Реклама

Это первая из серии статей, в которых будут озвучены пожелания специалистов в отношении SharePoint 2016. Ожидая появления предварительной версии продукта, мы можем только строить предположения о полном наборе компонентов и функциональности платформы. Конечно, пользователи уже знают, какие возможности они хотели бы видеть в новой версии.

В качестве первого примера приведу мнение Скотта Мани, директора компании DocPoint Solutions (http://www.docpointsolutions.com/) по технологии и решениям, имеющего сертификаты SharePoint 2010 и 2013 и более 25 лет работающего в области ИТ-инфраструктуры, управления проектами и системной интеграции. DocPoint специализируется на реализации, миграции, управлении, обучении и текущем обслуживании Microsoft SharePoint и интегрированного пакета продуктов.

По мнению Мани, для SharePoint 2016 необходимо следующее:

  1. Широкие возможности связи: «Службы SharePoint Business Connectivity Services должны быть упрощены и доработаны для удобного соединения/интеграции базы данных с внешними системами. Это позволит легко связывать SharePoint с существующими решениями и сделать его центром обмена данными с другими корпоративными решениями. В свою очередь, это поможет упростить и расширить подготовку отчетов в рамках бизнес-аналитики».
  2. Усовершенствованные функции поиска: «В качестве ECM-решения SharePoint 2016 должен располагать расширенными поисковыми возможностями для удобного извлечения информации. В механизм поиска SharePoint 2013 внесены некоторые улучшения, но хотелось бы, чтобы версия 2016 развивалась и не отставала от других решений управления корпоративным контентом (ECM)».
  3. Поддержка внедрения гибридных решений: «Сегодня ‘облако’ чрезвычайно притягательно, но уровень внедрения пока невысок. Мы не можем принуждать потребителей к переходу в ‘облако’, поэтому гибридные решения — наиболее вероятная модель для ближайшего будущего. SharePoint 2016 должен поддерживать эту модель, упрощая работу компаний путем соединения компонентов, размещаемых как локально, так и в ‘облаке’».

Угрозы для SharePoint 2016

Какими функциями необходимо дополнить SharePoint 2016, чтобы обеспечить жизнеспособность платформы? Следующей версии SharePoint предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией за пользователей — как новых, так и существующих. В процессе подготовки данной серии статей мы спросили Питера Хейдона, специалиста по предварительным продажам SharePoint, о том, какими функциями Microsoft должна наделить SharePoint 2016, чтобы обеспечить жизнеспособность платформы и убедить пользователей в преимуществах перехода на новую версию.

Питер Хейдон, чья задача заключается в переговорах с корпоративными клиентами о построении решений на основе SharePoint, считает, что Microsoft должна сделать три шага, чтобы сохранить жизнеспособность платформы:

  1. Обеспечить использование мобильных устройств и доступ к информации отовсюду. «Это возможно для многих локальных клиентов, но требуется определенный уровень инфраструктуры. Кроме того, при допуске сотрудников и партнеров в сеть возникают значительные риски, связанные с информацией. В этом преимущество Office 365 — по своей природе программный продукт доступен отовсюду», — отмечает Хейдон.
  2. Создать бизнес-приложения в духе использования Access для хранения, управления и подготовки отчетов по данным. «Благодаря InfoPath кое-что стало возможным, но пока деятельность Microsoft в этой области не отрегулирована, — считает Хейдон. — Пустота заполняется партнерами Microsoft или, в худшем случае, решениями вне экосистемы SharePoint».
  3. Устранить шероховатости при обновлении версии. «Значительная часть моих клиентов с локально развернутыми продуктами пропускает обновленные версии из-за существенных изменений для пользователей и усилий, которых требует такой ИТ-проект», — подчеркнул Хейдон.

Он добавил, что для новых пользователей важным фактором стала конкуренция со стороны решений (по большей части «облачных»), предоставляемых нишевыми игроками. Эта проблема тесно связана со вторым из перечисленных выше пунктов. «Например, классическая рабочая нагрузка SharePoint — корпоративная сеть — может быть спроектирована различными способами, без участия ИТ-подразделения. Это верно и для других рабочих нагрузок, в том числе управления документами, социальных платформ и бизнес-аналитики», — полагает Питер Хейдон.

Проблемы суверенитета данных были препятствием для использования Office 365 или SharePoint Online в Австралии, но ситуация начинает меняться, как утверждает Хейдон: «До недавнего времени Office 365 размещался вне страны, и это было препятствием для новых клиентов, обеспокоенных суверенитетом данных. Теперь Office 365 в Австралии, и я уверен, что благодаря модели OPEX платформа станет привлекательной для новых пользователей».

Что необходимо знать о поиске соответствий в Office 365

Поиск соответствий можно использовать для обнаружения данных в отдельных почтовых ящиках Exchange, сайтах SharePoint, OneDrive for Business, а также сообщений Skype for Business, поставленных на удержание в почтовые ящики Exchange.

Компания Microsoft предлагает новый, более удобный и быстрый способ поиска в Office 365: поиск соответствий Compliance Search, реализованный в центре соответствия требованиям Compliance Center в Office 365. Ниже перечислены десять особенностей новой функции, о которых полезно знать.

  1. Поиск соответствий можно использовать для поиска данных в отдельных почтовых ящиках Exchange, сайтах SharePoint, OneDrive for Business, а также сообщений Skype for Business, поставленных на удержание в почтовые ящики Exchange.
  2. Нет ограничений в масштабе поиска.
  3. Возможность запускать несколько операций поиска одновременно.
  4. Пользователи могут выбрать все почтовые ящики и сайты, группы рассылки или определенных пользователей и сайты.
  5. Язык запросов по ключевым словам может применяться для расширенного поиска.
  6. Возможность задействовать разрешения, определяющие область поиска. Например, можно выполнять поиск по определенным URL-адресам SharePoint или почтовым ящикам на основе свойств Active Directory, местоположения или членства в группах рассылки.
  7. Поиск соответствий выполняется на месте с использованием существующей поисковой системы Office 365. Таким образом, пользователи всегда ведут поиск по самым свежим данным.
  8. Поиск соответствий включается из центра администрирования Office 365. Следует щелкнуть Compliance («Соответствие»), затем Permissions («Разрешения») и назначить конкретные разрешения. Пользователь, которому назначены разрешения, увидит вкладку Search («Поиск») в центре соответствия требованиям и сможет инициировать новые поиски соответствий.
  9. Пользователи могут просмотреть результаты поиска, чтобы убедиться в его корректном выполнении.
  10. Поиск соответствий уже доступен. В скором времени будут представлены новые функции; в частности, инженеры Microsoft занимаются реализацией экспорта результатов поиска и управления удержанием запросов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF