Вопросы по поводу обработки данных в Windows 10 на сегодня более-менее прояснились, и пользователи, кажется, начинают понимать, что выделить их данные из огромного потока телеметрии достаточно сложно, поэтому, если это и будет сделано, то только по запросу правоохранительных органов. Но так ли трудно изначально определить, что же вы хотите предоставлять Microsoft? В данной статье мы рассмотрим настройку передачи ваших конфиденциальных данных, и, таким образом, вы сами сможете определять, как система будет соблюдать конфиденциальность.

На этапе установки Windows 10 вам будет предложено либо настроить параметры установки, либо воспользоваться экспресс-установкой. Рассмотрим оба варианта на примере Windows 10 Professional (в корпоративной версии по заявлению Microsoft сбор данных не производится).

Вариант первый

На этапе выбора типа установки мы с вами щелкнем малозаметный пункт «Настройка параметров» (см. экран 1) внизу страницы.

Настройка параметров
Экран 1. Настройка параметров

На следующей странице вы указываете с помощью настройки параметров вручную, что будет передаваться с вашей системы (см. экраны 2 и 3).

 

Настройка параметров, начало страницы
Экран 2. Настройка параметров, начало страницы

 

Настройка параметров, окончание страницы
Экран 3. Настройка параметров, окончание страницы

Таким образом, уже на этапе установки вы можете указать, что разрешаете отправлять в Microsoft, а что нет. Но как быть, если на экране 1 вы выбрали вариант «Использовать стандартные параметры»? На самом деле и это не страшно, просто придется настроить параметры конфиденциальности в другом месте.

Второй вариант

Для настройки параметров конфиденциальности необходимо перейти на вкладку «Параметры», «Конфиденциальность» (см. экран 4). Здесь вы сможете настроить рассмотренные выше параметры (см. экран 5).

 

Окно «Параметры»
Экран 4. Окно «Параметры»

 

Изменение параметров конфиденциальности
Экран 5. Изменение параметров конфиденциальности

Как видите, описание всех параметров имеет пояснения и в дополнениях не нуждается.

Но как быть, если вы настраиваете свой смартфон под Windows Phone 10? Попробуем рассмотреть это на примере Windows Phone 10 с бета-версией операционной системы 10.0.10536.1004. На мобильном устройстве также необходимо воспользоваться меню «Параметры», «Конфиденциальность». В нем вы сможете настроить следующие параметры:

  1. Расположение.
  2. Камера.
  3. Микрофон.
  4. Перемещение.
  5. Голосовые функции, рукописный ввод и ввод с клавиатуры.
  6. Сведения учетной записи.
  7. Контакты.
  8. Календарь.
  9. Обмен сообщениями.
  10. Радио.
  11. Фоновые приложения.
  12. Приложения-помощники.
  13. Идентификатор рекламы.
  14. Другие устройства.
  15. Отзывы и диагностика.

Все эти параметры работают по тому же принципу, что и для персонального компьютера. Вы можете включить или отключить соответствующий параметр.

Учтите, что при установке операционной системы или после возврата к заводским установкам устройства вы можете аналогично настроить параметры конфиденциальности, если в процессе установки выберете соответствующий пункт. Отдельно стоит упомянуть о том, что настроить параметры конфиденциальности для работы в домене вы сможете с помощью доменных политик, но это тема для другой статьи.

Купить номер с этой статьей в PDF