Реклама

Некоторых пользователей не вдохновляют преимущества новой версии операционной системы, и они интересуются, каким образом проще всего вернуться к Windows 7. Могу сказать, что выполнить возврат от Windows 10 просто, если с момента установки обновления прошло меньше месяца. По истечении этого срока переход на Windows 7 или Windows 8.1 также возможен, но потребует больше времени и усилий.

В процессе установки Windows 10 настройки и файлы прежней версии операционной системы сохраняются в папке Windows.old. Эта временная скрытая системная папка вмещает все файлы и данные о настройках, необходимые для восстановления исходной операционной системы. Как правило, папка Windows.old имеет большой размер. Она забирает много дискового пространства, поэтому настроена на самоуничтожение по истечении 30 дней. Папка удаляется программой очистки системы, и освободившееся дисковое пространство возвращается в работу.

Папку Windows.old можно удалить и вручную (намеренно или случайно) с помощью различных инструментов очистки системы. Следует помнить, что после удаления папки Windows.old использовать автоматизированное средство возврата от Windows 10 к прежней версии Windows будет уже нельзя.

Замечу, что на момент написания этой статьи со дня запуска бесплатного обновления до Windows 10 прошло меньше месяца, поэтому автоматическая очистка еще не активирована. Каждый, кто выполнил обновление до Windows 10, пока имеет возможность автоматического возврата.

Порядок запуска процесса отмены установки следующий.

  • Откройте меню «Пуск».
  • Откройте «Параметры»/«Обновление» и «Безопас­ность»/«Восстановление». Для варианта «Вернуться к Windows 7 или Windows 8.1» нажмите кнопку «Начать» (см. экран). Напомню, эта возможность исчезает по истечении месяца после установки Windows 10.
  • После нажатия кнопки «Начать» система в течение некоторого времени выполняет обработку. По завершении процесса вы возвращаетесь к исходной точке.

 

Возможность возврата с Windows 10, временно отображаемая в параметрах восстановления Windows 10
Экран. Возможность возврата с Windows 10, временно отображаемая в параметрах восстановления Windows 10

Если вариант «Вернуться к…» отсутствует или не работает, то лучше всего выполнить восстановление на основе последней резервной копии или образа прежней операционной системы.

Сначала сохраните все важные пользовательские файлы и папки (например, «Документы»), созданные за время работы с Windows 10. Скопируйте эти данные на внешний носитель, в «облачное» хранилище либо в другое надежное место вне системного диска. Загрузите систему с диска восстановления, а затем выполните восстановление прежней системы на основе резервной копии или системного образа. Перенесите в восстановленную систему скопированные пользовательские файлы.

У вас нет резервной копии? В таком случае выполнить возврат можно, но это потребует больших усилий. Для этого:

  • Сохраните все важные пользовательские файлы и папки, созданные за время работы с Windows 10, в надежном месте вне системного диска.
  • Выполните загрузку компьютера со среды восстановления прежней версии Windows (диск, флеш-накопитель и т. д.).
  • Установите новую копию Windows; эта установка будет выполнена поверх системы Windows 10.
  • Когда новая копия Windows 7 или 8 будет установлена и будут применены все обновления, установите заново свои приложения и выполните пользовательскую настройку. Конечно, это потребует времени.
  • Скопируйте сохраненные ранее пользовательские файлы.
  • Когда все будет сделано, ваше устройство окажется более или менее близко к тому состоянию, в котором находилось перед обновлением до Windows 10.
  • Создайте полную резервную копии или образ системы, чтобы вам больше никогда не пришлось опять выполнять возврат вручную (или восстанавливать систему с нуля).

После любого варианта возврата, восстановления или переустановки рекомендую запустить средства очистки и обслуживания для выявления ошибок и уборки «строительного мусора». И обязательно выполните проверку восстановленного диска на наличие ошибок с помощью утилиты для поиска и удаления нежелательных файлов и очистки реестра, а также дефрагментацию или оптимизацию диска.

Купить номер с этой статьей в PDF