваться преимуществами оптимизации доставки из центра обновления Windows. Windows Update for Business позволяет сократить затраты на управление, контролировать развертывание обновлений, быстрее получать обновления безопасности и критически важные исправления, а также незамедлительно получать доступ ко всем новшествам Microsoft.

Итак, мы вряд ли увидим официальный, торжественный выпуск продукта под названием Windows Update for Business, хотя, пожалуй, он нужен, чтобы привлечь пользователей. Вместо этого элементы технологии будут встраиваться непосредственно в Windows 10 и поставляться постепенно, что позволит компаниям более эффективно использовать уже имеющиеся технологии обновления (Windows Update, Enterprise Mobility Suite, WSUS, System Center Configuration Manager).

Если все пойдет хорошо, текущие процессы обновления не претерпят серьезных изменений. Просто у потребителя появится больше удобных вариантов, чтобы обеспечить надежную защиту и полноту функциональности Windows 10.

«ЮниКредит Банк» использует DeviceLock для защиты от утечек информации

Уже почти 5 лет «ЮниКредит Банк» успешно использует программный комплекс DeviceLock DLP Suite для обеспечения защиты конфиденциальной информации. Внедрение DeviceLock в банке потребовало относительно небольших затрат ресурсов, а простота настройки в совокупности с оперативностью работы службы технической поддержки DeviceLock позволили в достаточно короткие сроки ввести решение в эксплуатацию. Для эффективной эксплуатации системы в банке были своевременно созданы регламентирующие документы, а также регулярно проводится инструктаж пользователей и сотрудников службы технической поддержки.

Как рассказал начальник отдела информационной безопасности «ЮниКредит Банка» Иван Маршев, требования бизнеса к гибкости механизмов контроля информационных потоков в сочетании с требованиями регуляторов подтолкнули руководство банка к принятию дополнительных мер в обеспечении информационной безопасности в части предотвращения утечек данных через подключаемые устройства и носители данных: «В 2010 году по результатам сравнительной оценки стоимости и функциональных возможностей был выбран и с тех пор успешно эксплуатируется российский программный продукт DeviceLock».

В 2011 году «ЮниКредит Банк» присоединился к стандарту Банка России СТО БР ИББС. Банк проводит оценки соответствия информационной безопасности требованиям стандарта СТО БР ИББС, требованиям закона ФЗ-161 «О национальной платежной системе» и других регламентирующих данный вопрос документов.

АО «ЮниКредит Банк» — это коммерческий банк, работающий в России с 1989 года. Он является крупнейшим российским банком с иностранным участием и стоит на 10-м месте в рейтинге Интерфакс-100 по объему активов по результатам 2014 года. «ЮниКредит Банк» занимает сильные позиции на российском рынке корпоративных банковских услуг и одновременно входит в число ведущих банков на рынке финансовых услуг для частных клиентов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF