Сегодня широко обсуждается недавняя публикация Microsoft на тему программы Windows Insider и бесплатного обновления пользователей Windows 7 и 8.1 до Windows 10, поэтому Гейб Ол и его команда решили выудить полезные сведения из моря информации, касающейся Windows 10.

Ниже приведен список часто задаваемых вопросов, на которые даются односложные ответы: да или нет. Информация основана на сведениях из официальных источников, в частности статье Microsoft об изменениях в сборках Windows 10 Insider Preview (http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/06/19/upcoming-changes-to-windows-10-insider-preview-builds/). Другой источник — веб-сайт бесплатного обновления до Windows 10 (http://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-10-upgrade).

Вопросы подобраны для пользователей Windows потребительского сегмента.

Я использую розничную копию Windows 7/8.1, которую можно переносить с одного компьютера на другой. Могу ли я перенести имеющуюся лицензию Windows 7/8.1 на другое устройство и бесплатно обновить ее до Windows 10, так как на этом устройстве Windows 7/8.1 больше не используется?

Нет.

Верно ли, что бесплатное обновление до Windows 10 сохраняет все свойства лицензии обновленной версии Windows 7/8.1? Другими словами, если я приобрел OEM-версию у производителя, например Dell, HP, ASUS, Acer и т. д., то будет ли действительна OEM-лицензия для моей системы после бесплатного обновления до Windows 10? Если я приобрел копию Windows в Интернете или в магазине, будет ли по-прежнему действительна розничная лицензия для моей системы после ее бесплатного обновления до Windows 10?

Да.

Я приобрел копию Windows 7/8/8.1 и бесплатно обновил ее до Windows 10. Могу ли я перенести эту версию на новый компьютер с сохранением розничной лицензии?

Да.

Я сам собрал компьютер и приобрел для него OEM-лицензию. Перейдет ли эта OEM-лицензия на систему, обновленную до Windows 10?

Да.

Могу ли я перенести обновленную до Windows 10 OEM-лицензию на другой компьютер?

Нет.

Предложение бесплатного обновления до Windows 10 будет действовать только 12 месяцев, с 29 июля 2015 года по 29 июля 2016 года?

Да.

На моем компьютере по-прежнему используется Windows 95/Millennium (Me)/XP/Vista. Могу ли я бесплатно обновить систему до Windows 10?

Нет.

Я использую Windows 7 с Service Pack 1. Имею ли я право на бесплатное обновление до Windows 10?

Да.

Я использую Windows 8 с установленным обновлением Windows 8.1 Update. Могу ли я бесплатно обновить систему до Windows 10?

Да.

Будет ли та копия Windows 10 RTM, до которой я обновил свою предварительную сборку, подлинной копией Windows 10?

Нет.

Правда ли, что если я захочу продолжить участие в программе Windows Insider, то могу установить текущую сборку Windows 10 (например, 10130) и использовать для этого свою учетную запись Microsoft, а затем обновить систему до Windows 10 RTM?

Да.

Буду ли я получать новые сборки Windows 10 после 29 июля, если продолжу свое участие в программе Insider? (22 июня 2015 г.)

Да.

Будет ли у этих сборок срок действия?

Да.

Если в течение первого года я выполню обновление до финальной версии Windows 10 с лицензионной копии Windows 7 (с Service Pack 1)/Windows 8 (с Windows 8.1 Update), то смогу ли я переустановить Windows 10?

Да.

Смогу ли я в такой же ситуации установить Windows 10 с нуля?

Да.

Сейчас у меня установлена нелицензионная копия Windows 7 (c ServicePack 1)/Windows 8 (с обновлением до Windows 8.1). Могу ли я обновиться до Windows 10?

Нет.

Я сам собрал компьютер, для которого у меня пока нет копии Windows. Могу ли я присоединиться к программе Windows Insider и установить Windows 10 RTM после 29 июля 2015 года?

Да.

Будет ли эта версия Windows считаться подлинной?

Нет.

Смогу ли я перенести свою копию Windows 10 на другой компьютер после бесплатного обновления?

Нет.

Если я отказался от участия в программе Windows Insider до 29 июля 2016 года, смогу ли я все равно использовать бесплатное обновление Windows, если на моем устройстве была установлена лицензионная копия Windows 7 (с Service Pack 1)/Windows 8 (с Windows 8.1 Update) до того, как я использовал его для программы Insider?

Да.

Если я отказался от участия в программе Windows Insider после 30 июля 2016 года, придется ли мне покупать новую лицензию на Windows 10, если на моем устройстве была установлена лицензионная копия Windows 7 (с Service Pack 1)/Windows 8 (с Windows 8.1 Update) до того, как я использовал его для программы Insider?

Да.

Нужно ли мне использовать учетную запись Microsoft, чтобы обновить систему Windows 7 (с Service Pack 1)/Windows 8 (с Windows 8.1 Update) до Windows 10?

Нет.

Как удалить центр поддержки из Windows 10

Казалось бы, центр поддержки Action Center должен был стать излюбленным компонентом Windows 10 для многих. Признаюсь, иногда он меня раздражает, особенно когда одновременно выдается несколько уведомлений от электронной почты и приложений, но все же, на мой взгляд, это заимствование из Windows Mobile самое удачное. Мне больше не приходится отыскивать новшества, все они представлены на панели центра поддержки. В результате мне удается быстрее отделить важное от незначительного и понять, когда необходимо действовать немедленно, а в каких случаях можно не торопиться.

Те пользователи, которые не разделяют моего мнения о центре поддержки, могут удалить данный компонент, хотя для этого потребуется внести изменения в реестр Windows.

Вот что нужно сделать:

1. Открыть редактор реестра Windows.

2. Перейти в раздел реестра

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Explorer

3. Создать параметр DWORD (32-разрядный) с именем DisableNotificationCenter

4. Открыть созданный параметр и присвоить ему значение 1.

5. Перезагрузить компьютер.

После перезагрузки центр поддержки исчезнет.

Если когда-нибудь вам захочется вернуть его, достаточно будет вернуться в реестр и изменить значение указанного параметра на 0.

Этот процесс можно автоматизировать. На сайте myITforum.com (http://myitforum.com/) вы найдете файл импорта реестра для создания пути и значения. Его можно получить из загрузок сообщества Windows 10: Windows 10 Community Group (http://myitforum.com/myitforumwp/community/groups/windows-10/documents/).

В некоторых установках Windows 10 отсутствует раздел Explorer в Windows. В таком случае нужно создать раздел Explorer (это предусмотрено и в файле импорта реестра). Но если вам хочется поэкспериментировать с реестром, действуйте самостоятельно.

Отключение функции контроля Wi-Fi в Windows 10

Отключение функции контроля Wi-Fi в Windows 10

Wi-Fi Sense («Контроль Wi-Fi») — одноранговая функция обмена файлами в Windows 10, с помощью которой можно совместно обращаться к учетным данным для беспроводных сетей. В сущности, Wi-Fi Sense обеспечивает совместный доступ к сохраненным учетным данным и позволяет пользователям выполнять регистрацию в зашифрованной беспроводной сети Wi-Fi, не зная пароля или конкретной информации о ней. Это может быть ценная возможность для потребителей, но для компаний данная функция представляет потенциальную угрозу.

Параметры Wi-Fi Sense полностью настраиваются в компоненте Network & Internet settings («Параметры сети и Интернета») Windows 10, но компаниям требуется более надежный метод централизованного управления параметрами. Нельзя надеяться, что все пользователи внесут необходимые изменения в соответствии с корпоративными политиками.

Wi-Fi Sense можно полностью отключить, создав параметр групповой политики для присваивания нужного значения параметру реестра. Путь к разделу реестра — HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WcmSvc\wifinetworkmanager\config\.

Новый параметр типа DWORD называется AutoConnectAllowedOEM, и ему необходимо присвоить значение 0.

Установка значения 0 (нуль) отключает функцию Wi-Fi Sense. Если в будущем вы захотите включить функцию, просто присвойте параметру значение 1 (единица).

 

Купить номер с этой статьей в PDF