Как вам, вероятно, ясно из предыдущих публикаций, мне очень нравятся группы Office 365. В частности, эти группы удачно используют возможности различных программ Office 365: они предоставляют единое удостоверение, которое может использоваться членами группы для доступа к информации, управляемой из различных приложений. После появления в ныне уже не существующем клиенте OWA группы Office 365 из мобильных устройств исчезли. Теперь они возвращаются, но пока только для смартфонов Windows. Готовятся версии для iOS и Android, где это приложение может быть особенно полезным для устройств более крупного формата.

На конференции Ignite в мае 2015 года компания Microsoft обещала выпустить мобильное приложение для групп Office 365 на платформах Windows Phone, iOS и Android. Спустя четыре с половиной месяца после демонстрации приложения на конференции SalesForce (https://www.salesforce.com/video/183633/?d=speaker-eyebrow) компания Microsoft выпустила первую версию для смартфонов Windows. Приложение для Windows Phone 8.1 и Windows Mobile 10 можно загрузить из магазина Microsoft Store (https://www.microsoft.com/en-us/store/apps/groups/9nblggh1pbr5). Версию для iOS можно загрузить из Apple App Store (https://appsto.re/us/I-ko9.i), а версию для Android — из Google Play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.outlookgroups&hl=en). Подробная информация была представлена 22 сентября при выпуске Office 2016.

Согласно сведениям, приведенным в ответах на вопросы о группах Outlook (https://support.office.com/client/f3b0f7cd-4aed-432d-a6a7-effcdf4a4386), на сегодня доступны следующие приложения:

  • для телефонов Android и Windows (Outlook Groups Mobile можно загрузить во всем мире, кроме Китая и Франции);
  • для iOS (Outlook Groups Mobile доступен для загрузки в США и Канаде).

Я полагаю, что ограничение доступности платформы США и Канадой Microsoft в скором времени снимет.

Название приложения — Outlook Groups — несколько неожиданное, так как до сих пор Microsoft подчеркивала, что в группах Office 365 используются различные части службы. Exchange Online предоставляет библиотеки документов, а OneNote Online — общий блокнот. «Дирижерские» функции возлагаются на Azure Active Directory; предполагается задействовать больше функций из сетевого инструментария Microsoft.

Возможно, название Outlook Groups выбрано для того, чтобы провести четкую границу между этими группами и группами, управляемыми через Yammer, для которых существуют собственные приложения (см. экран 1). На сегодня интеграция между Yammer и группами Office 365 отсутствует. В одном из блогов Microsoft говорится, что в будущем совместная работа Yammer и групп Office 365 будет оптимизирована (https://blogs.office.com/2015/05/20/recapping-yammer-highlights-and-key-takeaways-from-ignite/). Существует официальный перспективный план (http://success.office.com/en-us/roadmap/#I-294-840), в котором указано: «Интеграция Yammer со службой Office 365 Group под управлением Azure Active Directory обеспечивает стандартное членство в Office 365». Однако пока я не вижу признаков того, что это обещание выполняется.

 

Работа с группами
Экран 1. Работа с группами

В любом случае, чтобы использовать приложение Outlook Groups, абсолютно необходима учетная запись Office 365. После регистрации с учетной записью вы подключаетесь к тому же набору групп, который используете с Outlook Web App и Outlook 2016 (см. экран 2). Здесь показан тот же набор предпочтительных групп, за которым следуют другие группы, членом которых вы являетесь. Я предполагаю, что для работы с данными, используемыми приложением, применяется API-интерфейс на основе REST групп Office 365 (https://msdn.microsoft.com/en-us/office/office365/howto/groups-rest-operations). На экране 2 можно увидеть число новых элементов для каждой группы.

 

Просмотр новых элементов
Экран 2. Просмотр новых элементов

Относительно приложения Outlook Groups прежде всего нужно уяснить, что его основная роль — потребление. Конечно, вы можете участвовать в беседах, но не слишком активно, если только вы не виртуоз экранной клавиатуры и с удовольствием набираете на ней тексты. С другой стороны, вы можете вставлять в диалоги фотографии. Ваши ответы отображаются как элементы в папке Sent Items («Отправленные») в почтовом ящике (см. экран 3). Вы также можете открыть библиотеку документов и отредактировать содержащиеся там файлы, при условии, что на вашем устройстве есть подходящие приложения (см. экран 4). Мне удавалось редактировать документы Word и электронные таблицы Excel, но набор функций ограничивается возможностями устройства. Например, черновики всех моих статей хранятся в библиотеке документов, но я никогда не пишу длинных статей на смартфоне Windows, даже на Lumia 1520 с большим экраном. Да, 5-дюймовый экран пригоден для редактирования текстов, но жизнь слишком коротка для таких экспериментов. Возможно, подобные программы более эффективны на iPad Pro или аналогичных устройствах. Вероятно, так и есть, поскольку этот текст набран на Surface Pro 3.

 

Написание ответа
Экран 3. Написание ответа

 

Просмотр библиотеки документов
Экран 4. Просмотр библиотеки документов

Примечательно, что мне не удалось найти путь к общему календарю группы. Возможно, он появится в будущей версии. Также отсутствует удобное средство просмотра. Каждый раз при попытке использовать команду Discover («Обнаружить»), задача которой, как я полагаю, — предоставить пользователям возможность искать группы, в которые они еще не вступили, я получал ответ: «На данный момент не обнаружено групп, которые можно было бы рекомендовать» (см. экран 5).

 

Работа с поиском
Экран 5. Работа с поиском

В отличие от других клиентов, нельзя задействовать это приложение для создания или управления группами. Это правильно. Нельзя создавать новые группы Office 365 произвольно, так как они должны иметь четкое предназначение и не дублировать уже существующие. Функции управления группами Office 365 недостаточно зрелые и без нового клиента, который, возможно, игнорирует параметр политики почтового ящика OWA, разрешающий пользователям создавать новые группы (не верю, что API поддерживает этот параметр), или политику именования, назначенную для групп Office 365 и групп рассылки.

Лучше исключить функции управления из приложения, чем идти на полумеры. Интеграция Power BI с группами Office 365 демонстрирует, как не нужно создавать новые группы (разработчики Power BI признали, что продукт нуждается в доработке).

В целом приложение Outlook/Office 365 Groups мне понравилось. Оно обеспечивает пользователям доступ к содержимому, управляемому через группы с мобильной платформы, не распространяя ее функции на области, где у приложения могут возникнуть проблемы. Конечно, учитывая малую долю рынка Windows Phone, версии iOS (в особенности) и Android более определенно покажут, как приложение принято пользователями.

Купить номер с этой статьей в PDF