Реклама

Все наши наиболее популярные статьи в преддверии выпуска Windows 10 в конце июля относились к переходу на Windows 10 и процессу активации. И очень мало информации по теме активации перед выпуском Windows 10 поступало из Редмонда. Это, с учетом сложности вопросов лицензирования, неизбежно повлекло за собой многочисленные догадки.

И вот наконец Microsoft обнародовала подробности в публикации Activation in Windows 10 (http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/activation-in-windows-10) на сайте Windows 10.

Известно, что процесс активации в Windows 10 изменился, в частности в случае с бесплатным обновлением для пользователей Windows 7 и 8.1. Теперь у этого процесса активации есть название, в котором не используется ключ продукта, — Digital Entitlement.

Как написано на сайте, активация поможет проверить, что ваша копия Windows подлинная и не использовалась на большем числе устройств, чем разрешено условиями лицензионного соглашения на использование программного обеспечения Microsoft. В зависимости от способа приобретения копии Windows 10, при активации будет задействован Digital Entitlement или 25-символьный ключ продукта.

Digital Entitlement — новый метод активации в Windows 10, при котором не требуется вводить ключ продукта.

Система Windows 10 доступна для активации через Digital Entitlement в следующих случаях.

  • Обновление до Windows 10 на устройстве с подлинной копией Windows 7 или 8.1.
  • Приобретение подлинной копии Windows 10 из магазина Windows Store и ее активация.
  • Приобретение обновленной копии Windows 10 Pro из магазина Windows Store и ее активация.
  • Участник программы предварительной оценки Windows перешел к новейшей версии Windows 10 Insider Preview на законно приобретенном устройстве, которое уже работает с предшествующей версией Windows и Windows 10 Preview.

Активация Windows 10 с использованием ключа продукта применяется в следующих случаях.

  • Покупка Windows 10 у авторизованного розничного продавца.
  • Покупка цифровой копии Windows 10 у авторизованного розничного продавца.
  • Имеется соглашение корпоративного лицензирования для Windows 10 или подписка MSDN.
  • Покупка нового устройства с Windows 10.

На сайте Activation in Windows 10 (http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/activation-in-windows-10) имеется пять дополнительных разделов с более подробным описанием этих и других ситуаций, например:

  • Активация Windows 10 после бесплатного обновления с Windows 7 или 8.1.
  • Активация после переустановки Windows 10.
  • Активация нового установленного экземпляра Windows 10.
  • Активация новейшего выпуска Windows 10 Insider Preview
  • Активация Windows 10 после изменения аппаратных компонентов.

Хотелось бы обратить внимание на ряд важных моментов в этих описаниях. О некоторых из них мы уже рассказывали, но повторить будет полезно.

  • Для успешной активации Windows 10 на любом законно приобретенном устройстве необходимо сначала заменить систему Windows 7 или 8.1 на Windows 10. Таким образом для этого устройства создается подпись Digital Entitlement. После подтверждения активации можно выполнить чистую установку.
  • Windows 10 не удастся активировать с использованием ключа продукта Windows 7, 8 или 8.1.
  • Проверьте статус активации перед повторной установкой Windows 10. Операционная система должна быть показана как активированная, в противном случае после чистой установки могут возникнуть проблемы активации.
  • Если на устройстве, например компьютере домашней сборки, ранее не устанавливалась Windows 10, то для активации операционной системы потребуется приобрести ключ продукта Windows 10.
  • Для установки версии Windows 10 Insider Preview на устройство, на котором никогда не было активированной копии Windows 10, потребуется ключ продукта.
  • Компания Microsoft не предоставляет подробного списка аппаратных средств, замена которых приводит к необходимости повторной активации. Однако отмечается, что замена, например, системной платы, может привести к отмене активации Windows 10 на данном оборудовании. Это тот же процесс, что и в Windows 7, 8 или 8.1. По моему опыту для повторной активации достаточно позвонить по номеру телефонной линии активации.

На новом сайте Activation in Windows 10 (http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/activation-in-windows-10) пока по-прежнему отсутствуют какие-либо данные о возможности переносить лицензии с одного устройства на другое.

Клиенты из сферы бизнеса и корпоративные заказчики, заключившие лицензионные соглашения с Microsoft, могут найти в тексте соглашений информацию о правах использования, переносимости и другие важные сведения.

Для потребителей большинство лицензий относится к одной из двух категорий — OEM и розничные.

Лицензии OEM для Windows привязаны к аппаратным устройствам, таким как выпускаемые компаниями Dell, ASUS, HP и т. д. Эти лицензии уже ограничены и не подлежат переносу на другое оборудование. На большинстве новых устройств лицензии встроены в BIOS для активации и проверки.

С другой стороны, розничные лицензии можно перемещать с одного компьютера на другой при условии, что операционная система не используется на предыдущем устройстве. Это ограничение объясняется тем, что розничная лицензия Windows должна быть одновременно активна только на одном компьютере.

При переходе к Windows 10 прежние лицензии продолжают работать, то есть после перехода на Windows 10 лицензия OEM остается привязанной к прежнему оборудованию, а после замены розничной версии Windows 7 или 8.1 на Windows 10 лицензию можно перенести на новое устройство.

Конечно, для этого потребуется переустановить первоначальную операционную систему, Windows 7 или 8.1, на новом устройстве, а затем перейти к Windows 10, чтобы зарегистрировать операционную систему для Digital Entitlement с целью активации.

Впрочем, остается неяс ным, будет ли такое обновление до Windows 10 бесплатным, если первоначальная розничная лицензия, ранее обновленная до Windows 10, будет перенесена после годичного периода бесплатного обновления, который завершится 29 июля 2016 года.

Последний вопрос я отправил в Microsoft и сообщу, как только получу ответ.

DeviceLock DLP Suite 8.1 от «Смарт Лайн Инк»

Компания «Смарт Лайн Инк», мировой лидер в области разработки средств защиты от утечек данных с компьютеров, объявила об официальном выпуске новой версии программного комплекса DeviceLock DLP 8.1, предназначенного для предотвращения и мониторинга утечек данных. В DeviceLock 8.1 реализован ряд новых возможностей при значительном улучшении и модернизации ранее заявленного функционала. В частности, новая версия позволяет обеспечить контроль почтовых транзакций IBM (Lotus) Domino в протоколе NRPC с использованием клиента IBM Notes (ранее Lotus Notes), а также отслеживать работу WhatsApp Web, процессы файлового обмена и синхронизации Облака Mail.Ru и iCloud. Новый программный комплекс дает возможность выполнять оперативный контентный анализ передаваемых файлов и данных с незамедлительным оповещением службы информационной безопасности в случае выявления инцидента, не нарушая бизнес-процессы. Кроме того, DeviceLock Enterprise Server получил управляющую роль в комплексе в дополнение к возможностям мониторинга состояния агентов: теперь с помощью данного нелицензируемого компонента (что позволяет использовать DeviceLock Enterprise Server в любом количестве экземпляров в зависимости от особенностей инфраструктуры) можно выполнять установку и обновление агента DeviceLock в локальной сети.

Подробное описание новых возможностей продукта можно найти на сайте разработчика по адресу: http://www.devicelock.com/ru/news/2757.html.

 

Купить номер с этой статьей в PDF