Реклама

Некоторое время назад мудрые маркетологи компании Microsoft собрались, подумали и провозгласили, что веб-клиент, ранее известный как Outlook Web App (OWA), станет во всех отношениях лучше, если будет именоваться «Outlook в Интернете» — Outlook on the Web (OOTW). Ну что ж, пусть будет так. Порой в мире происходят странные и совершенно необъяснимые вещи, и это как раз такой случай. По крайней мере, для меня. Не знаю, какую именно это переименование имело цель, кроме той, чтобы озадачить своих клиентов.

Новости о том, что компания Microsoft вносит ряд изменений в веб-клиент для Exchange Online, были ожидаемы. В конце концов, многие изменения, описанные недавно в блоге разработчиков Office, уже доступны в Exchange 2016 Preview, который, должно быть, установил новые стандарты по меркам локального программного обеспечения, получив новые функции раньше «облачного» собрата.

Так что очистка, прикрепление, отмена не стали ни для кого сюрпризом. Для компании Microsoft не было особенно смысла в том, чтобы поддерживать две различные версии веб-клиента. На данный момент «облачная» и локальная версии сервера Exchange используют одну и ту же кодовую базу, что позволяет при необходимости с легкостью добавлять в локальную версию новые функции. Хотя большое количество технологий, появившихся в сервере Exchange 2016, изначально было разработано для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу Exchange Online.

Так что нет ничего удивительного в том, что специалисты Microsoft упорно трудятся над тем, чтобы объединить веб-клиенты, использующиеся в сервере Exchange и в Outlook.com. В качестве примера можно привести функцию очистки (sweep), которая появилась в клиенте для Outlook.com.

Однако решение попытаться переименовать Outlook Web App (OWA) оказалось несколько неожиданным. В сообщении было сказано следующее:

«Ранее известный как Outlook Web App (или сокращенно OWA), наш веб-клиент для Outlook теперь и впредь будет именоваться просто «Outlook в Интернете» (Outlook on the Web)».

Для меня не совсем понятны те объяснения, которые были даны по поводу такого изменения, но, с другой стороны, я не настолько хорошо разбираюсь в маркетинге, чтобы точно знать, что целесообразно с точки зрения именования продукта, а что нет. Отмечу, что в сообщении не было приведено сокращенное имя для нового названия, поэтому я предполагаю, что это будет OOTW. А сам язык, которым оно написано, больше напоминает лозунги (уж очень похоже на речи политиков, чего стоит одно только «впредь»).

На самом деле все это мы уже проходили, только в более спокойной манере, когда компания Microsoft переименовала Outlook Web Access в Outlook Web App в сервере Exchange 2010. Старое название было в ходу начиная с сервера Exchange 2000, и фактически впервые компания Microsoft тогда выпустила веб-клиент для сервера Exchange, которым действительно можно было пользоваться и который был полезен (в статье по адресу http://web.archive.org/web/20070623125327/http:/www.alexhopmann.com/xmlhttp.htm дана довольно интересная историческая справка о проходивших становление веб-стандартах, использовавшихся в то время).

Данное изменение названия Outlook Web App было логичным в том смысле, что старое «прозвище» было родом из прошлого и скорее имело отношение к веб-клиенту в его первоначальном смысле — средство для получения доступа к чьему-либо почтовому ящику, ни больше ни меньше. Однако это приложение стало полноценным почтовым клиентом еще задолго до того, как было переименовано. Конечно, можно было бы и далее называть этот клиент OWA, никто от этого особенно не пострадал бы, даже если бы тем из нас, кто пишет книги и статьи о сервере Exchange, пришлось бы внести в них несколько больше изменений, чем хотелось бы.

Хотя само по себе название «Outlook в Интернете» (Outlook on the Web), несомненно, удивительно, мое беспокойство вызывает вовсе не оно. Я полагаю, слово Outlook и должно быть на первом месте, поскольку оно отражает сам подход, которому следовали все клиенты Outlook. Слово «Интернет» включено в название, поскольку это веб-клиент. Только вот это «в» выглядит довольно неуклюже.

Я обеспокоен потому, что не считаю данное переименование действительно нужным. Это совершенно бессмысленное изменение, которое все только запутает, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Лично я не вижу никаких преимуществ в переходе от OWA к OOTW и буду использовать старое название, хотя бы по той причине, что очень уж оно прикипело к моим микросхемам.

Новые функции, включенные в OWA, являются весьма желанным обновлением для данного клиента. Такие функции, как отмена (Undo) и новая область чтения, будут особенно полезны. Но я не уверен, что возможность добавить значок самолета к событию календаря, содержащему детали полета, поможет снять стресс, который обычно вызывает подобное событие. Согласно сообщению в дневнике разработчиков, подписчики программы раннего доступа (First Release) смогут увидеть обновленный клиент в ближайшие дни, а его развертывание в Office 365 должно быть завершено позже.

Полагаю, в течение года я буду собирать статистику, а затем подведу итог, многие ли по-прежнему используют название OWA и скольких пользователей удалось убедить, что «Outlook в Интернете» звучит лучше. Подозреваю, что в результате большинство все-таки перебежит во второй лагерь. Что ж, время покажет.

Купить номер с этой статьей в PDF